Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Anna

Запись

Anna 7 ноября 2009, 13:32 , Любляна ···

11

Вот мы на финишной прямой к "годику"..

Часто вспоминаю "год назад" : это было ожидание предстоящего события, неизвестность, страхи, радость.. Сейчас, можно сказать с уверенностью, все позади. Наши 11 наверное можно охарактеризовать тем, что я наконец-то расслабилась (надеюсь). Самое страшное пройдено - роды, распознование плача ребенка, начало ГВ, начало прикорма, первые простуды, первые зубки! Теперь все привыкли друг к другу, к новой жизни, новым ролям и наслаждаемся моментами, "дышим полной грудью".

Ну вернусь к итогам 11.

- Андрей встал у опоры, стал сам вставать, сначала у дивана, потом постепенно у всего остального (книжные полки, ящик с игрушками, стулья, стол). Сегодня увидела попытку встать в брейсах, но надеюсь, что не войдет это в привычку, через месяц режим их ношения станет ещё меньше, практически только на сон. Ползает конечно очень шустро, и в брейсах и без них.

- Пирамидка: подаю ему кольца, нанизывает на штырек и рукой вниз опускает (у нас сами колечки не падают вниз, из надо опускать). Другие игрушки (а-ля пирамидка) распознает и пытается тоже нанизывать кольца.

- Книжки: листает, и что-то там лопочет, пальчикам картинки трогает (но настроение нужно).

- Ладушки: вернее хлопанье в ладоши, пока делает в свои какие-то моменты, как ни странно, чаще, когда злиться или чрезмерно много эмоций. Когда просишь ладушки, или просишь похлопать - не делает.

- Пару раз, когда было соответствующее настроение, показывал - "где у мамы глазки, носик..."

- Не любит смотреть на себя в зеркало.

- Подпевает знакомой музыке, иногда попадает в тон.

- Вкладыши: робкие попытки положить вкладыш на место.

- Освоил игрушку-слоника, в которого надо кидать шарики и когда они падают, звучит музыка поздравительная.

- Любимая игрушка, лабиринт. Ещё нравятся крышечки железные от баночек.

Учим сортер.

Но больше всего, конечно, кроме как стоять на ногах, Андрюша любит смотреть Baby TV и Baby Einstein. Смотрим презентации по Доману, чуточку пытаемся рисовать, начинаем "точки Никитиных", думаем про "кубики Зайцева".. готовимся к годику.

ЗУБЫ. Первый (нижняя правая 1) - за день до 11 мес. - 6 ноября, 9 ноября замечена верхняя левая 1.

ЕДА. Т.к. зубок нет, то не даю какие-то большие кусочки или что-то от чего бы много откусил.. Консистенцию - "размятое вилочкой" ест нормально. В любом случае прогресс в этом направлении есть, и мы продолжаем в том же духе. Даю уже ему супчик, который едим сами, утром -  čokolino, вечером - растворимую кашку с фруктовым пюре, но будем переходить на взрослые каши (ребёнок уже готов, мама ещё нет :)) ). Пьет также немного (я про все остальные жидкости, кроме грудного молока), но лучше, чем было. Пока больше всего понравился сок - "банан, груша". ГВ присутствует, ночью 2-4 раза, днем 5-6 прикладываний. Любит это дело :))

СОН. Дневной - обычно с 10 до12 (11-13), кушаем молочко у меня на руках, потом когда засыпает перекладываю в кроватку. На ночной сон уходим м/у 20 и 21, засыпает хорошо, быстро, ночные кормления достаточно быстро проходят, потом опять перекладываю Андрюшу в свою кроватку, так он гораздо лучше спит. Основное, это то, что с 10 по 11 месяц Андрей стал спать в своей кроватке, хотя такой цели я не ставила так быстро, но все само получилось. Иногда ночи проходят совсем идеально, пару раз попьет ночью и спит дальше, иногда, если что-то беспокоит хуже, может и проснуться в шесть, и пару часиков поползать в сонном состоянии... Но в основном, все хорошо.

 

1