Мой курс англ или рецепт Русского салата
Случай из жизнину я тут вяло пытаюсь учить англ - хожу на почти бесплатные местные курсы. И тема у нас сегодня была - Что у нас в меню? способы приготовления пищи и традиционные блюда. Естественно был текст про традиционную англ кухню. Ну и преподаватель дал нам задание быстренько написать рецепты традиционных блюд наших стран. Было печально... Сначала почти хором все русские крикнули - БОРЩ. не че что он украинский? Ну да ладно - украинцы составляют почти половину "русской" группы - целых 2 человека из 5! еще одна - молдованка! и Вот сидим такие - я и Сергей - все из себя русские! Сошлись на Уха - рыбный суп и по огромному желанию преподавателя - ибо во всех супермаркетах есть - Русский салат. Я если честно не поняла.. Я то думала это моя наилюбимейшая селедка под шубой! конечно же Оливье! мне достался Оливье - Сергею уха! нуну.
И вот Сергей озвучивает рецепт. Рыбу сварить, картошку в конце забросить, лук пожарить и будет вам счастье. Где водка, Сережа? - спрашиваю я. Преподаватель оживляется. Водка в супе? Конечно, это же русский суп! - отшучиваюсь я. Но Сергей начинает спорить - нет в ухе водки, что ты нас позоришь!!! Ха-ха, водку принять перед супом - для преподавателя.
Уха - это не просто рыбный суп. Это суп сваренный по определенным правилам. Без крышки. на малом огне, с добавлением 50-100 мл водки для остроты и пикантности - но вообще кто варил простую уху из того что поймалось - а если уж о традициях - то в уху идет живая рыба либо как минимум свежая и уснувшая. и вот я такую ела! и без водки она правда никакая - ибо в реках наших уже ни осетров ни еще чего приличного не плавает. И водка делает бульон именно правильным - без рыбного запаха без мути и (что парадоксально) усиливает вкус рыбы.
но мой рецепт был - салат Оливье. И стала тааак обидно. Ну что это за ингредиенты - особая русская большая сосиска, потому как колбаса в европейском понимании вообще не подходит никак!
и я порыла инет и вот он рецепт старинный салата Оливье. Взято с сайта http://supercook.ru/za-06-b.html Там большая статья - но даже в этой цитате видны неточности!
Первоначально француз ( Люсьен Оливье - повар ресторана Эрмитаж в Петербурге в средине 19 века - ИС) изобрел для своего ресторана вовсе не салат, а блюдо под названием «Майонез из дичи». Для него отваривали филе рябчиков и куропаток, резали, выкладывали на блюдо вперемежку с кубиками желе из бульона птицы. Рядом изящно располагали вареные раковые шейки и ломтики языка, политые соусом провансаль. А в центре возвышалась горка картофеля с маринованными корнишонами, украшенная ломтиками крутых яиц. По замыслу Оливье, центральная «горка» предназначалась не для еды, а лишь для красоты, как элемент декора блюда.
Вскоре Оливье увидел, что многие русские невежи поданный на стол «Майонез из дичи» сразу перемешивают ложкой как кашу, разрушая тщательно продуманный дизайн, затем раскладывают по своим тарелкам и с удовольствием едят эту смесь. От увиденного он пришел в ужас. Но на следующий день изобретательный француз в знак презрения демонстративно смешал все компоненты, обильно полив их майонезом. В творческом учете русского вкуса Люсьен Оливье оказался прав - успех нового блюда был грандиозен!
Таким образом, изначальная кулинарная идея Оливье была практически сразу опошлена - и придуманное им блюдо фактически поменяло «жанр».
Иными словами, тот самый первый «майонез из дичи», прародитель нашего салата «Оливье», так и умер, не выдержав натиска варварских привычек клиентов, для которых ценность блюда как обильной пищи и, что немаловажно, именно удобной закуски «под водочку» явно доминировала над его эстетикой.
Салат стал главной приманкой для посетителей. Его рецепт был тайной, которую Оливье унес с собой в могилу. Но, после недолгого забвения, рецепт был восстановлен в 1904 году по памяти одного из гурманов - завсегдатаев ресторации.
Вот состав настоящего салата «Оливье» (правда, уже периода его упадка - 1904 года, а тайну истинного «Оливье» его создатель унес с собой) таков:
Итак, Оливье брал:
• мясо двух отварных рябчиков,
• один отварной телячий язык,
• добавлял около 100 грамм черной паюсной икры (черной зернистой икрой не заменять - все испортите),
• 200 грамм свежего салата,
• 25 отварных раков или 1 банка омаров,
• полбанки очень мелких маринованных огурчиков (пикулей),
• полбанки сои кабуль - это некий производимый тогда соус-паста из сои (подобие позднее производимых в СССР соусов "Южный" и "Московский", тоже содержавших соевый гидролизат),
• два накрошенных свежих огурца,
• 100 грамм каперсов (колючая овощная культура, у которой маринуют цветочные почки),
• мелко нарубленные пять штук яиц, сваренные вкрутую.
Заправляли весь этот буржуйский изыск соусом провансаль, который должен был быть приготовлен на французском уксусе, двух свежих яичных желтках и фунте (400 граммах) прованского оливкового масла.
Основная тайна изумительного вкуса салата заключалась в небольшом количестве неких приправ, которые Оливье лично в тайной комнате вводил в свой майонез. Именно состав этих приправ и не удалось достоверно восстановить. Ну, а остальные входившие в салат продукты были у всех на виду, так что особого секрета не представляли.
Я по натуре аналитик - а тут еще и злой аналитик - такой позор на всю Европу - русский салат б..Что в нем русского? И сразу в бой - в реконструированном рецепте нету уже картошки! что это за оливье без картопля?!? и Что это за соя в 19 веке? В Питере? В ресторанных объемах?
Соя - это острая подлива. Всего лишь. соя рыбная, соя анчоусная, соя грибная. Синоним слова Соус. и что за соус Кабуль? Уксус, жгучий перец, бульон. Или пассерованная мука с тертым хреном.
вот такое вот Оливье....
Искала в инете фото - видимо рябчиков вместе с буржуями того... нету их больше... а без рябчиков салат Оливье - не салат Оливье...