Пироги песочные
К чаю всегда должно что-то быть. Поэтому пеку часто и много.
В этот раз показываю пирог с клубникой, пирог с вишней из варенья, пирог с черной смородиной, вишневый пирог.
Пирог с клубникой
Поллитровую банку замороженной клубники разморозить при комнатной температуре:
Смешать 200 г муки, 200 г сахара, 1 ч.л. разрыхлителя:
Добавить 6 ст.л. сл.масла или маргарина:
Смешать миксером в крошку. Добавить ванилин, 1 яйцо и 100 мл кефира или сметаны:
Перемешать тесто миксером:
Вылить в форму для запекания:
С клубники слить сок. Обвалять в крахмале:
Вставить клубнику в тесто, притапливая:
Выпекать примерно 60 минут, проверяя готовность деревянной палочкой:
Ароматный красавец:
Пирог с вишней и пирог со смородиной
Делала сразу два пирога из одной порции теста.
Размешать вилкой 3 яйца со стаканом сахара и ванилином:
Добавить стакан сметаны и пачку маргарина:
Перемешать и добавить 1 ч.л. разрыхлителя и муки до эластичности теста:
Готовое тесто разделить на 2 части. Каждую часть размять руками по формам (у меня одноразовые бумажные для выпечки):
Поставить запекать в жаркую духовку на 10 минут:
Выложить в одну форму вишню из варенья:
В другую форму - протертую с сахаром смородину:
Можно уже так поставить запекать еще на 5-7 минут. Но у меня оставалось тесто и я нарезала сердечек:
И украсила ими пирог:
Получилась вот такая красота:
А из совсем-совсем остатков теста внук еще и печеньки получил:
Пироги вкусные, уходят на ура:
Вишневый пирог
Сделать песочное тесто по любимому рецепту. Например, из 1 яйца, 2 ст.л. сметаны, 180 г растопленного маргарина, ч.л. разрыхлителя и муки:
Переложить в пакет, поставить на пол часа в холодильник.
Форму смазать растительным маслом:
Раскатать тесто в пласт 5-7 мм:
Переложить в форму:
Вдавить в форму, срезать скалкой края:
Проткнуть вилкой, поставить в духовку на 5 минут:
Разложить почищенные яблоки:
Сверху выложить вишню (черешню):
Посыпать сахаром:
Нарезать полоски из теста:
Свернуть жгутами, разложить спирально на пироге:
Запечь пирог до золотистости. Если начинка жидкая, до яблок припорошить дно крахмалом.
Вообще, такой пирог может быть с любыми начинками! Экспериментируйте!