о сахарозаменителях
РеалмедПосластители, такие как аспартам, добавляются в более чем 6000 пищевых продуктов и лекарств. Многие люди используют их в попытках контроля веса. Но это не работает, а лишь усиливает ваши желания нездоровой пищи. Когда исследователи сравнили потребление калорий женщинами, употреблявшими напитки с аспартамом, с женщинами, принимавшими более калорийные напитки, выяснилось, что первая группа употребляла больше калорий после приёма аспартама. Это не выход.
Так как подсластители являются причиной опухолей головного мозга и судорог у животных, это вызывает озабоченность и для здоровья людей, не смотря на заявления FDA относительно безопасности аспартама. В последние 20 лет возникновение опухолей головного мозга выросло в ряде промышленно развитых стран, в том числе в США. Аспартам был представлен на американском рынке за несколько лет до резкого увеличения опухолей головного мозга. Это подсказывает мне, что потенциальные опасности аспартама следует изучить более тщательно.
Понятно, что это спорный вопрос, поскольку значительная часть исследований, задокументировавших так называемую безопасность аспартама, была профинансирована производителями аспартама, и огромное количество политических и денежных давлений привело к окончательному утверждению FDA. Моё мнение заключается в том, что возможные опасности аспартама до сих пор неизвестны. Использование таких искусственных продуктов сравни лотерее с вашим здоровьем. Аспартам также содержит метиловый эфир, который может оказывать токсическое воздействие. Я рекомендую придерживаться безопасных натуральных продуктов. Избавиться от наркомании к небезопасным веществам - ценное достижение успеха в продлении долголетия.
Многие гуру здравоохранения рекомендуют заменитель Стевии вместо искусственных подсластителей. Стевия является естественной, и её использование разрешено в Японии и других странах. Несмотря на широкое применение, отсутствуют клинические испытания оценки её безопасности для людей. В отличие от сахарина, нет доказательств, что стевиозид и его метаболиты являются канцерогенами. Однако исследования на нефротоксичность у животных имеются, что свидетельствует о большей безопасности стевии по сравнению с другими подсластителями, но это не снимает всех рисков. Сегодня степень риска неизвестна.
Итог: наслаждайтесь пищей без подсластителей. Свежие фрукты, а иногда и немного финикового сахара или фиников - безопасный путь. Я рекомендую уменьшить потребление колы, газированных напитков, подслащенных чаев и соков. Если они не содержат искусственных подсластителей - они перегружены сахаром. Ешьте не рафинированную пищу и пейте воду. Дыня, смешанная с кубиками льда, - очень вкусный и охлаждающий летний напиток.
Конечно, если у вас значительный избыточный вес и риск ожирения, то это превышает любой риск, связанный с подсластителями. Однако я не уверен, что существует много людей, которые решили проблему лишнего веса с помощью низкокалорийных подсластителей.