Как я подружилась со своим токсикозом.
ТоксикозЗаранее извиняюсь за многословие, потому что инфы в интернете полно типа «5 советов как победить токсикоз» и т.д. Пишу первый раз, мучилась недели две стоит или не стоит писать, подумала и решила, а вдруг хоть кому-нибудь поможет. Тем более на сайте регулярно девочки просят поделится кто и как перенес токсикоз и чем питался в этот период.
Делюсь своим опытом и рассуждениями, и чувствами пока они живы так как мое состояние с каждым днем все меньше и реже напоминает о тяжком периоде.
Мое состояние не было настолько плачевным как у некоторых девочек с ужасной рвотой, но была сильная круглосуточная тошнота, изматывающая и не проходящая ни днем ни ночью.
Просмотрела и почитала о токсикозе, все говорят об одном и том же, "диета" и я так же для себя решила. А также вспомнила что при рождении второго сыночка, он у меня недоношенный, был на г.в. и у него были проблемы (синдром раздраженного кишечника), это был просто какой-то «какахамёт» и «газовая фабрика», пришлось методом проб и ошибок выявить продукты, которые вызывали раздражение и вздутие кишечника у малыша, то есть, сесть на диету.
Конечно я понимаю, что не всем подойдет мой вариант, так как наш образ жизни, состояние здоровья, регион проживания, пристрастие в пище очень разница.
Например, я живу в средней полосе России и мое меню зимой не очень богато овощами, травами, и фруктами, но во время токсикоза мой организм кардинально поменял мое меню и именно эти продукты мне сейчас очень хочется.
Для меня токсикоз был мне как сигнал организма к очищению от токсинов, носильный призыв к ведению здорового образа жизни и питания.
Еще обратила внимание на то как переносили токсикоз мои подруги, у двух была сильная рвота - обе страдали желудком, одна постоянно чесалась-у нее больная печень, другая знакомая спала в обнимку с чашей, потому что рвота была круглосуточно - у нее проблемы и с печенью, и с желчным. Выходит, что в этот период могут провялятся признаки хронических или скрытых ранее не ярко проявляющих себя болезней - желудка, печени, желчного, поджелудочной железы, кишечника. За лучшее конечно после рождения и восстановления, пройти обследование.
Ниже приведены всё те же советы из интернета только с моими комментариями.
*Не доводить себя до состояния голода, каждые полтора-два часа чуть теплое питье и прием пищи или перекус. Уходя из дома, не забыть взять перекус, это может быть, что угодно, самое главное искать Ваш продукт, возможно: карамель, сухофрукты, соленый хлебушек, крекер, бутерброд, св.огурец, помидор, отварной картофель или детское питание, некоторым помогает просто полизать кусочек имбиря. Не забывайте про жидкость.
*Желательно утро начинать с чуть теплого питья или небольшого перекуса, - так как за ночь в желчном накапливается большое количество желчи, или за ночь желудок проголодался и накопил много кислот, поэтому к ночным походам в туалет можно прибавить, легкий перекус или питье. Если Вы ранее не пили воду натощак, то начинать надо с нескольких глотков.
*После приема пищи, при приступах тошноты меня выручает вкусная жвачка, (обманываю организм он думает что я все еще кушаю J).
*Придерживаться диеты.
*Прием быстроусвояемых продуктов.
*Не принимать сразу большое количество пищи. (первое+второе+компот). Сначала за 15 мин. питье потом первое, или второе, через 30 мин. питье.
*Обязательно наладить регулярный стул, (не по ка… не по ешь) начинается интоксикация. Если есть проблемы, то проконсультироваться с врачом по поводу приема лакто-бифидум бактерий. Если организм принимает йогурт, пейте, сделать домашний йогурт - это совсем не сложно. Чернослив, овощи, фрукты и др. продукты Вам в помощь.
*Придерживаться режима дня, не ложится позже 23 часов, у меня усиливается тошнота.
*Ежедневная прогулка обязательна
*Уважать биоритмы своих органов, ведь у них тоже есть «перерыв на обед» и они тоже хотят отдохнуть.
