Ольга
9 лет
Перлы от Марты
Устами младенца* * *
Муж занимается мазохизмом на кухне - режет 2 кг лука для мантов.
Марта заходит туда, потом пулей выбегает. Приходит ко мне и, потирая глаза, жалобно сообщает:
- Мама, папа столько Чиполлино изрезал!!!
(3,4)
koshury
О, мы тоже очень уважаем манты!!! А что это у вас на столе за Чиполлинчик забавный?
31.10.2015
Ответить
Ольга
Это да)) Зато теперь у меня подрастает помощница для чистки лука))) Мы с ней единственные в семье кто от него не плачет)))
31.10.2015
Ответить
Ольга
А мы все плачем. Только папе деваться не куда - завтра гости придут, вот он и решил их своими суперскими мантами накормить. Ну, и плов, конечно!
31.10.2015
Ответить
Inеj
Ого, манты и плов одновременно - неожиданно) Ооочень сытно;) Мой папа, помню, всегда говорил, что плов не требует никакого обилия стола, исключая овощи и помидорный специальный салат. Иначе не насладиться им сполна, ибо после перекусов уже до плова аппетит не доживает, как правило))
Помню, как шутили наши гости, когда после массы всяких прочих закусок (ну тардиционно, как повелось, на праздничный стол - одно-другое-птое-десятое (ну и мама у меня очень хлебосольная хозяйка, и готовить мастер вдогонку:)) подавался плов - мол, конечно, сначала накормили всяким, теперь плов, чтоб меньше съели;)))
PS: Поделись после своим опытом - осилили-таки гости плов сполна после мантов?:)
01.11.2015
Ответить
Ольга
Привет! Гости только разошлись - все были страшно довольны и сыты))
Во-первых, в суматошной Москве (а наши крестные именно оттуда) не каждый день есть время на нормальный полноценный обед, а уж с такими изысками - так и подавно. Так что они к нам приезжают, правда, как на праздник, хотя повод банальный - просто увидеться.
Во-вторых, дело в том, что у мужа маленький казан и мантышница. На семью хватает, плюс один-два человека, но накормить семь взрослых людей одним пловом просто нереально.
И мантышница маленькая - за раз не больше 15 штук выдает, а готовятся они минут 40! Поэтому смысл был прежде всего накормить. Муж не любит отпускать людей голодными.
В-третьих, крестная завтра уезжает в Рим, в Ватикан, на стажировку, и поэтому они галопом по Европе - заехали на три часа и обратно. Поэтому надо было накормить быстро и сытно.
В результате была такая последовательность - голодных гостей сразу накормили горячим пловом с бараниной и шукарабом (салат из помидоров с луком), а потом подали манты из рубленного мяса трех видов - свинина, говядина, баранина, и несколько экспериментальных с картошкой+масо. Поэтому, тот кто не наелся пловом, а его не съели и половину, не смотря на то, что вкусно, все же баранина быстро остывает, догнался парочкой мантов.
На сладкое я сделала домашний яблочный пирог.
По-моему, обед удался. С крестным и нашим коллегой по совместительству он плавно перешел в ужин. Только разъехались, а еще убираться:((((
Мои уже все дрыхнут)
01.11.2015
Ответить
Inеj
Да, совсем маленькая мантышница - на 15 штук! Кстати, вы не пробовали ленивый вариант мантов - ханум? Лепится не поштучно, а фарш заворачивается в лист теста по принципу рулета и выкладывается кругом в мантышницу. Могу поделиться еще парой вариантов начинки вам в копилку:) Если вы приветствуете тыкву в рационе - манты с тыквой (много лука, стандартно, можно с кусочками сала/жира, специи) - вкуснота:) Этой же начинкой начиняют и самсу. Ну и вариант с картошкой, который вы уже опробовали, только добавить туда рубленой капусты белокачанной - получается сочно и вкусно)
PS: Ох, дааа! Гости - прекрасно, но эти уборки... брррр(( А я не могу оставлять все на потом, пока не наведу полный порядок, не угомонюсь и спать не лягу...
01.11.2015
Ответить