Плов в мультиварке
Домашние вкусняшкиПосоветовали мне после приобретения сего чуда попробовать приготовить в ней плов.
Я приготовила.. по рецепту, который прилагался в книжке...
Пришлось его выбросить ((... Мясо было жесткое, рис разварился и слипся.
И решила я быть умнее, и готовить так, как я готовлю его обычно, но в ней (т.е. если мультиварки нет, то все те же операции производятся в казане, в роли которого может служить кастрюля с чугунными стенками, и даже глубокий вок. я готовила раньше в кастрюле, которая была из набора с воком, с антипригарным покрытием и толстыми стенками).
А с чудо-агрегатом - дополнительной чашей для шинкования, которую муж докупил к блендеру Брауновскому, все это занимает очень мало времени :))
----------------
Мясо я для плова всегда использую или телятину или говядину. С курицей я и так много рецептов знаю, чтобы ее на плов изводить, а свинину с бараниной мы не едим особо..
----------------
Итак, что нужно:
Мясо - 700 грамм.
Лук - парочка больших луковиц.
Морковь - чем больше тем лучше, обычно беру 2-3 больших-пребольших))
Рис - 600 грамм.
Чеснок - 2-3 головки.
Специи - зира (1 чайная ложка), сушеные ягоды барбариса (для меня без них плов не плов :))), черный перец, соль (по вкусу).
Растительное масло.
------------------
Весь процесс очень прост и быстр, а результат - пальчики оближешь :)
1. Мясо режем маленькими кусочками, лук и морковь мелко режем или трем на терке (вот где чаша для шинкования пригождается). Кладем в нашу емкость, растительного масла туда, солим.
В мультиварке - режим жарка 25-35 минут (может и меньше, если у вас курица или свинина, они готовятся гораздо быстрее).
В обычной посуде - тоже около получаса под крышкой на среднем огне. Здесь один нюанс важен - готовим мы сразу в той посуде, в которой будем делать все дальше, т.е. не жарим в сковороде, а тушим в кастрюле.
2. Тем временем промыть рис, почистить чеснок (порезать каждый зубчик на 2 части) и подготовить специи.
3. Рис засыпаем в емкость. Если мультиварка, то добавляем воды столько же сколько риса (т.е. у вас 500 грамм риса, значит 500 мл воды), если кастюрля обычная, то вода должна рис покрывать и быть выше на два пальца.
Не перемешиваем, рис должен быть наверху!
Солим, перчим, кладем зиру, барбарис, чеснок. Все специи просто плавают сверху ))
В мультиварке - режим плов, полчаса.
В кастрюле - закрываем крышку, небольшой огонь, тоже около получаса, смотрим когда вода впитается.
После - перемешиваем и наслаждаемся :)))
Может, как нибудь добавлю фото... )))
Приятного!