Кулич для ленивых без замеса!
няки-някиДевочки, делюсь своим рецептом куличей, пеку уже по нему 2 года! И каждый раз получаются отменные! Все просят рецептик! Получаются очень рассыпчетые, пористые, красивые и вкусные! Рецептик нашла на просторах Лиру. Вся прелесть в том, что тесто не требует вмешательста рук, т.е его мешаешь только ложкой и не надо взбивать! Для меня это просто сказка, т.к кисти рук очень слабые(после 2х переломов подряд), каждое взбивание теста для меня как ад был! Так вот сам рецептик:
Фоток очень много! + мои фото)
Фото прилагаю из поста.
На 7-8 куличиков, выпеченных в банках от брынзы, вместимостью 750мл
1 кг муки
40 г свежих дрожжей(или 1,5 пакетика сухих)
500 л молока
350 г сахара
300 г масла + (опционально 30 г свиного смальца)
500 г изюма
10 желтков
Весь замес от начала до конца проводиться столовой ложкой. Т.е теста можно даже не касаться!
1. Дрожжи развести в 350 г теплого молока и смешать с 150 г муки.
2. Оставить в теплом месте . Опарада должна хорошо подняться и начать опадать. (ок. 30-40 минут)
3. Растереть желтки, сахар и масло(ясное дело все должно быть комнатной температуры) или взбить миксером в пену.
4. Добавить желтковую смесь в выбродившую опару. Оставить до увеличения объема в полтора – два раза. (ок. 1-1,5 часов)
5. Добавить остальную муку и молоко. Вымешать очень мягкое тесто.
6.Оставить подходить на 1 час в теплое место.
7.Вмесить изюм(я его перемешиваю с мукой в счет общего колличества)
и дать подойти еще раз. Пришлось разделить тесто на две миски, потому как его много и оно будет сильно расти:
Потрясающе, как по мере выстаивания теста, оно само по себе развивает клейковину! От первого перемешивания клейковина еще не образовалась, тесто рваное. А после первого
1 часа выбраживания - гладкое и эластичное. Отстает от стенок миски, несмотря на почти жидкую консистенцию.
Тесто после второго выбраживания:
8. В подготовленные формы(либо смазанные маслом и присыпанные манкой**, либо выложенные пекарской бумагой ****) ложкой выложить тесто не более, чем на 1/3 .
9.Дать подойти почти до краев формы.
10.Выпекать 35-40 минут на нижнем уровне духовки при т-ре 190-200 С. Проверка на готовность - сухая палочка.
Готовые куличи. Остывают.
11.Остудить в формах. Покрыть глазурью - по желанию.
пометка от автора:
**** Внимание! Те, кто будет печь в формах, проложенных бумагой, нужно учесть, что время выпечки увеличиться на 5-10 минут! Верх куличей при этом накрыть фольгой, чтобы не сгорели!
** Самый лучший вариант! Единственно что меня в нем раздражает, что манку потом нужно отряхивать щеткой с готовых куличей. Именно поэтому я в этом году решила последовать совету Сырникова и проложить бумагой формы. За что была жестоко наказана: после выпечки, когда я достала чуть остывшие куличи из форм, оказалось, что бока были влажноваты от контакта с бумагой и мне пришлось в срочном порядке подсушивать бока куличей в духовке! Из чего я слела вывод, что если печь с бумагой , то время выпечки нужно продлить! Хотя, я склоняюсь к тому, что больше с бумагой печь не буду!
А Это уже мои куличики в прошлом году)
Порцию уменьшала в 2 раза и брала сухие дрожжи. Белки взбивала с сахаром, что б стояли пикой и в духовку на самый маленький режим на мин 30. В этом году буду брать живые, т.к поднимается всё не так быстро! И главное что б все ингредиенты были тёплыми!!! У меня духовка печёт очень быстро, куличи румянились уже через 15 минут! Я их доставала, накрывала фольгой и убирала обратно в духовку для пропекания на 10 минут!