Заморочилась я тут по поводу ГВ
А именно на питании мамы во время ГВ. Думаю ну неужели нужно во всем себе отказывать. Ну фрукты это понятно может быть алергия или слабить, но вот все остальное? Жирное не есть, перченое/соленое не есть - мол качество молока не то. Думаю животные же на диету не садятся когда кормят малышей, а мы по сути (кидайться тапками на здоровье - это мое мнение) ничем от них не отличаемся! И вот начала в интернете искать инфу на тему. И УРА! Нашла подтверждение своих мыслей )) Выкладываю, одну из статей которые прочла, может кому пригодится. Выложила именно эту, так как на мой взгляд она самая логичная, лаконичная и легко понимаемая статья.
Особенности послеродового питания связаны с несколькими причинами. Это:
- влияние питания на качество грудного молока;
- нарушение деятельности кишечника после длительного периода схваток и потуг.
- зависимость работы кишечника ребенка от питания мамы в случае ГВ (грудного вскармливания).
Существует довольно распространенное и ошибочное мнение о том, что присутствие жиров в пище родившей женщины обусловит жирность грудного молока, способствуя хорошему росту новорожденного. В действительности, качество молока формируется соответственно тому, что необходимо малышу. Если ребенку нужно, то молоко будет жирным даже, если женщина будет пить только воду.
Питание кормящей женщины должно быть полноценным и регулярным, богатым белком и витаминами, но не жирным. На фоне длительного периода схваток двигательная активность кишечника значительно тормозится. Как следствие, можно легко заработать хронические запоры и геморрои.
Функция кишечника, чаще всего, восстанавливается лишь через 10-14 дней после родов. При правильной подготовке кишечника к родам и послеродовой диете этот период можно существенно сократить.
В рацион родившей женщины должны входить белки, как животного, так и растительного происхождения (мясные, кисломолочные продукты, разваренные бобовые). Некоторое ограничение фруктов и овощей, во избежание проблем у ребенка, ни в коем случае не подразумевает их полного исключения. Вводить их следует в небольшом количестве и в день по одному, чтобы в последующем не тратить время на выяснение причин реакции со стороны ребенка на присутствие в пище мамы «виновника» этой реакции.
Не следует увлекаться белым хлебом, сдобными пирогами и картофелем, а лучше вообще исключить их из рациона первые 10 дней после родов. Эти продукты содержат в своем составе большое количество углеводов, которые могут вызвать газообразование, как у мамы, так и у малыша.
Не рекомендуется увлекаться и икрой, так как белки, содержащиеся в ней, обладают аллергенным воздействием на малыша.
Следует включить в рацион постные мясные бульоны, молочные каши и супы.
Пить можно в любое время. Рекомендуемое количество жидкости — от 1.5 до 3-х литров в сутки. Пить лучше либо кипяченую воду, либо некрепкий черный чай, подслащенный вареным вареньем 9так, чтобы сахар был вторичным). Не нужно пить больше, чем хочется — это не приводит к увеличению лактации.
После восстановления функции кишечника (о чем можно судить по регулярному стулу), питание может быть обычным. А его особенности будут определяться исключительно переносимостью ребенка продуктов питания мамы.
Джарилгасова Мая Серикбаевна