Секрет великолепных томатов.
Хочу записать в дневник, что этим летом на даче невероятный урожай помидоров (не люблю слово "томат").
Никогда их специально не выращивали... потому что никогда особенно они не радовали.. Я вообще считаю, что помидоры вкусные только тогда, когда зреют на кусту, в не сорванные зелеными и зреют уже вне грядки.
Так вот - надо будет сфотографировать это чудо. Все кусты имеют толстый стебель, на каждом кусту зреют более 8 ягод среднего и большого размеров. Причем родители просто покупали на рынке рассаду разных сортов у разных людей. Краснею и радуют глаз. Крупные, алые, сладкие...
Так вот рассказываю 2 секрета, которые на мой взгляд помогли им так наливаться и успевать в нашей средней полосе поспевать.
1. ВЫСОКАЯ ГРЯДКА.
Папа в этом году поднял все грядки на высоту примерно 30 см от земли. Сделал укрепления по периметру, намешал туда прелой травы и земли с заброшенного коровника (они возили на машине по мешку всю весну, как такового навоза там не было, но был якобы полезный верхний слой), сверху обычная земля.
2. ОБРЫВАНИЕ ЛИСТВЫ. Почти напрочь. Это мама как-то интуитивно делала в этот раз. И я так поняла, что весь сок пошел в помидорочки. Мы уже месяц едим свои, не покупаем.
Урожай получился именно на высоких грядках. Их у нас четыре. В начале лета (и в конце весны папа натягивал дуги и прикрывал пленкой на ночь). А уже 1,5 месяца никакой пленки нет.