mermaid
7 лет
Творожная запеканка "Воздушная"
Уже около 4 лет я готовлю в мультиварке: варю суп, пеку пироги, тушу мясо и делаю рыбу на пару. Очень меня спасает эта штуковина. Как большой поклонник творога, а особенно творожной запеканки, я не могла не сделать её в мультиварке и много экспериментировала с рецептами. В итоге остался рецепт, по которому получается воздушное творожное нечто - очень вкусное и нежное. Гораздо нежнее творожной запеканки в классическом понимании или "как в детстве".
У меня мультиварка Redmond m4500. Есть режим выпечка 50 минут. На нем и готовлю. Чаша керамическая - нравится больше тефлоновой, но со временем все равно прилипает все ко дну.
Что нужно?
Творог 2 обычных пачки 5% или 9% по 180гр и 2 пачки мягкого творога по 180-200гр. Я беру "Д" в дикси - хороший творог.
Пачка сметаны любой жирности 180гр
3 яйца - лучше СО или 1 категории
Сахар 3 стол ложки - можно больше, я люблю несладкую
Пакетик ванильного сахара Dr. Oetker
Мука - 3 стол ложки с горкой
Крахмал кукурузный - 3 стол ложки с горкой
Сода на кончике ножа
Щепотка соли
Масло для смазывания чаши мультиварки
Чашу заранее смазать маслом. Взять 2 миски. В одну отделить белки, добавить щепотку соли и в холодильник. Во вторую миску, где желтки, добавить сахар и растереть. Потом весь творог - и размешать. Крахмал - снова размешать. Муку с содой просеять в творожную массу и снова размешать до однородности. Достать белки и взбить до белых пиков. Ложкой аккуратно ввести белки в творожную массу, совершая минимум движений, чтобы не потерять воздушность. Вылить в чашу, нажать программу и забыть.
После сигнала выключить мультиварку и оставить запеканку на 3-4 часа с закрытой крышкой. Крышку вообще лучше не открывать после приготовления сразу.
Как подостынет, выложить на тарелку с помощью контейнера для приготовления на пару. Вот так выглядит, когда открыли крышку через 4 часа.
Консистенция получается очень воздушной.
Можно добавлять изюм, курагу или еще что-то по вкусу, но я делаю без них, так как дочка любит простую.
Поливаем сметаной, греческим йогуртом, сгущенкой, вареньем. Кто хочет, то всем сразу. Приятного аппетита.