Гемоглобиновая диета
Склад полезностейВ последний мой визит к доктору неожиданно выяснилось, что вследствие двух моих отпускных приступов болей в желудке (было что-то вроде пищевого отравления) очень сильно упал гемоглобин - со 128 до 98.
Доктор велела сесть на строгую гемоглобиновую диету, потому что надеется обойтись без препаратов железа - их станем принимать только в том случае, если не помогут "мирные действия".
Обсудила с ней, а после стала выяснять в интернете, какие есть рекомендации по продуктам. Вот какой на сегодняшний день вырисовывается общий список подымающих гемоглобин продуктов:
- печень говяжья, в крайнем случае куриная;
- взрослая говядина (та, которая насыщенного рубинового цвета);
- гречка;
- яблоки (только отечественные, ни в коем случае не восковые импортные);
- гранаты или гранатовый сок (только натуральный азербайджанский);
- гематоген (1/2 плитки в день в течение 1 недели);
- красная икра;
- курага;
- фасоль, бобы, чечевица;
- свекла печеная или вареная на пару;
- свежие смеси соков: яблочного, морковного, свекольного, лимонного, гранатового (сразу из соковыжималки);
- морепродукты (мидии, креветки - свежие, отварные или гриль, но только не маринованные);
- шпинат (только где его взять?);
- кинза, петрушка, укроп;
- перепелиные яйца;
- компот из сухофруктов;
- черный хлеб;
- спаржа;
- сардины;
- рыба;
- брокколи;
- орехи (кроме арахиса и грецких!);
- тыква.
Рецепты:
1. Можно поднять уровень гемоглобина в крови за неделю, если воспользоваться двумя следующими рецептами. а) Смешайте 2/ 3 стакана морковного сока, 1/ 3 стакана свекольного сока и сок 1 лимона, пейте ежедневно по 0, 5 стакана до еды. б) Смешайте по 100 г сока граната, лимона, моркови, свеклы, яблок и меда. Принимайте по 2 столовых ложки 3 раза в день до еды.
2. Также поднять содержание гемоглобина в крови можно некоторыми продуктами, которые улучшают кроветворение. Это клюква, земляника, гранат, крыжовник, виноград, лимоны, абрикосы, апельсины, груши, вишня, курага, чернослив, картофель, лук, чеснок, брюква, кукуруза, тыква, укроп, салат, гречиха, рис, яйца. Не забывайте при этом принимать витамины: витамин С, витамин Е и фолиевую кислоту.
3. В следующих продуктах содержится наибольшее количество железа: каши, говядина, печень и другие субпродукты (но не часто), устрицы (только вареные), сардины, капуста белая итальянская, репа, артишоки, дыни, картофель, сваренный в кожуре, шпинат, водоросли, зеленый горошек, чечевица, фасоль, соевая фасоль и другие соевые продукты, мука грубого помола, патока, сушеные овощи, орехи. Особенно хочется отметить гречку. Тщательно промойте гречку и прокалите на сковороде, затем гречку измельчите в кофемолке и принимайте по 1 столовой ложке три раза в день за 30- 40 минут до еды. Приблизительно через неделю гемоглобин начнет подниматься.
4. Ежедневно утром, натощак, съедать 100 г тертой морковки со сметаной или растительным маслом
5. Перед едой съедать по столовой ложке чеснока, сваренного с медом.
6. Чай из плодов шиповника и ягод черной смородины по 20 г плодов заливают 2 ст. кипятка, настаивают в течении часа, процеживают, добавляют по вкусу сахар. Принимают по 1/ 2 стакана 2- 3 раза в день.
7. Чай из плодов шиповника и ягод рябины: смешивают по 2 ч. л. плодов, заливают 2 ст. кипятка и настаивают в течение часа, процеживают, добавляют сахар. Принимают по 1/ 2 стакана 3 раза в день.
8. Чай из плодов шиповника с изюмом: изюм замачивают в кипятке (в соотношении 10: 100) и держат там 10 минут, процеживают, добавляют столько же шиповника, принимают по 1/ 2- 1 стакана 3 раза в день.
9. Заправлять мясо (лучше говядину) лимонным соком, избегать черный чай, съедать ежедневно по бутерброду с маслом и черной или красной икрой (половина чайной ложки), есть семечки, запеченное в духовке мясо, хлеб с отрубями, гречку и овсянку и пить свежие соки.
10. 300 г грецких орехов, 300 г кураги, 300 г изюма без косточек и 4 лимона прокрутить через мясорубку, добавить мед.