Ленивые родители – шанс ребёнка (статья с интернета)

как в английской пословице " не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на вас . Воспитывайте себя! "
04.03.2017
Да-да, давно известная истина.
04.03.2017
не всем, увы.
05.03.2017
:) ну почти)) Иногда все таки личность ребенка тоже играет роль. но в целом ,я реально "ленивый родитель" )) и дочка сама научилась читать, говорить Р, пишет что-то уже
05.03.2017
К сожалению, все не так просто , если бы это было так просто -ленивый родитель -талантливый ребёнок ... Тогда все дети алкоголиков и трудоголиков вырастали бы гениями . Часто , даже собственный пример не помогает - у мам рукодельниц , вырастает абсолютная неумеха ( тетя моего мужа портниха, а дочка не только не умеет шить , но и абсолютно не ценит вещи handmade) , у мам чистюль вырастают абсолютные грязнули ... Вообще , мне, кажется , нет никакого правила воспитания детей ... Нужно жить с ними , направлять их , но смириться, что они не наше продолжение , они отдельные личности и уважать эту личность , но , в детстве, часто это проще сказать , чем сделать ..
05.03.2017
100%!!! я примерно тоже хотела написать)) про то, что мой пример, как-то плохо перенимается дочкой. )) но она другая и у меня уже полгода идет принятие и осознание этого)))
05.03.2017
Знаете, у меня мама-чистюля- я ненавижу уборку. Потому что сколько я себя помню, мне мама мозг выносила на тему: "Девочка должна быть чистюлей, а ты неряха". Меня за однодневную пыль ремнем лупили. А вот читать она любила и читала всегда молча и сама, а не нам. Мы все четверо читать любим. А мамы-рукодельницы зачастую иголку в руки суют, когда ребенок еще читать не умеет. Типа "мелкая моторика". Так что я согласна со статьей
05.03.2017
а если не пихают иголку, и не пилят мозг за не уборку? но все равно не убирается?)))
05.03.2017
Не верю. Я как-то маме напомнила о ее методах воспитания- так она заявила, что НИКОГДА не брала в руки ремень. Люди просто не замечают, что то, что для них норма, для другого человека- избыточно.
05.03.2017
ну вот к примеру, у нас - я за уборку, но не стерильную, чтобы внешне было ближе к порядку. А дочке все равно :) игрушки убрать - проблема))) одежду - тоже. я ж "умная" начиталась, мол свой пример лучше всего, ну и что в итоге в 5 лет дочка заявила, зачем ей убираться, у нас есть мама, которая убирается)))) после этого я задумалась, и стала "заставлять" убираться хотя бы в своей комнате и в игрушках. но без ремня конечно, не хочет убирать - нет мультиков
05.03.2017
Я не знаю как там на самом деле. Я, например, часто ловлю себя на том, что убираюсь и вдруг начинаю бормотать чего-нибудь нравоучительное сыну. Каждый раз говорю себе, что я ж всего лишь бормочу- никто и ухом не ведет. А иногда задумываюсь, что у Славы есть особенность запоминать именно то, что он вроде бы не слышал и ты очень надеялась, что, если услышал- не запомнил.
05.03.2017
мы мамы-бормоталки
05.03.2017
Вот видишь. Так что не сказать, что мы совсем их не напрягаем уборкой).
05.03.2017
ну так сил уже нет по игрушкам ходить)))))))) и бормотать я стала, когда чадо сказало, что мама у них для уборки))))))))
05.03.2017
Да у нас примерно так же. Ты разгребаешь завал, а тебе тут: "Отойди от телевизора- не видно" ЧТА???!!!- и пошло-поехало
05.03.2017
мне если кто скажет про телевизор)) всех лишу его)))
05.03.2017
Ух ты..!) У нас бы и речь не шла о телевизоре (мультиках в буке), если в комнате бардак))
05.03.2017
Я за вас рада.
