дрожжевое тесто на сыворотке.
Девочки, никогда сюда ничего не выкладывала, т.к. кулинаром себя не считаю, но результат моих экспериментов меня вдохновил, что мне захотелось поделиться и с вами.
Раньше делала на воде с молоком и замешивала достаточно крутое тесто, с ним было хорошо работать первые партии, но тесто при выпечке было достаточно капризным, хоть и на вкус мои мужчины оценили. И тут я купила 1.5 литра сыворотки готовясь к масленичной неделе))) И подумала, а почему бы не попробовать? )
Итак, что нам понадобится :
Сыворотка 250мл
Вода 250 мл
Дрожжи быстродействующие (у меня саф-момент) 11гр (1 пакет)
Сахар 50 гр
Соль 1 ст ложка без горки
Мука 1 кг
Масло растительное около 20-30 мл (я наливала на глаз)
Итак, для начала сыворотку соединяем с кипятком, чтобы в итоге получилась жидкость примерно 40-45 градусов. Руке ге должно быть горячо. Выливаем в глубокую ёмкость, растворяем сахар и высыпаем дрожжи, оставлчем на 15 минут. И уже вот здесь я увидела, насколько отзывчивыми стали дрожжи, очень хорошо вспенились, дальше высыпаем соль, хорошо размешиваем(я делала это рукой) и высыпаем муку, замешиваем тесто, в процессе замеса, когда тесто начнет формироваться в единый комок поливаем маслом и вымешиваем. оставляем под полотенцем минут на 15. Затем выкладываем на стол и еще раз вымешиваем тесто, на этот раз до хорошей однородности, скатываем в шар и вновь забываем про тесто на пол часа
Вот что у меня получилось через пол часа
Снова выкладываем на стол,обминаем и отправляем обратно "в домик" и опять забываем о нем на 1 час.
Кстати, хочу отметить, что тесто настолько приятное в работе, просто подушка-антистресс,не иначе
За этот час тесто должно очень хорошо подняться, у меня оно даже стремились покинуть тазик.
Ну и через час можете делать с ним всё, что душа пожелает. у меня на этот раз были пирожки и сосиски в тесте.
Во время лепки использовала немного муки, разделила тесто на кусочки, скатала в шарики и накрыла полотенцем. Пирожки и сосиски оставляла на расстойку минут на 20, сверху смазывала сразу после формирования желтком+чуток молока. Выпекать в разогретой духовке при температуре около 200 градусов, минут 10-15.
Приятного аппетита :)