Пасхальный стол. Рецепты блюд из яиц
РецептыЯЙЦА ПОД СОУСОМ КАРРРИ
Продукты:
2 ст. л. растительного масла
1 большая луковица
250 г консервированных томатов
8 яиц
150 г зеленой фасоли
4 ст. л. натурального йогурта
Для пасты карри:
2 маленьких острых перца
3 зубчика чеснока
0,5 луковицы
2 ст. л. уксуса
50 мл растительного масла
по 1 ч. л. куркумы, семян горчицы, кумина и кориандра
3 горошины душистого перца
Инструкции:
1. Приготовить пасту карри. Лук и чеснок очистить, измельчить. Перцы вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину, очень мелко нарезать.
Разогреть сухую сковороду, всыпать горошины душистого перца, горчичное семя, кумин, куркуму и кориандр. Постоянно помешивая, прогреть в течение 2 мин. Пересыпать пряности в ступку и истолочь в порошок.
2. Смешать пряности с измельченными перцами, луком и чесноком. Влить масло с уксусом и взбить до однородной массы. Это можно сделать венчиком, но лучше использовать блендер – паста получится более однородной.
3. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами. Растительное масло разогреть в сковороде, добавить лук и готовить на слабом огне 10 мин. Добавить 2 ст. л. пасты карри и готовить еще 2 мин.
4. Добавить томаты вместе с соком, влить 200 мл воды, посолить. Довести до кипения, уменьшить огонь до среднего и тушить без крышки, периодически помешивая, 20 мин. Если карри становится слишком густым (по консистенции он должен быть похож на обычную сметану), добавить еще немного воды.
5. Яйца отварить (8 мин.), обдать холодной водой, очистить, разрезать вдоль пополам.
6. Фасоль вымыть, отрезать кончики, опустить в кипящую подсоленную воду на 4 мин., затем откинуть на дуршлаг. Добавить в сковороду с карри фасоль и йогурт, перемешать. Сразу же положить яйца. Еще раз аккуратно перемешать и подать к столу.
http://gastromag.ru/
ФАРШИРОВАННЫЕ ЯЙЦА В СЛОЕНОМ ТЕСТЕ
Слоеное тесто 0,5 кг
Сливочное масло 100 г
Яйца 10 шт
Булки белые 2 шт
Молоко 200 г
Соль, перец
Горчица, петрушка
Варим яйца вкрутую, опускаем в холодную воду, чистим от скорлупы и разрезаем поперек на две части. Вынимаем желтки и протираем их через сито вместе с булочками, которые ранее были замочены в молоке. Полученную массу смешиваем с маслом, солью, перцем, петрушкой и небольшим количеством горчицы. Наполняем ею половинки яиц, складываем их вместе, чтобы придать им вид целого яйца. Слоеное тесто раскатываем на 10 одинаковых квадратов и намазываем яичным желтком. В каждый квадрат кладем яйцо. Углы квадрата защипываем так, чтобы яйцо было полностью покрыто тестом. Обмазываем сверху желтком и печем в горячей духовке. Подавать яйца охлажденными с майонезом.
САЛАТ МУХОМОР
Продукты:
6 порций
для "мухоморов":
6 вареных яиц,
3 помидора,
50 гр майонеза,
0,5 ст л горчицы,
по 1 небольшому пучку салата и зеленого лука,
соль, перец - по вкусу.
для салата:
200 гр зеленого консервированного зеленого горошка,
2 свежих огурца,
200 гр майонеза.
Инструкции:
Приготовьте "мухоморы". Почистите яйца от скорлупы. Срежьте острый конец каждого яйца, аккуратно вынув желтки. Разотрите их с горчицей до однородного состояния. Добавьте мелко нарезанный лук, посолите и поперчите. Заполните массой белки и выложите на каждый по половине помидора, украсив их капельками майонеза.
Приготовьте салат. Нарежьте кубиками огурцы. Смешайте с зеленым горошком и заправьте майонезом. Выложите на блюдо листья зеленого салата. На них - по 1 ст л нарезанного салата и по одному "мухомору".
ЗАКУСКА ИЗ ВАРЕНЫХ ЯИЦ
Продукты:
для соуса:
150 г тамариндового экстракта
70 г коричневого тростникового сахара
90 г (6 ст. ложек) рыбного соуса
растительное масло для жарки
4 луковки-шалот, нарезанные кружочками
4 дольки мелко нарезанного чеснока
4 яйца, сваренных вкрутую и очищенных
перо молодого весеннего лука
стручки перца чилли для украшения
Инструкции:
В маленькой кастрюльке смешать все составляющие для соуса и нагревать смесь на медленном огне при постоянном помешивании, пока сахар не растает. Довести до кипения и варить 5-10 минут, не увеличивая огонь. Раскалить растительное масло в сковороде "вок" и обжарить лук-шалот до золотисто-коричневого цвета. Дать стечь на кухонной бумаге. В той же сковороде в течение 1 минуты обжарить чеснок так, чтобы он остался светлым. Вынуть чеснок шумовкой и обсушить на кухонной бумаге. Положить в вок вареные очищенные яйца и равномерно, со всех сторон обжарить их во фритюре до золотисто-коричневого цвета в течение 5-10 минут. Выложить яйца на кухонную бумагу, чтобы стек лишний жир. Разрезать яйца в длину на 2 части и положить на тарелку. Посыпать колечками жареного шалота и чесноком. Полить соусом или подать его отдельно. Украсить цветами из стручков перца чилли и пальмами из молодого лука. Подавать с хлебом-багетом. Куриные яйца можно заменить перепелиными из расчета 2-3 на порцию. Вместо лука-шалота используйте 1 небольшую луковицу. Чтобы сделать цветы из стручков перца чилли, нужно разрезать каждый стручок вдоль и вынуть семена. Затем сделать несколько продольных надрезов (сверху до середины). Положить перец в миску с ледяной водой на 1 час. Надрезанные кончики изогнутся, и стручок примет форму цветка. Так же можно сделать пальмочки из зелени лука. Отрежьте луковичку и верхнюю часть пера, оставив кусочек длиной 5-7 см. Сделайте несколько надрезов в длину и положите в ледяную воду.
ЯИЧНЫЙ САЛАТ В ВЕТЧИНЕ
Продукты:
5 вареных яиц,
100 гр майонеза,
половинка луковицы,
3 маринованных огурца,
300 гр ветчины,
соль, черный молотый перец - по вкусу.
Инструкции:
Нарежьте мелкими кубиками яйца, лук и огурцы. Посолите, поперчите и заправьте майонезом. Порежьте тонко ветчину и сверните из нее кулечки, закрепив зубочисткой. Заполните каждый яичным салатом и подавайте, украсив зеленью.