Ксения
2 февраля 2019, 18:14

многоводие на последних неделях беременности

На узи внезапно обнаружили многоводие. Максимальный вертикальный карман 96мм (насколько я поняла это умеренное многоводие). Девочки, поделитесь советами что делали, что назначали, насколько это плохо. Всем большое спасибо!

Ответы 1
1

1 ответ

2 февраля 2019, 18:39

Умеренное не страшно, за отеками следите. Если срок больше 35 недель, я бы вообще не заморачивалась.

Ответить
2 февраля 2019, 18:48

38 нед срок. в заключении узи написали, что беременность доношенная и многоводие. странно то, что врач узи ни слова не сказал об этом во время обследования. я спросила все нормально, ответил, что да. уже когда ушла в листочек посмотрела - многоводие. Мне только повод дай для переживаний( отеки небольшие есть к вечеру.

Ответить
2 февраля 2019, 18:55

В роддом собираетесь ложиться на дородовую госпитализацию?

Ответить
2 февраля 2019, 19:10

нет и пить ничего не собираюсь пока не подтвердится диагноз) нашим врачам лишь бы в больницу упечь и таблеток побольше выписать без разбора надо-не надо.

Ответить
2 февраля 2019, 19:20

Но я просто, если честно, не разделяю позицию тех, кто приезжает в роддом с криками "помогите, рожаю" (грубо говоря). Я за дородовую госпитализацию.

Ответить
2 февраля 2019, 19:19

Ну, тут бы я не была так категорична. В 39 недель полных можно и лечь под наблюдение.

Ответить
2 февраля 2019, 19:53

в любом случае, я хочу сначала убедиться в правильности диагноза. Читала форумы Елены Березовской она за это и выступает. У нас любят лечить от всего и сразу. А беременная так вообще воспринимается как хронически больная. В роддом, который хочу , я не попаду в дородовое, он не по месту жительства(

Ответить
2 февраля 2019, 21:10

На 39 полных неделях для самоуспокоения сходите на ктг и допплер, или хотя бы на допплер.

Ответить
2 февраля 2019, 21:23

обязательно пойду. жаль, что не могу ничего бесплатно делать. В жк делаю ктг, но это нечто. Говорят приходить с шоколадкой и есть перед ктг. ДО начала процедуры они уже сразу в обменке пишут, что норма. У меня такое ощущение, что они даже туда не смотрят, главное чтобы шевеления аппарат фиксировал. Получается искусственно вызывают шевеления ребенка каждый раз. Как такой анализ может быть информативным?!

Ответить
2 февраля 2019, 21:32

Я делала ктг много раз и в жк, и в роддоме (врач, с которой я там наладила вась-вась, меня за руку водила туда). В общем, у меня по допплеру было нарушение кровотоков. Ктг было не очень. Фишка в том, что если у тебя ребенок спит, то ктг попросту не зафиксирует ни шевелений, ни др.необходимых параметров (к примеру, макс.учащение сердцебиения во время шевелений, т.н.акселерации). Т.е. ктг не будет достоверным. Поэтому его будят сладеньким. Но у меня ребенок не шевелился нормально даже от сладкого, увы. Либо наоборот, чрезмерно буйствовал, что в жк воспринимали как нормальную активность, а в роддоме нет. Короче, многое зависит от врача, который смотрит ктг и расшифровывает. Но, конечно, заранее писать, что все в норме - это ужас.

Ответить
2 февраля 2019, 21:51

согласна полностью, от врача все зависит. очень хочется чтобы они реально вникали, а не на по фиг делали. Кстати, может вы мне подскажете. Последний допплер был все в норме кроме левой ма. Рядом с ней стоит цифра 0,6 и треугольник ( то есть выше нормы?). Врач ничего не сказал на это, то бишь все в порядке. В заключении тоже про это ни слова...

Ответить
2 февраля 2019, 22:58

Если IR (что скорее всего), то немножко увеличен индекс. Странно, что они тебе не поставили нарушение кровотоков 1а степени. Но не волнуйся, это тоже ерунда, потому что к концу беременности нагрузка увеличивается, артерии могут не справляться. Это как бы не патология. Но следить за этим нужно. На 39 неделе сделаешь допплер, все будет ок.

Ответить
2 февраля 2019, 22:12

Когда ты (можно на "ты"?) делала последний допплер, на какой неделе? И индекс какой стоит - ИР (IR) или ПИ (PI)?

Ответить
2 февраля 2019, 23:30

В личку напишу)

Ответить
2 февраля 2019, 21:06

Я тоже при сомнениях переделывала узи. И тоже против лечения неустановленных болезней, тем более, при беременности. Но на самом деле, при отеках капают то, что навредить и не может. В худшем случае не поможет. Канефрон скорее всего назначат, это неплохой препарат. Даже при небольших отеках его назначают и он приносит облегчение, если отеки не вызваны сосудистыми заболеваниями. Так или иначе, я за наблюдение и диагностику на последних сроках. Сама терпеть не могла вылеживать в роддоме, но мне слишком тяжело беременность доставалась и я боялась рисковать. Риск вообще не оправдан в этом случае.

Ответить
2 февраля 2019, 21:29

мне выписывали канефрон и бруснивер. Бруснивер сразу отмела. Насколько я читала современный подход - нельзя лечить отеки мочегонным и запрещать пить нельзя - приводит к еще большей задержке жидкости. Соль перестала вообще есть.

Ответить
2 февраля 2019, 22:14

Я пила бруснивер и канефрон. Но мне они помогли совсем немного, потому что, как я потом догадалась (врачи не хотели вникать), у меня отеки были вызваны проблемами моими с венами. А канефрон с бруснивером действительно тупо жидкость выгоняют. Ну, и при проблеме с почками канефрон применяют. В общем, я себе назначила флебодиа 600 (ее можно при беременности) и за неделю отеки практически сошли. А так ходила, как слон, ноги были что фонарные столбы.

Ответить
2 февраля 2019, 21:07

Хотя у Вас с умеренным многоводием и нет рисеа в общем-то

Ответить
2 февраля 2019, 18:54

Хосссспади. 38 недель! Забудьте вообще об этом. Ближе к родам и состояние плаценты, и количество вод может меняться. Это абсолютно нормально.

Ответить
2 февраля 2019, 19:11

:-)

Ответить
1