Домашние консервы из рыбы
Покупаем 3 кг 200 г мойвы свежемароженной (200 отбрасываем на чистку и получаем 3 кг чистого веса). Мойву можно заменить килькой,салакой.
3 кг помидор (пропускаем их через мясорубку),
1 кг моркови (трем на мелкой терке),
1 кг лука (режем кольцами или полукольцами),
соль по вкусу ( 6-7- столовых ложек),
сахар по вкусу (8-9 столовых ложек),
уксус 9% - 100 грамм,
масло растительное 200 грамм,
лавровый лист (пару листиков),
перец горошком (6-7 штук).
Поставить прокрученные помидоры на медленный огонь увариваться, лук и морковь на двух сковородах слегка поджариваться :), чистим мойву...
Смешать томат, морковь и лук, добавить соль и сахар по своему вкусу приступить к следующему:
Взять кастрюлю (можно чугунок, можно нержавейку, нельзя эмалированную), половником положить слой овощной смеси, слой рыбы, слой смеси, слой рыбы, последним слоем должна быть овощная смесь. Далее добавим лаврушку, перец горошком, накрываем крышкой и ставим на медленный огонь на три ровных часа. Не мешая, но периодически открывая и посматривая на консервы.
За 10 минут до окончания варки добавляем уксус, равномерно разливая его по всей поверхности и поддевая лопаточкой консервы, чтобы уксус как бы проник во все уголки кастрюли.
Пока консервы млеют в овощной томатной смеси, приготовить 10 пол литровых банок, именно столько получается с такого кол-ва сырья. По истечении положенного срока тушения быстро разложить консервы по банкам и закатать. Перевернуть, укутать, оставить остывать.
Зимой, с пюрешкой, да просто как закуска, или суп рыбный - просто АбАлдеть!!!
Недавно сделала консервы из скумбрии, вкуснятина. Рыбка жирненькая...пальчики оближешь.