Мария
2 ноября 2018, 19:38

Выход из алалии. ...

Выход из алалии. Девочки, у сына сенсорная алалия. В 3 года не говорили ни слова. Начали мощно заниматься и дома, и с логопедами. За три года прогресс огромный. Начал говорить. Но! Грамматик ужасная, окончаний практически нет. И понимание речи процентов на 40 пока. Есть ли кто сталкивался? И те, чьи дети вышли из алалии?

Ответы 2
1

2 ответа

2 ноября 2018, 20:49

Я - логопед. Работаю с моторными и сенсомоторными алаликами, в том числе. Видела очень хорошие результаты, особенно при регулярных занятиях. Ознакомьтесь с методикой Т. Н. Новиковой-Иванцовой. Ещё поищите записи центра "Территория речи". Я сама при работе с окончаниями пробовала такие упражнения: рисунок мальчика и девочки, объясняешь, что девочки поют (почти все, кроме тех, что на мягкий знак оканчиваются), а мальчики толкаются (опять-таки, кроме слов-исключений), подбираются карточки соответствующие. Сначала просто раскладываете по группам, потом подбираете окончания. Пример: снег - он какой? - белЫЙ. Родовые окончания: -ая, -яя, -ой, -ий, -ый, - дописывайте.

Ответить
2 ноября 2018, 19:53

Ваш сын посещает логопедический сад? Кроме логопеда его наблюдает невролог? Мария, есть форумы "Особые дети" там вы сможете пообщаться с мамами деток с алалией и получить полезные советы специалистов.

Ответить
1