Чили кон Карне (исп. Chili con Carne)
ГотовлюЕсли брать сухую фасоль, её нужно предварительно замочить на 6-8 часов (или на ночь). Слить воду, залить холодной водой и на медленном огне довести до кипения, затем опять слить воду и заново залить фасоль. На медленном огне варить 1 час (не забыть посолить за 10 минут до конца варки) и слить воду.
Тем временем подготовить овощи - порубить лук, нарезать зелёный перец (вынув семена), мелко порубить чеснок и перец чили, предварительно удалив семена и прожилки - в них содержится самая острота. (осторожно, руки сразу вымыть! ).
Все специи можно смешать в ступке (кумин, орегано, паприку, чёрный перец, и т.д) и немного потолочь.
Измельчить томаты, предварительно сняв кожицу (ополоснув кипятком, если свежие)
Мясо можно нарезать небольшими кусочками, но чаще всего используют говяжий фарш. Обжарить мясо на растительном масле (7-10 минут), затем добавить лук и сладкий перец (предварительно обжаривать не нужно).
После 5 минут обжаривания добавить чеснок, острый перец, и все остальные специи (кроме шоколада), через минуту влить томаты (и пасту), залить водой или говяжьим бульоном (количество зависит от желаемой густоты).
На медленном огне тушить под крышкой примерно час. Затем добавить фасоль и готовить ещё час. (не забыть посолить!)
За 10 минут до выключения добавить кусочек шоколада (в оригинале добавляют тёмную патоку, но её найти просто нереально).
Выдавить в готовое блюдо сок половины лайма.
Подавать со сметаной, посыпав тёртым сыром и мелко рубленной кинзой (можно петрушкой или зелёным луком). Если у вас есть большие чипсы начос или лепёшки тортилья - ложка вам не потребуется, можно есть, просто зачерпывая чипсами.
Как вариант, можно подавать к отварному белому рису.
Приятного аппетита!