05.03.2017
Ты не рановато ли и не многовато хочешь от 5-6 летнего ребенка?:) Маш, статья, конечно, преимущественно верная. Но! Не так скоро и буквально. Поверь, очень многое войдет в Алису, но со временем - ну скажи, вот откровенно, какому ребенку может хотеться сделать уборку, или какому будет важней чистота его комнаты, а не беззаботная игра, сразу переходящая в отдых??:) Верно, таких нет и быть не может, ибо и мы сами, даже самые рьяные чистюли, делаем ведь это не потому, что прям спим и видим, как бы поубираться. Нет, мы делаем это, осознавая зону своего комфорта и пути его достижения. Т.е. ты поддерживаешь чистоту и порядок, ибо понимаешь, что никто тебя в этом не заменит, а в бардаке тебе некомфортно. Вот и весь алгоритм, и вся мотивация. И такая осознанность приходит ... с осознанностью, т.е. со способностью и осознанием необходимости жить по каким-то правилам. А ребенок - он пока просто живет)) И это нормально) И наивно требовать от него того, к чему мы сами пришли в зрелом возрасте (признайся-ка мне вот как на духу - ты в детстве от уборки души не чаяла а делала ли ее вообще так, как требуешь от Алисы?;) ). И много еще такого, даже просто в себе покопайся - чего-то, что в детстве было тебе совершенно безразлично, либо досаждало и было обузой и докучливой обязаловкой. А прошло время, ты повзрослела, и многое из того, детского, закрепилось и вошло в твой быт, в привычки... Наверняка такое есть, у меня - масса. Так что не спеши - все будет, вода камень точит, но со времени;)
05.03.2017
:) из уборки с детства я помню ярчайший момент)))) папа сказал убраться, я убралась - как делает это Алиса - все распихала, по кучам, но у меня глобальная куча была под кроватью. Пришел папа, и начал кричать, что я не убиралась, а просто все сложила под кровать. Я стою на него смотрю, а он берет что-то под кроватью и спрашивает громким голосом: тебе это надо? я в ответ: надо. И так штук пять вещей, пока не берет в руки какую-то коробку, я уже со слезами стою. Он громко: А это надо?! я -нет... а тебе? Дальше сестра старшая лежала от смеха, папа, чтобы не потерять авторитет в глаза пятилетней дочери вышел из комнаты (и видимо где-то смеялся). но вспоминает теперь вся семья. И муж мне напоминает об этом, когда я злюсь на АЛису за уборку спасибо за напоминание!
05.03.2017
Всегда пожалуйста;))) Просто я всегда стараюсь вспомнить себя в ту пору, в какой сейчас мои дети. Признаюсь, не всегда успешно, не всегда это сразу влияет на мои родительские закидоны, но я честно стараюсь))
05.03.2017
05.03.2017
Я тебе кстати ужже как-то рассказывала про моего сына, себя и наши проблемы с чтением. Я научилась читать в пять, без особой помощи со стороны семьи и с тех времен книги из рук не выпускаю. И, когда я ждала сына, я мечтала, как я буду читать, а он будет сидеть рядышком и слушать. Первую книгу я ему купила, когда он еще и не родился. Но, как только он слез с моих рук, стоило мне взять книжку и сказать: "Давай почитаем"- ребенок убегал. Закрывал книжки, начинал машинкой по страницам возехать- что угодно, лишь бы я не бубнила. И я отстала, потому что это было бесполезно. А потом ему стукнуло 5 и у меня начался зудеж на тему: "он должен уже читать!". Но он не читал и я решила: правильно, надо сначала дикцию исправить, а то вот так коряво и будет читать. И ездила с ним на год к логопеду. А еще напоминала себе, что глазное яблоко формируется до шести лет и у тех детей, что рано читать начинают, гораздо чаще зрение портится. В шесть я все-таки решила, что ему надо помочь научиться читать. Два месяца я учила с ним алфавит. При этом нервов мне на это не хватало, поэтому я вечно срывалась на него. Алфавит не шел от слова "совсем". День знаю половину- день и эту половину не знаю. Но я два месяца с ним занималась и сама себя уговаривала тем, что ему это позарез надо. А потом прекратила это издевательство, потому что поняла, что либо у меня будет нечитающий, но психически здоровый сын, либо читающий псих. С его рождения до 5 лет потихоньку копились детские книги. С красивыми иллюстрациями и интересными историями: те, что я хотела прочитать с ним. И в какой-то момент я просто села и начала их читать. Сын увидел, сказал: "Эй, это ж детские книги!". Я сказала: "Да, это мои детские книги и я их буду читать". Буквально через месяц ребенок перед сном как обычно попросил спеть песенку, я сказала, что что-то не хочу сегодня, тогда он сказал:"Тогда прочитай мне что-нибудь". У меня челюсть на пол упала. И только сейчас, прочтя статью, поняла почему это случилось.
