an.na
13 лет
Манго
СЕ и ВВСлово «манго» используют также для наименования фрукта со сладким вкусом и волокнистой структурой, с кожурой в красных, жёлтых и зелёных тонах и с жёлтым или оранжевым цветом мякоти, который получают большей частью от одного из видов этого рода — Mangifera indica (манговое дерево, или мангифера индийская).
Мангифера индийская — один из национальных символов в Индии и Пакистане.
Манговое дерево:
Вечнозелёное манговое дерево имеет высоту 10 — 45 м; крона дерева достигает радиуса 10 м. Новые листья вырастают желтовато-розового цвета, однако быстро становятся тёмно-зелёными. Небольшие (цвета от белого до розового) цветки после их раскрытия обладают ароматом, схожим с ароматом лилий. После увядания цветков до созревания плодов манго обычно проходят 3 — 6 месяцев.
Зрелые фрукты висят на длинных стеблях и весят до 2 кг. Кожура манго тонкая, гладкая, зелёного, жёлтого или красного цвета в зависимости от степени зрелости (часто встречается комбинация всех трёх цветов). Большая плоская и твёрдая косточка окружена мякотью, которая может быть мягкой или волокнистой в зависимости от зрелости плода.
Зрелый плод манго:
Зрелый фрукт на вкус очень сладок и обладает приятным сладковатым ароматом. В нём много витаминов и сахаров, но мало кислот.
Витамин А, содержащийся в зрелом фрукте в больших количествах, благотворно влияет на органы зрения: помогает при «куриной слепоте», сухости роговицы и других глазных заболеваниях. Кроме того, регулярное употребление спелых плодов в пищу способствует улучшению иммунитета и предохраняет от инфекций простудного характера, таких как ОРЗ, ринит и др.
Зрелые плоды также используются для похудения, так как содержат в себе много витаминов и углеводов — так называемая манго-молочная диета.
Пищевая ценность:
100 г манго содержит приблизительно [3]:
Энергетическая ценность: 270 кДж / 70 ккал
Белки: 0,51 г
Жиры: 0,27 г
Углеводы
Сахара: 14,8 г
Клетчатка: 1,8 г
Витамины и микроэлементы (в % от рекомендуемой суточной нормы)
Тиамин (В1): 0,058 мг (4 %)
Рибофлавин (В2): 0,057 мг (4 %)
Ниацин (В3): 0,584 мг (4 %)
Пантотеновая кислота (В5): 0,160 мг (3 %)
Витамин B6: 0,134 мг (10 %)
Фолиевая кислота (B9): 14 мкг (4 %)
Витамин C: 27,7 мг (46 %)
Кальций: 10 мг (1 %)
Железо: 0,13 мг (1 %)
Магний: 9 мг (2 %)
Фосфор: 11 мг (2 %)
Калий: 156 мг (3 %)
Цинк: 0,04 мг (0 %)
Ладушка)))
ААААААА!!!!! Я буквально только в этот отпуск впервые попробовала манго....Это божественно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!До этого покупала в москве- выкинула- такая несъедобная гадость была(((((
А тут......млин...со слезами на глазах уезжаю, фрукты фантатически дешевые и вкусные!!!!
22.05.2011
Ответить
an.na
Марин, я только на днях подружилась с этим фруктом и полюбила его)До этого тоже пробовала китайские, когда ездили в Китай, есть невозможно, мочалка мочалкой и вкус резиновый.И где эти фантастические и дешевые фрукты вы ели? Вы вообще где отдыхали? Что на море я поняла, а где именно пропустила) фото, море и ты просто глоток свежего воздуха) Аватарка новая класс! Я даже сначала подумала, кто это мне новенький ответил тут ))
22.05.2011
Ответить
Ладушка)))
А где ты покупаешь сей фрукт? Я в пятерочке в мск покупала сорт Ропаза- был несъедобный, тут я питаюсь Нам Док Май- безумно вкусный)))
Спасиб за добрые слова)))Расскажу все завтра- куда и как скатались))))))
22.05.2011
Ответить
an.na
На рынке стала его покупать, сегодня за 70 рублей штуку продавали, вкус такой же сладкий, но резиновый как и в Пятерке. И одни Ропаза, а Май они желтые и в коробочках?
22.05.2011
Ответить
Ладушка)))
Не, я покупала без кокоробочек..но это было в забугорске...тут я таких вообще не видела...((((((((((((((((((((((
24.05.2011
Ответить
Nata
ааааа, всю душу растравила....мой любимый фрукт, только б его и ела!Ну и вот как мне теперь не думать о тайских манго по 50 р за кг и такиииих сладкиииих?
21.05.2011
Ответить
an.na
)))
Я только изучаю и постигаю всю эту тему) вчера купила твердый и зеленый за 170 рублей кг, сижу знакомлюсь с ним, как его резать и есть)
21.05.2011
Ответить
Nata
Есть у меня подозрение, что "местные" манги сильно химией обрабатываются , лучше такие штуки в местах произрастания кушать))).
21.05.2011
Ответить
an.na
Я тоже к этому склоняюсь. Всё нитрат тестер купить собираемся. Хотя пишут на них Бразилия и т.п., но в пути следования взяли моду многие фрукты и овощи обрабатывать газом, воском и прочими веществами, для сохранения и продления срока годности.
21.05.2011
Ответить
Nata
Вот-вот, так что лучше местные, которые как можно меньше транспортируются и хранятся
21.05.2011
Ответить