Анна
19 декабря 2019, 23:19

Скрининг 1 триместра: как оценить общий риск (фактор риска - 37 лет)?

Сделала скрининг. По УЗИ и крови риск низкий (1:6402), но конкретно по возрасту (37 лет) ставят высокий. И настойчиво предлагают именно из-за возраста сделать дополнительно тест днк по крови матери (в Греции это стоит 450 евро, которые совсем не лишние). Кто-то сталкивался с таким противоречивым результатом? Когда при низком риске по классическим факторам скрининга ставят высокий риск по возрасту? Можно ли интерпретировать общий вывод как низкий риск? Мне доктор понятно так и не объяснил :) только предложил этот дорогой анализ, чтобы точно все исключить.

Ответы 6
1

6 ответов

20 декабря 2019, 01:11

Риск складывается из множества факторов, из которых возраст далеко не первостепенный. Если индивидуальный риск по совокупности не превышает порог отсечки, ХГЧ и papp-a в норме, результаты УЗИ в норме, не имеет смысла делать никакие доп.тесты, это просто выкачка денег.

Ответить
20 декабря 2019, 00:29

Базовые риски не имеют особого значения, важны индивидуальные)

Ответить
19 декабря 2019, 23:53

Вообще в результатах скриннинга указывают базовый риск (это и есть по возрасту) и индивидуальный риск, рассчитанный математически на основе комбинации ваших данных УЗИ и анализов крови. То есть ориентироваться нужно именно на индивидуальный риск. Вообще, конечно, скриннинг не является диагностикой хромосомных аномалий, а лишь математическим расчетом риска этих отклонений, проведенного на основе статистики. По такому принципу, что ребенок с синдромом родился у одной из 6402 женщин с такими же показателями как ваши. Соответственно НИПТ уже является диагностикой и позволяет установить факт наличия или отсутствия хромосомных аномалий, поскольку исследуется хромосомный набор клеток плода, выделенных из крови матери. Достоверность высокая, но не всегда получается выделить эти клетки и провести анализ. Мое мнение, что можно сделать анализ если беспокойство насчёт этого высокое, и денег не жалко, но лично я, имея хороший индивидуальный результат скриннинга, не стала бы. Потому, что 1)риск хоть и не нулевой, но все же очень мал, 2)даже отрицательный результат НИПТ, отсутствие хромосомных аномалий не гарантирует отсутствия пороков развития, их анализ не диагностирует, а они могут быть и без синдромов. То есть некий риск каких либо нарушений у плода есть всегда, его нельзя исключить полностью даже если провести все возможные виды пренатальной диагностики, это стоит понимать, как и то, что он весьма низкий и излишне зацикливаться на этом, вгонять себя в стресс и страхи не нужно.

Ответить
20 декабря 2019, 00:02

Спасибо! Теперь значительно понятнее про то как относиться к этим двум оценкам риска. И, пожалуй, я утвердилась в своем ощущении, что оценка по крови и узи перевешивает возрастной риск и тест скорее стоит не делать.

Ответить
20 декабря 2019, 00:29

Не за что. Возрастной риск вы не указали какой в цифрах вам говорят. Обычно на дополнительную диагностику направляют когда индивидуальный риск выше, чем 1:200, в некоторых системах выше чем 1:100 (это 0,5 и 1% соответственно). Не думаю что даже базовый возратной риск у вас выше. Возрастной риск это означает что среди всех женщин данного возраста, как у вас 37 лет, не учитывая их результатов УЗИ и анализов крови, родился 1 ребенок с синдромом на указанное количество родов. Но если брать этих женщин и смотреть какие результаты скриннинга у них были, то окажется, что синдром встречается у детей женщин, чей белок в крови был, к примеру 2-2,5 ед, а у тех у кого был, например 2,6-3 ед нет синдрома - и на этом уже основывается индивидуальный риск. Цифры я написала от балды, просто чтобы был понятен принцип как рассчитывают этот риск. Тоже касается УЗИ-маркеров: например у тех, у кого не визуализировалась кость носа синдром встречался часто, а у тех у кого кость видна - практически не встречается. Соответственно индивидуальный риск учитывает все эти особенности, а возрастной нет.

Ответить
19 декабря 2019, 23:44

Кажется Вас пытаются развести на деньги. Даже если считать, что после 35 лет матери риск синдрома Дауна повышается, то при ваших рисках 1:6402 рождение больного ребёнка будет всё равно меньше, чем 1:100, когда риск уже считается высоким. Так что живите спокойно, а там уже второй скрининг и пять нервы.

Ответить
19 декабря 2019, 23:59

Извините, что влазию в блог. Просто читаю и понимаю, что человек немного разбирается в этих цифрах. Я вообще не пойму. Можете мне подсказать? Мой гинеколог просто вручили в руки и сказала все нормально. А я волнуюсь из за этих цифр. У меня базовый 1:608, а индивидуальный 12154. Это что значит вообще? Есть риски?

Ответить
20 декабря 2019, 01:12

Нет. Можно сказать, нулевые.

Ответить
20 декабря 2019, 11:19

Спасибо, за ответ!

Ответить
19 декабря 2019, 23:29

Скрининг крови по большей части это обычная статистика, и не более. Если УЗИ хорошее, то зачем эта трата денег. И давайте честно, если тест покажет, что риск есть, вы пойдете на аборт? А где уверенность, что они точно скажут правду, какой бы она не была. Простите, но при хорошем УЗИ все эти скрининги - лишние нервы и трата денег.

Ответить
19 декабря 2019, 23:33

Меня как раз и тормозит то, что я совсем не уверена, что результат теста как-то изменит мое намерение. Хотя 100% судить об этом не могу, так как внезапный опыт иногда дает неожиданные результаты. Мне показалось, что если кровь + УЗИ показывают статистически низкий риск, то вряд ли риск возраста кардинально изменит эту пропорцию... Но нагуглить так и не смогла как финально оценивается вся комбинация факторов.

Ответить
19 декабря 2019, 23:23

Мне 39, и никто ничего сделать не предлагал.

Ответить
19 декабря 2019, 23:34

это обнадеживает :) спасибо за отклик!

Ответить
1