Варенье из ранетки
Вообще я равнодушна к варенью. И к яблокам тоже, но ранеточное люблю. Именно такое - долгоиграющего приготовления и чтоб ягодки с хвостиками.
Нужно: сахар 2 л., ягоды 2л., воды 1 стакан.
Ранетки помыть, высушить, проколоть зубочисткой с той стороны, где был цветок.
Из сахара и воды приготовить сироп так, чтобы сахар полностью растворился. На не сильном огне довести до кипения, снять с плиты, опустить в сироп ягоды и оставить на час-полтора, периодически аккуратно притопляя их в сироп.
Затем довести до кипения, на среднем огне варить минут 5, стараясь не перемешивать ложкой, чтоб не помять яблочки (я просто немного встряхиваю тазик).
Снова убрать с плиты и дать настояться часов 10 и больше.
И снова варить, 5-7 минут. Все.
Если все правильно сделано и ранетки спелые, то ягодки в варенье будут прозрачными.
Нам привезли немного не той степени зрелости, поэтому прозрачные не все. Но все равно вкусные. Я ем их вместо карамелек.