05.03.2017
:) у нас была попытка моя начать (во что бы то ни стало заниматься), через два дня я подумала - а мне оно надо? то что Алисе это не надо это было понятно сразу. Потом год логопеда, мне все твердили, как ребенок научится читать, невыговаривая половину алфавита?! Окей, надо заниматься. НАчали читать букварь Жукова через те же терни, что и ты))))) потом я сказала через неделю - всё. научится когда-нибудь. Первые книжки, кстати, она рвала. )) поэтому мы долго ей не читали. И года 2-3 назад ей моя мама подарила книжку про фей, и вот ее она с удовольствием слушать начала. Но и то, не каждый день. Потом(когда я забила), Алиса стала приходить ко мне - а что тут написано? а как пишется такая буква? а это что? и так за полгода она научилась читать. И более того, она научилась сама говорить Р, да не скажу что у нее прям суперски поставлены звуки, но она говорит их все, говорит понятно. я думаю у большинства людей нашего поколения вообще завал по звукам))) и ничего, живем)) и понимаем друг друга. А читать я у нас читаю - люблю бумажные книги, но и букридер часто в руках. Постепенно стал читать муж)))) и вот АЛиса стала читать сама. Причем эту тему "отстань от ребенка, займись собой" я давно знаю)). Но не всегда работает до конца. К примеру, я оптимист. От слова совсем))))))) дочь по натальной карте пессимист, тоже от слова совсем. И вот тут... каким бы ни был мой пример позитивного мышления, видения и т.д. не все так легко перенимается дочерью, да мы разговариваем, озвучиваем темы, обсуждаем, что счастье внутри нас, и т.д. но это так медленно идет)))))) и только после астрологии я поняла почему, почему у меня - "все будет хорошо!", а у нее "мы все умрем.....". Если смотрела головоломку, то в семье у нас я Радость, а она Печаль)))))))))))))) и сейчас я принимаю это и пытаюсь не срываться больше и не злиться. Хотя зубы ... зубы мне даются ее тяжело... чтобы вытащить уже еле держащийся зуб нам нужно 4 дня, 10 истерик, 3 мои медитации и т.д.)))))))))
05.03.2017
Головоломка вообще отличный мультик). Очень сложно, когда ребенок в чем-то радикально отличается от тебя самой. Меня еще напрягает тот момент, что как бы я ни хотела дать ребенку неограниченное количество времени на то, чтобы у него появилось желание читать, в школу ему осенью...
05.03.2017
нашей тоже осенью. ну я отстала с мыслью, что ну всё таки школа это то место, где их учат.. наивная мысль, но всё же))))) и как только я отпустила ситуацию, ситуация исправилась. Теперь жду следующего этапа, когда она захочет читать сказки сама и начнет их понимать, пока не надолго ее хватает, может минут пять с Игорем титры в сериале Махадев почитать, все этикетки читает))
05.03.2017
А я тупо вожу его на дошколенка и надеюсь, что там научат. Иногда позволяю себе спросить ребенка, а учат ли они там буквы. Но они больше рисуют и считают.Видимо, я надеюсь на них, а они надеются на меня. Считаю оставшиеся месяцы до сентября...
05.03.2017
мы бросили дошколенка. Алисе не понравилось . и теперь мы между двумя школами... (мы на гордк живем) и выбираем между взлеткой и районом мужского монастыря на Енисее))))
05.03.2017
нефигасе ближайшие школы... Мы пошли рядом с домом, потому что тут учительница хорошая набирает. Мы сюда по микроучастку попадаем, так что смею надеятся, что именно к ней и попадем.