*При тошноте не ложится на левый бок, так как в желудок может заливаться желчь, лежать чуть повернувшись на правый бок или на спине, голова и плечи на высокой подушке, не ложиться головой низко что бы из желудка не поднималась кислота в пищевод.
Вообще, что касательно диеты то она очень близка к столу №5 по Певзнеру, так что это очень хорошо может послужить и облегчить выбор блюд и составление меню.
Моя диета.
Что не кушаю:
*Мясо-любое в любом виде (сильная тошнота, круглосуточная в течении трех дней), к слову, всегда был низкий гемоглобин, но отказ от мяса не повлиял, по результатам анализа крови 133. Вообще я большой мясолюб и поэтому очень жду, когда уже смогу спокойно кушать мяско.
*Молоко - ни в каше, ни в чай, ни в пюре, ни в омлет.
*Сыр - жирные, копченые сорта.
*Жирное. *Жаренное. *Острое. *Копченное. *Резкие приправы.
*Наваристые жирные бульоны.
*Яйца, сырые или сваренные в крутую.
*Цитрусовые.
*Очень горячее или очень холодное. Температура пищи такая, чтобы организм её не остужал или не нагревал, но приятная для приема.
В принципе отказ от многих продуктов, как и при первом месяце грудного вскармливания, диета отлично выручает при коликах, это проверено, да и фигура быстрей приходит в норму.
Так как у меня в доме один взрослый и двое маленьких мужчин, готовлю постоянно, просто поменялось меню.
Что кушаю:
*Чуть теплое регулярное питье. (вода, компоты, морсы, а вода с лимоном-мне не пошла).
*Запеченные, отварные или тушенные овощи (запекаю овощное ассорти- сладкий перец, кабачок, тыкву, помидоры, капусту, все пошло на ура).
*Каши на воде, овсяная, гречневая и др.
*Сыр адыгейский и сербская брынза.
*Сметана, творог.
*Сливочное масло - в небольшом количестве.
*Супы- куриная лапша, овощные, борщ, щи. Отвариваю мясо потом сливаю через сито, снимаю жир, мясо подаю отдельно. Супы постные.
*На второе: разновидность гарниров много, картофель, макароны, крупы, овощи. Очень часта стала запекать овощи в духовке.
*Освежающие овощи и фрукты, для начала пробую без кожуры (что бы не было бури в животе). У меня огурец просто спасение, у кого-то это помидор или др.
*Салаты - Айзберг+огурец, капуста свеж.+огурец, винегрет огурчик малосольный без кожи, свекольный, морковный и др.
*Зелень- Укроп, петрушка, мелко шинкую и добавляю себе в тарелку (много добавляю, зима, видать нехватка витаминов ;)
*Пеку не жирную выпечку, пироги, пиццу, шарлотка и т.д.
*Рыба - в варенном, тушенном, запеченном виде.
*Грибы-только шампиньоны.
*Из сладкого: жевательный мармелад, пастила, зефир, рахат-лукум, карамель типа бон пари, пахлава и конечно домашнее варенье, яблочное, очень полезно содержит пектин.
*Сухофрукты - очень полезны (не забываем их замачивать на 15 мин. и обдавать кипятком).
*Орехи в небольшом количестве - грецкие, фундук, сладкий миндаль, фисташки.
*Семечки в небольшом количестве - помогают мне при вечерней тошноте.
*Масла растительные - Оливковое (раньше не любила только добавляла в выпечку, сейчас с удовольствием). Если хочется пикантности с травяной ноткой, то смешиваю с другим маслом Рыжиковим.
И конечно самый лучший Ваш советчик в данный момент это Вы сами, прислушивайтесь и Ваш организм Вам подскажет, ведь все в нас создано и чудно устроено именно для этого момента, просто нужно навести в организме марафет к приему новой жизни.
Ну и помните конечно, когда Вам тяжко, что в этот момент где-то на планете кто-то мучимся вместе с Вами.
Мамочки- Forever!!!
Заранее извиняюсь за ошибки и пожалуйста оставляйте Ваши комментарии и критику, порой комментарии бывают очень ценными и полезными.