ПИТАНИЕ В ДЕТСКИХ САДАХ 2013 г. Френды, прошу перепоста!!!
Прошу перепоста!!!
Бороться можно и нужно!!!
Подробно на:
В департаменте подготовили два списка детских садов: где повара остаются в штате и для детского сада будут закупать продукты и где поваров отдадут поставщикам, которые займутся организацией питания. В первом списке не более 10 детских садов. Якобы всё с ведома и согласия родителей.
Если в вашем саду не проводили опрос родителей или соответствующее собрание, а вы хотите, чтобы повара остались в штате, то напишите мне номер детского сада и округ. Осталось буквально два дня, чтобы решить вопрос до момента утверждения списков. Дальше оспорить решение заведующей будет гораздо сложнее.
Возникает масса вопросов:
1. Непонятна экономическая обоснованность такого решения: в случае, если повара переходят в штат поставщика, финансирование образовательного учреждения не уменьшается, но, очевидно, что услуга по организации питания для бюджета будет более затратной, чем просто контракт на поставку определенного перечня продуктов в образовательные учреждения
2. Есть основания полагать, что в случае поставки продуктов питания ненадлежащего качества сотрудники поставщика не захотят писать претензии собственному работодателю и будут вынуждены готовить из того, что привезли. Родители каждый день контролировать привоз не в состоянии, к тому же, в отдельных случаях качество продуктов можно определить лишь после вскрытия упаковок, либо разморозки.
3. Контракты планируется заключить на три года. Какие меры планирует предпринимать департамент образования г.Москвы, если задолго до окончания срока действия договоров станет очевидно, что такая практика привела к ухудшению качества питания воспитанников дошкольных образовательных учреждений?
4. Заявления отдельных сотрудников департамента образования о том, что в отношении организации питания заведующие детских садов недостаточно компетентны и не хотят этим заниматься, не выдерживают никакой критики, поскольку в садах есть для этого специально обученный персонал: повара, диет-сестры. Данная схема отработана десятилетиями и нареканий, в отличие от рациона питания, не вызывала. А сами заведующие по-прежнему будут отвечать за качество питания и в случае перехода на аутсорсинг, так как эта норма записана в Положении об образовательных учреждениях. Каким образом они будут реализовывать контроль за чужими сотрудниками, приемкой продукции на пищеблок, отданный в аренду, и обрудованием, отданным в аренду?
5.Неподконтрольность повара заведующему учреждения , ОУ не работодатель повара по условиям договора.
6.Условия заработанной платы поваров не оговорены, источники финансирования оплаты труда новых сотрудников комбинатов не определены, в контрактах на организацию питания не прописаны, лишь общая сумма. квалификация поваров в контрактах на организацию питания не прописана также.
7.Нет никакой гарантии сохранения комбинатом именно этих сотрудников на данных рабочих местах и самих рабочих мест как таковых. В существующих нормативных документах это не прописано.
8.У родителя\законного представителя договор с садом. У поставщика договор с ГКУ Дирекцией округа, не с садом. Пищеблок будет в безвозмездной аренде Поставщика(Подрядчика). Кто будет отвечать за качество продукции и блюд?Кому родитель сможет предъявить претензию?Чем гарантирован свободный доступ на пищеблок персонала сада?
9.Как возможно будет уволить недобросовестного повара, не подчиняющегося руководству сада?
10. Заказчик осуществляет в лице Приемочной комиссии (состав данной комиссии избирается из сотрудников образовательного учреждения согласно внутреннему регламенту учреждения) контроль качества оказания услуги. Приёмочная комиссия при необходимости вправе оформить претензионный Акт приемки услуги .То есть Заказчик (Получатель услуги) будет принимать готовое блюдо, а не продукты и определить некачественное сырье так будет в разы сложнее.
11. Будет ли отбираться суточная проба именно на пищеблоке учреждения?В школах не отбирается, уже только на комбинате.
12.Сад будет обязан обеспечить Исполнителя (на безвозмездной основе) силовой электроэнергией, горячей и холодной водой, отоплением и освещением для приготовления и отпуска пищи, контролировать их использование только на нужды Заказчика, связанные с организацией питания обучающихся.В чем выгода образовательного учреждения?
13. За техническое состояние холодильного, торгово-технологического и санитарно-технического оборудования, предоставленного в пользование исполнителю, включая инструментальный контроль за соответствием его эксплуатационных характеристик требованиям нормативных и технических документов, судя по опыту прошлых лет, тоже будет отвечать сад. При этом эксплуатировать его будут люди со стороны, в его сохранности не заинтересованные. То же с дезинфекцией и охраной пищеблока, за все будет отвечать сад, а не поставщик. При это пищеблок будет передан в аренду. В чем выгода для образовательного учреждения?
14.Какие документы были предоставлены заведующим детских садов для принятия решения о выводе поваров из штата образовательного учреждения и перехода с услуги поставки продуктов питания на комплексную услугу организации питания?
Если такая инициатива рассматривается как перспективная, будет лучше выбрать несколько садов, для которых на срок не более, чем один год будет заключен договор на оказание комплексной услуги по организации питания, а после окончания этого срока более реально оценить целесообразность такого подхода и его экономическую обоснованность....