Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Ekaterina

Запись

Ekaterina 11 января, 01:59 , Берлин ···

Поездка в Порту, Португалия-1

Это наше первое путешествие в Португалию, хотя мы уже четвертый год живем по соседству в Испании. Нашли недорогие билеты после нового года и уехали на 4 дня, с 4 по 8 января)


Долетели быстро, час 25 минут, с компанией Ryanair.



Аэропорт в Порту не очень большой, но интересный, туалет ужасно грязный(


Взяли в прокате машину и поехали в отель. Ездят в Португалии довольно резко, пару раз мотоциклисты практически бросались нам под машину наперерез(( Но машин в общем немного.


Солнце уже садилось, по дороге проехали мимо грузового порта, красивый индустриальный пейзаж на закате:


Отель неплохой, Novotel Gaia в стороне от центра, в тихом месте. Парковка бесплатная.

Разместились и поехали ужинать по гуглу)

Гайя это город-побратим на другой стороне реки от Порто. В сущности, это давно уже один из районов общего города. Но именно в Гайе находятся все фабрики портвейна и дегустации.

Дома в городе покрыты плиткой с узорами, это обычай, пришедший от арабов, когда те завоевали весь полуостров на долгие века. Дома обшарпанные, старенькие, в этом их неповторимый колорит.


Нашли гугловский ресторанчик "Дом рыбака" (Casa da pescador), на входе белен - рождественский вертеп.


Внутри рыбацкая таверна, похожая на греческую. Сразу нам принесли интересные закуски: что-то вроде пирожков с рыбой и овощами, оливки, хлеб и мидии с маринованным луком. За все в итоге берут небольшие деньги по счету.

Очень нам понравились свежие жареные сардины.


А сыну практически везде потом приносили точно такое же блюдо: стейк, покрытый глазуньей, с картошкой фри и овощами. Видимо, традиционное детское блюдо в Португалии.


На улице стемнело, поэтому прошлись по улице и вернулись в отель. После Испании нам было холодно, вечером всего 5 градусов.


На следующий день поднялись рано, не терпелось посмотреть город. Много старинных домов, которые никак не ремонтировались, видимо, со дня постройки( но колоритно очень, конечно. Многие дома в бело-голубой плитке ажулешу и с красными черепичными крышами.


Проезжая по мосту, увидели внизу базарчик, захотели заглянуть. Оказалось - птичий рынок, попугаи, кролики, куропатки и рыбки!


Чудесные птички "диаманты", не знаю, кто они: канарейки? Попугаи?



Щелкнула сына с папой на фоне толкучки базара, сама пошла любоваться видом. В Порто практически везде красивые виды: холмы, река, Атлантический океан, пляж, зелень, белые домики с красными крышами... Сказка!


В Порто сразу запланировали посетить военный музей, туда и отправились в первую очередь.


Музей небольшой, но все понемногу есть: оружие, солдатики в форме разных стран и времен, макеты самолетов и кораблей, флаги, униформа.






Муж интересуется военной тематикой и рассказал нам много интересного.


Красивые эфесы шпаг


Португальцы, оказывается, в свое время зовоевали пол-Африки. В этих странах до сих пор говорят на португальском. Африканские копья:




Тетрадка старательной девочки-школьницы из Гвинеи на португальском) мне, как маме третьеклассника, интересно посмотреть)


После музея мы заехали в центр... И долго не могли запарковаться, крутились минут сорок( виды из машины:



И контраст:



Старинный трамвайчик:


В результате решили сперва перекусить. Нас занесло в футбольный паб, владелец которого поболтал с нами на испанском, английском, немецком и частично на русском (знает шесть языков). Попробовали там местную маст-хэв еду, сэндвич франсезинья. Ну что сказать, вкус ее сильно преувеличен. Бутерброд с сыром, колбасой и ветчиной, который плавает в кетчупе, ну такое себе блюдо. Попробовали белый портвейн, вот он был шикарен.


Сам паб красивый и прямо на набережной.


Наевшись, вернулись к самой высокой башне города, Торре душ Клеригуш (звучит как заклинание))) Купили билеты сразу в музей и а башню, плюс там еще можно осмотреть церковь.


Музей:



Церковь:




А потом мы полезли на башню.😝 Узкая винтовая лестница и 225 ступенек в полутьме. Брр.. но панорама вознаграждает:




Слезали долго, пропуская встречный поток туристов. Решили больше по башням не лазать)))

Следующим пунктом нашей программы был книжный магазин Лелло, "самый красивый в Европе", который, по легенде, вдохновил писательницу Роулинг на написание книг о Гарри Поттере.


Так как мы читали и смотрели ВСЕ про Гарри Поттера, то терпеливо стояли длиннющую очередь в кассу и заплатили по 5 евро за вход. Нам сказали, что эти деньги могут быть частью оплаты за книжку в магазине (по факту каждая книжка стоит там от 15 евро, и скидка в 5 евро не спасает). Но интерьер волшебный, стоит зайти:







Наш Гарри собирается в школу волшебников Хогвард:


На этом, пожалуй, пока остановлюсь. Поездка интересная, многое увидели. Продолжение следует.








1

КОММЕНТАРИИ

Татьяна 12 января, 11:30 , Штутгарт
                                

Спасибо за обзор действительно, очень интересный пост получился:) Буду ждать следующий)

Ответить
Ekaterina 13 января, 00:03 , Берлин
                                

Спасибо! Я не знала раньше, что Порто такой интересный город. Если бы на неделю поехали, все равно осталось бы еще что посмотреть.

Ответить