Про еду, французов и культуру
Гастрономические страстиПосмотрела сегодня часть интересной (и злободневной, бугага) программы про жир и толстоту. Ну, есессно, для начала топ-5 продуктов со скрытым сахаром, что есть нагрузка на поджелудочную и риск диабета в будущем:
- соусы и всякие кетчупы,
- сдоба и хлебобулочные,
- прохладительные напитки типа колы в тч холодные чаи,
- йогурты и творожки,
- мюсли и им подобные сухие завтраки
сахара содержится нереально много, от которого пользы никакой. Например, в кафе или ресторане лучше просить заправку отдельно, тк можно либо вообще от нее отказаться, либо регулировать ее количество - на общую калорийность блюда львиная доля может приходится именно на соус. А про чаи типа "нэсти" еще мой муж рассказывал, когда не было современных протеиновых коктейлей, тренера в залах советовали выпивать перед занятием такой чай, как огромный бустер энергии. Плюс немного статистики - самые жирные живут в Мексике и Америке, самые стройные - японцы и французы. Основной вопрос, который задают врачи, не "почему так много толстых", а "почему при всём при этом еще есть стройные", мол, ответ на этот вопрос поможет в создании некой вакцины от жира, лол. Как в голодных играх - пока большинство голодает, верхушка пьет рвотное, чтобы попробовать как можно больше блюд на банкете. Но не об этом я хотела сказать. Заинтересовала меня теория худых французов, которые по определению не сидят на диетах. В отличие от японцев, с их вечными рисовыми темами, я была уверена, что французы ближе к нам по гастрономическому менталитету и захотела понять, в чем же все таки заключаются отличия, заставляющие нас периодически вникать в суть дюканов (в той же Франции, кстати, запрещенному виду диеты), аткинсонов и прочих прочих.
Во-первых, если ты никогда не был во Франции, то попробуй закрыть глаза и представить себе самую невероятную подачу самого обыкновенного блюда - и окажешься абсолютно прав. Сытый глаз - первый шаг к сытому желудку, и в этом, на мой взгляд, одно из основных различий в том самом менталитете, все таки у нашего человека глаз становится сытым исключительно при виде объемов, которые занимает еда на тарелке, и количества этих тарелок (привет всем турецким ол-инклюзивам:). Ну, а во-вторых, систему французского питания никак нельзя назвать диетой потому, что в первую очередь это культура питания. Начиная с упомянутыми выше подачей и объемом порции, и заканчивая сложившимся поколениями распорядком приема пищи. По сути - никаких ограничений, только культура, что невероятно приятно. Конечно, некоторые принципы совершенно нежизнеспособны конкретно для меня, например, истинно французская привычка глушить голод кофе с сигареткой - и дело не в том, что я не курю, а в том, что тот кофе, который я могу пить (в небеременном состоянии) француз назвал бы конской мочой и был бы абсолютно прав. А ведь именно с кофе начинается его день - бодрящего, горячего, крепкого и обжигающего! Я пишу эти строки и дистанционно смакую, ведь даже мою конскую мочу мне временно нельзя:)) Каши или что-то подобное нашим сытным завтракам готовят только детям. По-моему, это невероятный стоицизм, потому что я привыкла выпивать утром стакан воды и, соответственно, хочу есть уже минут через 10. То, что у нас называется завтраком, у француза случается в районе полудня, и никаких перекусов ни до, ни после в течение дня, несколько блюд и до 4-5 вечера только кофе и сигаретка. В 4-5 относительно легкий прием пищи из 1-2 блюд, ужин в 8 с бокалом вина. И если ты пришел в гости тогда, когда по времени не предполагается прием пищи, тебе не предложат что-то вкусненькое, кроме кофе. Кстати, о вкусненьком (и не менее злободневном, чем вся тема с едой в принципе) у этой удивительной нации есть пара принципов, один из которых есть ни что иное, как бабушкин совет - если хочется сладкого - в этот день даже не смотри на мучное! А второе скорее тоже часть культуры питания - ты не имеешь права отказаться от пирожного, если тебя угощают в гостях, но сам себе не покупаешь. По-моему, отличный подход оставить тортам тортовое предназначение, а именно "особые случаи". Например, когда я была маленькой, именно по особым случаям домой покупались торты и газировка. Естественно, когда я выросла и начала жить отдельно, первым делом в моем доме появилось столько газировки, сколько я не могла выпить:) Отсюда вопрос напрашивается сам собой - а выросла ли?..)) И небольшое дополнение по принципам питания от тех же французов: никаких полуфабрикатов - лучше немного, но свежее, на гарнир - только овощи, порции - небольшие, обязательно 3-4 раза в неделю есть рыбу. Сложно? На мой взгляд намного проще, чем придерживаться любой диеты:) Кстати! В статье, из которой я все это почерпнула, упоминается так же и то, что среди молодых французов ничуть ни меньше полных (а может даже и больше), чем в любой другой стране, по той простой причине, что до 25 лет, пока молодые люди занимаются образованием и обустройством в жизни, они так же, как и мы питаются в фаст-фудах, на бегу, без той самой культуры и философии (ну разве что привычка пить кофе передается с молоком матери:)), но после 25 питаться фаст-фудом (и даже брать с собой на работу еду из забегаловки) считается некомильфо! Только домашнее, только хардкор))
Вчера, сразу после прочтения статей на эту тему и просмотра передачи, я попробовала пожить по-французски, от чего действительно стало легче, возможно, пока только в мозгах, но мне этого достаточно, потому что на интуитивном уровне мне комфортно, осознавая, что я ем в первую очередь полезную еду, а во вторую не устраиваю обжираловые часы в двенадцатом часу ночи:) Конечно, без конской мочи и с нормальным завтраком:))