Имбирное печенье
РецептыИмбирные пряники или печенье с глазурью
Для рецепта пряников или печенья с имбирем понадобятся:
- 3 столовые ложки меда,
- 2 столовые ложки сахара,
- 2 чайные ложки молотого сухого имбиря,
- 2 чайные ложки молотой корицы,
- 1/3 чайной ложки свежего натертого имбиря (если не нашли его, сильно не расстраивайтесь, пряники и так достаточно ароматными получатся),
- 1 чайная ложка соды,
- 70 г сливочного масла,
- 1 яйцо – в тесто,
- Чуть больше полутора стаканов пшеничной муки (280 г),
Для рецепта белковой глазури для пряников понадобятся:
- 1 яичный белок,
- ¾ стакана сахарной пудры (150 г)
Приготовление домашних имбирных пряников
(пошаговый фото рецепт)
В кастрюльку сложить мед, корицу и имбирь (свежий и молотый), поставить на огонь и довести до кипения, у вас получится ароматная масса почти шоколадного цвета.
Снять все с огня и добавить соду (не гашеную), медово имбирная масса превратится в пену и увеличится в объеме. Затем туда положить кусочек сливочного масла. Масло начнет плавиться от горячего меда, и тогда мы их перемешиваем.
Одно свежее яйцо слегка взбиваем вилкой
и отправляем к меду с пряностями, хорошо перемешиваем.
Затем всыпаем просеянную муку и быстро замешиваем при помощи ложки густое медовое тесто с имбирем и корицей для вкусной рождественской выпечки.
Это пряничное имбирно - коричное тесто мне напомнило тесто для медового торта.
Присыпать стол мукой и выложить медовое тесто, сначала оно вам покажется липким, подмешивать много муки не нужно, я просто присыпала сам шарик из теста мукой, а потом его раскатала.
Тогда по этому рецепту у вас получатся нежные прянички, которые будут таять во рту.
От толщины раскатанной лепешки зависит то, что у вас выйдет в конечном итоге: имбирные пряники или печенье.
Я выдавливала пряники из теста при помощи специальных форм, присутствие звездочек, елочек, месяцев делали мои имбирные пряники очень даже рождественские. Если таких специальных форм нет, можно воспользоваться для приготовления медовых пряников или печенья с имбирем обычным стаканом.
Пряников получилось ровно столько, чтобы уложить их на большом противне, но так как я использовала круглую перфорированную форму для выпечки пиццы, часть медово имбирных пряников я испекла в мультиварке. Для приготовления пряников в мультиварке чашу ничем смазывать не нужно, просто уложить их не слишком близко друг к другу.
Поскольку печенье в мультиварке я никогда не пекла, то выставила время приготовления на режиме «Выпечка» аж на 40 минут. Но на самом деле, 20 минут вполне достаточно, через 15 минут нужно просто следить, как там ведут себя в мультиварке медовые пряники с имбирем, приоткрывая крышку. Это тесто не осядет. И еще, конечно на время приготовления будет влиять толщина пряничных изделий или печенья.
Остальные имбирные пряники я испекла в прогретой духовке при 180 градусах. 7-10 минут на их приготовление будет достаточно, это почти как выпекать коржи для медовика, тесто очень похоже.
Пока мои пряники пеклись, я приготовила белковую глазурь, рецепт ее очень простой. Взбивается один белок, потом к нему во время взбивания подсыпается сахарная пудра. Все быстро и просто.
В этой глазури горячие имбирные пряники можно искупать.
Я же при помощи кондитерского шприца нанесла этой глазурью узор на горячих пряниках, кстати, она очень быстро высохла. Вот такие имбирные пряники я вынула из мультиварки,
а вот эти из духовки.
А на этом фото нанесенный узор из белковой глазури на ароматных корично - имбирных пряниках из медового теста,
думаю, детали для пряничного домика из него отлично получатся. А в следующем году я мечтаю таким домашним имбирным печеньем и пряниками украсить не только рождественский стол, но и новогоднюю елку, сделав в них отверстия для лент.
Такое рождественское печенье или пряники трудно купить в магазине, если только в частной галерее или на заказ.
Счастливого Рождества и исполнения желаний!
Защищено авторским правом! При копировании себе в блоги активная ссылка на рецепт обязательна: http://zapisnayaknigka.ru/imbirnoe-pechene-pryanik-rozhdestvenskiy-retsept/#ixzz2mDdo3MW2