Наши рецепты, или Соня любит поесть...)
Решила написать наши рецепты любимых блюд малыша! Сразу скажу, там есть и соль, и сахар, и масло, не вижу в этом ужаса - все в маленьких количествах и вмеру. Я считаю, главное - это свежие и качественные продукты и аккуратность в приготовлении.
Блюда вкусные, сама ем с удовольствием! Кому интересно, прошу под кат...
1. Каши
Каши варим из овсянки и смеси злаков. Планирую разнообразить рацион введением пшена, кукурузы и риса. Пробовать все это пробовали, но ежедневно не варю. Надо хоть на выходных готовить! Итак, рецептики:
1.1 Овсяные хлопья (или хлопья из нескольких злаков) перемолоть на кофемолке, 1 ст л с горкой каши залить 200 мл холодного молока, довести до кипения и варить на маленьком огне 5-7 мин до нужной густоты. Подавать с 1 ч л сливочного масла и фруктовым пюре (можно мягкие фрукты резать кусочками - у нас бывают бананы, груши и персики или нектарины).
1.2 Кукурузная (или пшенная) кашка с тыквой
Кукурузную (пшенную) крупу промыть и оставить сушиться на ночь в теплом месте на льняном полотенце. Сухую кукурузу (пшенку) перемолоть на кофемолке, добавить мелко порезанную тыкву, залить молоком (на 2 ст л крупы 100 г тыквы и 1, 5 стакана молока), тушить в духовке до готовности, следить, чтобы не подгорело. Готовую кашу подавать с 1 ч л сливочного масла и щепоткой сахарной пудры.
1.3 Просто рисовая кашка на ночь
Рис заранее подготовить так же, как и крупы в предыдущем рецепте. Молотый рис залить водой и сварить в пароварке или на плите до образования густой каши. Отдельно вскипятить молоко. На 2 ст л вареной рисовой каши 1 ст молока. Залить кипящим молоком рис и взбить блендером, добавить 0, 5 ч л сахара и 1 ч л сливочного масла. Кашка получается жидкая, легко пьется на ночь.
2. Мясные блюда и овощи
Мясо даю с овощами, макаронами или гречей. Отдельно овощи плохо идут, поэтому рецепты такие:
2.1 Говядина с гречей и репчатым луком
Мясо промыть, убрать весь жир и пленки, перекрутить в фарш, добавить мелко нарезанный лук и тушить под крышкой с растительным маслом и щепоткой соли, разведенной в воде, 10 мин. Гречку сварить до очень разваренного состояния и добавить к мясу, тушить все вместе под крышкой до готовности.
2.2 Макароны по-итальянски
Томаты и болгарский перец (вкусно и без него) очистить от кожицы, протушить с луком и петрушкой. Слегка посолить, добавить оливковое масло и взбить блендером. Говяжий фарш залить томатным соусом и тушить до готовности. Мелкие макароны разварить в подсоленной воде, слить, добавить к мясу и все немного готовить вместе. Подавать с мелко натертым домашним сыром или творогом.
2.3 Фрикадельки с картофельным пюре и тушеной морковью
Говяжий фарш разбавить водой с щепоткой соли и крахмала, добавить лук и взбить блендером. Фарш получится нежный как суфле, но жидкий. В кипящую воду опускать по капельке фарша размером с мелкую вишню. Вытаскивать сразу же (меньше минуты). Отдельно сварить картофель и потушить (можно тоже сварить) морковь. Слегка подсолить, добавить сливочное масло и кипящее молоко, сделать пюре. Фрикадельки смешать с овощным пюре и немного протушить все вместе под крышкой.
2.4 Овощное рагу с цыпленком
Куриную грудку мелко нарезать и тушить на сливочном масле. Добавить томаты без кожуры, лук, морковь, перец, баклажан, кабачок, зелень и либо картофель, либо 1 ст л молотого риса. Все немного посолить, добавить лимонный сок и яблоко. Тушить до готовности, затем пропустить через мясорубку или размять просто вилкой.
3. Супчики и борщи
Приготовление супов и борщей похоже на блюда из пункта мясо-овощи, но больше воды или бульона, поэтому дочка ест их с крошками хлеба. Вот наши основные рецепты:
3.1 Борщ
Сварить бульон из нежирной говядины с луком, лавровым листиком и горошинками перца. Процедить. Овощи (свекла, лук, морковь, капуста) сильно измельчить и слегка потомить с растительным маслом под крышкой. Картофель мелко нарезать, засыпать в бульон вариться. Затем добавить остальные овощи и томаты, очищенные и взбитые блендером с солью. Все варить до готовности, подавать со сметаной и нарезанной говядиной.
3.2 Просто супчик
Сварить куриный или говяжий бульон. Добавить картошку, морковку и лук, посолить. Классический, но любимый суп.
3.3 Лапша на курином бульоне
Сварить бульон из куриных грудок, процедить, запустить лапшечку самую мелкую. Хорошо разварить, немного подсолить и добавить измельченную курицу.
3.4 Фасолевый и гороховый супы
Фасоль или горох замочить на ночь, затем сварить до полуготовности. В бульон от бобов засыпать мелко нарезанный картофель и обжаренную на растительном масле с луком морковь. Проварить, посолить, добавить бобы. Варить до готовности, подавать со сметаной.
4. Закуски и салаты
Ест редко, но с аппетитом
4.1 Омлет
Желток взбивается с молоком и каплей соли, тушится под крышкой.
4.2 Яичница с помодорами
Желтки смешать с ложкой сметаны, помидор очистить, мелко нарезать и тушить на сливочном масле, влить яйцо и перемешать.
4.3 Запеканка творожная
100 г творога смешать с 3 ст л кипящего молока, 1 ст л растопленного сливочного масла, граммом соли и щепоткой сахарной пудры. Взбить блендером, добавить яичный желток. Выпечь. Подавать с пюре из заваренного чернослива, изюма или кураги.
4.5 Творожная масса
Творог, молоко, масло и сахар взбить, как в предыдущем рецепте, о добавить любое фруктовое пюре.
4.6 Салат из огурца
Измельчить на терке очищенный огурец и яблоко, посолить, заправить растительным маслом.
4.7 Салат из свеклы
Отварную свеклу и морковь измельчить, посолить, заправить сметаной или подавать с творогом.
5. Десерты и напитки
Здесь не буду расписывать рецепты, просто перечислю: компоты любые, иногда добавляю отвары липы и ромашки, шиповника. Варю кисели и отвары сухофруктов. Любит кефир.
6. Выпечка... ест хлеб, печенье, сушки. Позже выложу рецепт тортика для малышей, если он получится - буду печь на 9 месяцев)