05.03.2017
нашей не понравилась ни одна по месту жительства.
05.03.2017
А я вообще перестала читать подобные статьи и книги для родителей, вот чесслово, такое ощущение , что родитель должен следовать только одной узкой узкой дорожке , шаг вправо , шаг влево , все ! детская психика /судьба поломана ... Мне, кажется, все мы должны расслабиться и слушать себя .. Я с одним выражением согласна , которое я прочитала в книге " не упускайте своих детей" ... " многих это может удивить, но в норме родительство не должно быть трудным ..."
05.03.2017
В статье про психику ни слова:) там про мотивацию, и проблему современных детей, когда она у них снижена. Каждый выбирает сам, читать ему или нет, слушать интуицию или опыт другого. Но приводить пример детей алкоголиков некорректно, так как у них кроме того, что родители ими не занимаются, от слова совсем, еще много негативных факторов, включая наследственность. В приведенной статье 4 группы мам, и даже те, что уткнулись в журналы (я кстати из их банды была бы), они занимаются ребенком, ибо они к психологу бы и не пошли)). Но они считают что ребенок может себя занять в течении некоторого времени самостоятельно. У детей алкоголиков и подобных, ребенок видит совсем иную жизнь, и там уже можно говорить о сломанной психике.
06.03.2017
Кроме алкоголиков , я упомянула и трудоголиков )) это первый пример ,который мне пришёл в голову, когда родитель не просто ленив , а у него тупо нет времени заниматься ребёнком ... А сниженная мотивация разве не приведёт к искаженной судьбе ?
06.03.2017
что значит искаженная? она такая, какая есть. бывает человек со сниженной мотивацией, хороший работник, хороший родитель, вырастит будущего президента, к примеру. А если б он был с большей мотивацией, занял бы пост в крупной фирме и не завел семью, и не было бы президента))) и где искажения.?
06.03.2017
Ну да , крутить вертеть можно как угодно ))) я не для полемики , просто вообще , мне , кажется, нет никакой закономерности в воспитании , хотя бы сравнивая двух абсолютно разных детей , воспитанных одними и теми же родителями ( у меня старшая сестра даже от мамы не ушла , живёт с ней в одной квартире с двумя детьми и нисколько не рукодельница , я , полная её противоположность , уехала из дома в 16 лет , живу в другой стране и обожаю все handmade ) ...
06.03.2017
мы тоже трое разные в семье :)
06.03.2017
У алкоголиков и трудоголиков далеко не у всех дети гении ...
05.03.2017
Зачем в подобных спорах сразу неблагополучные семьи приплетают? Вы сами с благополучной?
06.03.2017
Да, с благополучной ))) но я же привела пример не только алкоголиков , но и трудоголиков , как крайние примеры, где родитель уделяет мало внимания ребёнку
06.03.2017
В семьях трудоголиков как раз чаще трудоголики и воспитываются. А в случае с алкоголиками очень часто имеют значения не родители, а люди, ребенка окружающие: хорошая бабушка, фактически воспитывающая ребенка, ответственные учителя в школе, просто соседка-добрая душа. Поэтому эти дети вообще не показательны. Если у ребенка есть хоть один шанс вырасти хорошим- он им воспользуется. Не бывает так, что на ребенка весь мир забил- а он, хлоп- и вырос гением.
06.03.2017
Не всегда в семьях трудоголиков дети воспитываются трудоголиками ... Я знаю несколько детей профессоров , где родители с утра до ночи занимались своей научной деятельности , а дети лодыри и бездельники , еле еле работают в какой-нибудь частном кабинете , купленном родителями .. А один вообще уехал на Мальдивы
06.03.2017
ну разговаривать то надо с ребенком :) поэтому чаще всего у бизнесменов дети не ахти. но исключений очень много!
06.03.2017
Для чего смотреть натальную карту детей Тренинг Рами Блекта “Где взять энергию и вдохновение"