Яна
14 лет
почему черный хлеб нельзя давать детям до года?
Об этом нам читали на лекциях по нутрициологии. Но для себя я понимаю так, что в составе белого хлеба входит несколько ингредиентов (мука, вода и совсем немного молока, растительное масло, дрожжи, соль, сахар), а в составе черного ингредиентов много - помимо муки пшеничной еще ржаная, солод, закваска, частенько мед (а в прмышленном производстве сомневаюсь что он натуральный, ведь синтетический намного хуже), кориандр (тобишь специя, а их, как известно, маленьким деткам не даем), хмель. Никто не отрицает тот факт, что черный хлеб более богат витаминами, особенно группы В, но состав в нем больше. В черном хлебе больше углеводов(энергии), а в белом больше белков(строй материала), что тоже важно, ведь детки растут. При заболеваниях ЖКТ рекомендуется белый (черный при пониженной кислотности, а это встречается реже и запорах), а у деток ЖКТ ведь еще не совершенен и только развивается. Маленьких детей не надо излишне нагружать ржаным хлебом, потому что в нем есть фитиновая кислота, она мешает усвоению минералов. Хлеб грубого помола может слишком агрессивно воздействовать на ЖКТ.
Получается что до 2-3х лет не рекомендуется давать ржаной и белый свежевыпеченный хлеб, так как ферментная система ребенка в этом возрасте недостаточно сформирована что приведет к проблемам работы желудочно-кишечного тракта.
А вообще черный хлеб более полезный чем белый.
Добавлю что не рекомендуется также без врачебных рекомендаций использовать у деток хлеб с отрубями. Его дают для улучшения перистальтики кишечника в случае запоров, а также детям старше 3-5 лет с избыточной массой тела.
Получается что до 2-3х лет не рекомендуется давать ржаной и белый свежевыпеченный хлеб, так как ферментная система ребенка в этом возрасте недостаточно сформирована что приведет к проблемам работы желудочно-кишечного тракта.
А вообще черный хлеб более полезный чем белый.
Добавлю что не рекомендуется также без врачебных рекомендаций использовать у деток хлеб с отрубями. Его дают для улучшения перистальтики кишечника в случае запоров, а также детям старше 3-5 лет с избыточной массой тела.
brazilini
Если это вопрос, то смотрите ссылка , там технолог хлебопекарного произв-ва писала.
28.05.2011
Ответить