Для тех, кто любит гречку, или еще не умеет ее готовить...
Полезное1. Гречка имеет низкий гликемический индекс
Гречка имеет более низкий гликемический индекс, чем другие зерновые. Известно, что чем ниже этот показатель, тем медленнее и сложнее продукт расщепляется до глюкозы. Низкий гликемический индекс помогает уменьшить хранение сахара в виде жира.
2. Гречка помогает снизить уровень холестерина
Недавние исследования установили, что белок, содержащийся в гречке, способен связываться с холестерином, предотвращая его поглощение организмом - отличная новость для тех, кто хочет правильно питаться и похудеть.
3. Гречка содержит много белка
Гречка содержит большое количество белка, особенно необходимого при занятиях спортом. Именно белок поддерживает мышечный рост, способствует восстановлению организма и уменьшает риск возникновения посттренировочных болей.
4. Гречка не содержит глютен
В отличие от традиционной пшеницы, гречка не содержит глютен, о котором мы
5. Гречка - отличный источник клетчатки
Клетчатка необходима для хорошего пищеварения и здоровья кишечника. Она помогает выведению токсинов из организма, из-за чего гречку считают отличным продуктом для детокса. Благодаря содержанию клетчатки, гречка насыщает ещё больше, оставляя ощущение сытости надолго.
6. Содержит огромное количество витаминов
Гречка содержит витамины Р, В1, В3, В5 и В6, которые укрепляют иммунную систему и повышают обмен веществ.
7. Гречка обладает противовоспалительными свойствами
Гречка отличается высоким содержанием флавоноидов. Эти антиоксиданты обладают противовоспалительными свойствами и помогают укрепить кровеносные сосуды.
Способов приготовить гречку много: можно традиционно сварить, просто залить кипятком, или самый необычный, но не менее популярный способ - залить на ночь кефиром.
Как правильно варить гречку
- Для начала гречку надо тщательно перебрать, отделив от мусора.
- При приготовлении крупу заливают водой в соотношении один к двум.
- После закипания рекомендуем варить её на медленном огне под крышкой 20-25 минут, пока вся вода не выкипит.
Главный секрет рассыпчатой гречки - не мешайте её во время приготовления!
Гречка с кефиром
- Гречку тщательно перебрать, отделив от мусора.
- В миске смешать крупу и кефир в соотношении один к двум, накрыть крышкой и отправить в холодильник на ночь.
- Утром добавить в кашу сухофрукты, орешки или фрукты по вкусу.
Гречотто
Греччото - это аналог известного итальянского блюда «ризотто», которое готовится из белого риса. Если вы любите гречку и стремитесь избежать лишних калорий, советуем попробовать приготовить по этому рецепту. Вы удивитесь, насколько это вкусно!
Ингредиенты
- Разогреть растительное масло в глубокой сковородке. Обжарить мелко нарезанный лук и грибы, нарезанные колечками, до полуготовности.
- Добавить гречку к грибам и постепенно залить водой. Оставить блюдо томиться на медленном огне около 20-30 минут, до полного впитывания воды.