Записки о Греции. Запись пятая: остров Санторини
Честно признаюсь, что даже не знала о существовании такого удивительного места (сколько еще не знаю подумать страшно), и конечно не мечтала туда попасть, но теперь мечтаю туда вернуться:))
Санторини находится в 2 часах пути от острова Крит. Это нам так сказали при погружении на паром, который вместил в себя не много не мало аж 900 человек. На самом деле плыли мы больше - часа 3.
По прибытии, распределившись по автобусам, наш гид многообещающе гарантировал нам, что эта экскурсия будем самой незабываемой и лучшей за все наше пребывание в Греции. Для тех кому день на Санторини интересным не покажется было обещано греческое вино в бесчисленном количестве. Забегая наперед, скажу, что вино на обратном пути никто так и не требовал. Мы сидели недалеко от гида и могли это наблюдать, а заодно и познакомились с ним. Оказалось, что в Киеве наш экскурсовод Александр жил на соседней с нашей улице. Теперь 10 лет живет в Греции. О том, что не женат сообщил как-то грустно(или мне так показалось:)) Жаловался на туристов, которые не очень-то интересуются историей острова, и редко доводится наблюдать блеск восторга в глазах от увиденного и усышанного. Ему действительно надо отдать должное - он все для этого делает. Даже устраивал конкурс насколько внимательны слушатели. И мой внимательный муж выиграл увесистую пачку санторинских фисташек:)
На самом деле Санторини это архипелаг из 5 островов - самый большой Тира с населением 12тыс., еще на одном живут 250 людей, два острова необитаемы, ну и на одном из них обитает всего один житель.
Остров представляет собой крупнейший в мире морской вулкан. Вулкан последний раз просыпался в 1956 году, вызвав сильное землетрясение и приливные волны высотой 17 метров. На острове погибло 50 человек. Это землетрясение разрушило большинство домов Санторини и многие жители были вынуждены покинуть остров, на острове осталось всего около 400 человек.
По мнению Платона, Санторини — не что иное, как случайно уцелевший обломок легендарной Атлантиды. Такой же версии придерживался и Жак-Ив Кусто.
Мы прибыли в поселок Ия - самый живописный на острове. Дома построены прямо на отвесной скале над морем. Виды открываются невероятные. Особой популярностью пользуются жилища выдобленные прямо в скале - пещеры. В таких номерах-пещерах и проводят медовый месяц молодожены.Говорят там даже в туалетах есть окна из которых открывается чудеснейший вид. Попробуй выйти из такого туалета:) И кстати Санторини еще называют островом влюбленных.
Ослепительно белые улочки и небесно синие крыши и двери, изредка можно встретить другие цвета. Местные власти издали указ согласно которому запрещается строительство отличающихся по стилистике и цету зданий. Просто какой-то кукольный нереальный мир. По этим улочкам хотелось ходить, рассматривать и фотографировать. Возможности и времени у нас увы было немного.
Столица острова - город Тира.
Немного побродив по городу, уставшие от зноя, мы отстали от группы решили перекусить. (потом просто чудом успели и нашли свой автобус)
Санторинский салат отличается от греческого только видом помидоров. На острове популярно выращивание винорада и помидоров черри. Растет все хорошо благодаря вулканической земле и ночной сырости. А вообще с пресной водой на острове очень туго - в каждый дом ее ежедневно возят водовозы.
Потом у нас была возможность искупаться на пляже с черным вулканическим песком. На острове еще есть пляжи с белым и красным песком. Издалека действительно выглядит эффектно - черный пляж. На самом деле это очень мелкая черная галька. Когда заходишь в море под ногами обнаруживаешь гладкую плиту - это застывшая лава. Удивительно все!
О закатах на Санторини ходят легенды... Люди со всех концов мира якобы едут сюда только ради того, чтобы насладиться этим зрелищем. И конечно словами это не передать.
Нам не довелось наблюдать закат с видом на кальдеру. Его мы уже встречали на пароме, который опять же с опозданием, доставил нас опять на Крит.