О лишнем весе....
Причины вечного голода, возникающие даже на фоне предельной сытости
Животные инстинкты, наполняющие подсознание человека, постоянно напоминают о том, что необходимо запасаться жировыми отложениями на случай голода или других непредвиденных ситуаций. Эта своеобразная защитная реакция организма сформировалась со времен Каменного века и окончательно утвердилась в Средневековье. Почему?
Ответ риторический и одновременно совершенно уникальный. Дело в том, что весь эволюционный путь человечества сопровождался дефицитом еды. Дополнительно люди затрачивали неимоверное количество усилий и энергии, чтобы добыть пищу или получить право на получение необходимых нутриентов для продолжения своего рода. Поэтому вопрос с переизбытком калорий и формированием подкожной жировой клетчатки отпадал автоматически.
В далеком прошлом большой живот являлся прямым свидетельством богатства и социального статуса. Брюшная полость - это непосредственная функциональная часть организма, отвечающая за формирование новых энергетических ресурсов и консервирование лишних калорий про запас в виде подкожного жира. Сейчас большой живот может говорить о пищевой зависимости.
Эволюционные шаги развития пищевой пирамиды привели человечество в современный мир, предоставляющий еду в неограниченных количествах, доступную и дешевую. Теперь нет необходимости работать по 20 часов в сутки, затрачивая 3000 калорий, чтобы взамен получить 1000 ккал.
Вы просто едете в ближайший супермаркет и под руководством бессознательного инстинкта покупаете продукты питания, обладающие не полезными качествами, а наибольшей степенью калорийности.
Почему так происходит? Это выгодно организму для выживания, ведь подсознание не знает, что мы живем в эпоху многочисленного разнообразия еды с неограниченной доступностью для каждого человека.
Наверняка теперь вы осознали причины, напоминающие о перекусах и постоянном желании удовлетворить свою животную страсть сладкой, жирной и калорийной пищей. Независимо от физиологической сытости, ваш мозг постоянно будет находиться в голодном состоянии, напоминая о том, что необходимо накапливать жировые отложения для выживания организма.
Статистические данные утверждают, что 3 из 4 людей умирают вследствие болезней, причиной образования которых является АТЕРОСКЛЕРОЗ - следствие, возникающее при избыточном накоплении подкожного и висцерального жира.
Места с наибольшей склонностью к накоплению подкожного и висцерального жира
Для начала необходимо четко сформулировать понятие лишнего веса. Это законсервированный энергетический потенциал, хранящийся в оболочке подкожного жира.
Увеличение подкожной жировой клетчатки и висцерального жира происходит только тогда, когда вы предоставляете организму больше калорий, чем он в состоянии израсходовать на физиологические и биохимические потребности.
Сразу отметим, что существуют различные излюбленные места формирования жира как у прекрасной половины человечества, так и у мужского пола:
· Ягодицы и бедра - это хранилище жира для женщин.
· Живот - это резервный запас законсервированной энергии для мужчин.
Предлагаем вашему вниманию два способа, которые использует организм для увеличения жировых запасов:
1. ПОДКОЖНЫЙ - жировые запасы формируются между эпидермисом и мышцами брюшной полости.
2. ВНУТРЕННИЙ - это жир, обладающий способностью выстилать внутреннюю полость живота и обволакивать внутренние органы, имеющий название ВИСЦЕРАЛЬНЫЙ.
ЧТО ТАКОЕ ВИСЦЕРАЛЬНЫЙ ЖИР?
Так называемые висцеральные жировые отложения состоят преимущественно из бурых клеточных структур, находящихся непосредственно внутри брюшной полости. Они предназначены для защиты внутренних органов от механических повреждений внешней среды.
Вполне логичное умозаключение свидетельствует о том, что организм человека нуждается в правильных пропорциях висцерального жира.
В процентном соотношении он должен занимать не более 10%, обеспечивая безопасность вашему телу.
Здоровое соотношение выглядит следующим образом:
Ø 90% приходится на долю подкожного жира.
Ø 10% занимает внутренний (висцеральный) жир.
Однако образ жизни современного человека просто вынуждает организм нарушать описанные выше пропорции по следующим причинам:
1. Во-первых, это постоянный переизбыток потребляемой калорийности.
2. Во-вторых, ограниченная физическая активность.
3. В-третьих, неправильное соотношение потребляемых нутриентов со значительным преобладанием транс-жиров.
Висцеральный жир не дремлет. Как только происходит нарушение правильного баланса между поступившими и затраченными калориями, наступает активная фаза накопления как подкожного, так и висцерального жира.
В чем заключается опасность висцерального жира?
В отличие от подкожного, висцеральный жир представляет прямую угрозу вашему организму путем переизбыточной выработки жирных молекул с одновременным их поступлением в плазму крови. Печеночные ферменты путем биохимического синтеза превращают молекулярную структуру жирных кислот в «плохой» холестерин, представляющий из себя липотропные соединения заниженной плотности. Это прямой предшественник возникновения атеросклероза и холестериновых бляшек.
Сердце в подобных условиях вынуждено работать под значительно большей нагрузкой. По этой причине повышается износ сердечной мышцы, приводя к болезням сердца уже в среднем и даже в молодом возрасте.
Артериальное давление у полных людей значительно чаще подвержено отклонению в большую сторону от нормы, чем у людей с нормальной массой тела. Развитие гипертонии сопровождается таким букетов симптомов, как болью в области груди и головными болями, быстрой утомляемостью, одышкой, бессонницей и т.д.
Научно доказано, что у женщин с избыточным весом тела, риск заболевания раком молочных желез в 3 раза превышают показатели представительниц прекрасного пола с нормальным весом тела.
У страдающих ожирением людей значительно чаще других развивается сахарный диабет второго типа, при котором у организма снижаются способности усваивать и утилизировать глюкозу в крови.