Рыбные котлеты)))
ПотрындетьДевочки, помогите....
Доча пришла в пятницу из садика и всю пятницу и выходные рассказывала, какие вкусные рыбные котлеты давали в садике))))
Вчера она меня совсем замучала и я купила треску. Вечером надо готовить, а как??? У кого есть рецепт, что б как в садике?
Я просто в шоке, т.к. ребенок рыбу ест только в соленом виде (красную). А тут котлеты, да так настойчиво....
Хочется приготовить, так как ей понравилось.
Спасибо.
Оксана
Смеюсь)) моя дочка тоже в пятницу задала мне вопрос, умею ли я готовить рыбные котлеты как в детском саду ))) я сильно удивилась, тк дочку не заставишь ничего съесть кроме курицы, сосисок и макарон))) а тут рыбные котлеты))
30.09.2015
Ответить
elka
01.10.2015
Ответить
rus@lochka
Технологическая карта №
Наименование изделия:Котлеты или биточки рыбные
Номер рецептуры: 351
Наименование сборника рецептур: Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных организаций и детских оздоровительных учреждений - под общ. ред. проф. А.Я.Перевалова, УРЦП, 2013 г.
Наименование сырья
расход сырья и полуфабрикатов
брутто,гр.
нетто, гр.
брутто,гр.
нетто, гр.
брутто,гр.
нетто, гр.
треска
76,2
48
101,6
64
127
80
или минтай
78,6
48
104,8
64
131
80
хлеб пшеничный
11
11
15
15
19
19
молоко
8
8
11
11
14
14
яйцо
4
4
6
5
7
6
масло сливочное
1
1
1
1
2
2
выход блюда
60
80
100
Химический состав данного блюда на 60гр.
белки, г.
жиры, г.
углеводы, г.
энергет. ценность, ккал
витамин С, мг.
8,34
5,76
13,02
67,8
0,24
Химический состав данного блюда на 80 гр.
белки, г.
жиры, г.
углеводы, г.
энергет. ценность, ккал
витамин С, мг.
11,12
7,68
17,36
90,4
0,32
Химический состав данного блюда на 100гр.
белки, г.
жиры, г.
углеводы, г.
энергет. ценность, ккал
витамин С, мг.
13,9
9,6
21,7
113
0,4
Технология приготовления:
Филе рыбы без кожи и костей нарезают на куски, измельчают на мясорубке, второй раз пропускают через мясорубку вместе сос моченным и отжатым черствым хлебом, добавляют соль, сливочное масло, сырые яйца, молоко, все тщательно перемешивают, выбивают. Из рыбной массы формуют котлеты, укладывают на противень, смазанный маслом, добавляют рыбный бульон или воду и припускают до готовности 20-25 минут.Для бульона импользуют пищевые отходы от тбработки рыбы. Температура подачи: 65º С Срок реализации: не более трех часов с момента приготовления.
Требования к качеству:
Внешний вид: изделие имеет круглую или овальную приплюснутую форму,без трещин
Консистенция: однородная, рыхлая, сочная
Цвет: белый с сероватым оттенком
Вкус: рыбы без постороннего
Запах: запеченной рыбы без постороннего
30.09.2015
Ответить
Юлия-мама Жу-Жу
мой всегда говорит, что в саду вкуснее именно те блюда, что он из садиковского меню заказывает)))
01.10.2015
Ответить
Юлия-мама Жу-Жу
ну, например, просит суп со шпинатом сварить как в саду, я варю - говорит вкусно, но в саду вкуснее, потому что то-то и то-то там делают не так))) И так во всем. Нужно знать точный рецепт, чтоб получилось как в саду.
01.10.2015
Ответить
Анастасия
В моем детстве, кстати тоже очень нравилась еда в садике. Может быть вкуснее, потому что они готовят на пару в каких-то определенных печах или паровых конвекторах
02.10.2015
Ответить
Жанна
Здорово, спасибо! Честно говоря, и сама поела с удовольствием, а то рыбу обычно жарю, приелась - и ребенку понравилось
05.10.2015
Ответить
rus@lochka
попробуйте суфле, только из красной рыбы, мы делаем из горбуши- из минтая не вкусноТехнологическая карта № ___
Наименование изделия: пудинг рыбный
Номер рецептуры: б.н.
Наименование сборника рецептур: Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных образовательных учреждений, Кисляковская В.Г. издательский дом просвещение 1983 г.
Наименование сырья
Расход сырья и полуфабрикатов
с 1-3 лет
с 1-3 лет
с 3-7 лет
с 3-7 лет
Брутто, г
Нетто, г
Брутто, г
Нетто, г
Рыба филе
162
89
218
120
Масло сливочное
3
3
3
3
Хлеб
13
13
20
20
Яйцо
5
5
6
6
Молоко
20
20
22
22
Выход
130
170
Химический состав данного блюда (для детей с 1-3 лет)
Пищевые вещества
Минер. вещества, мг
Витамины, мг
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Энерг. ценность, ккал
Са
Fe
В1
В2
С
20,6
9
12,4
214
1,04
Химический состав данного блюда (для детей с 3-7 лет)
Пищевые вещества
Минер. вещества, мг
Витамины, мг
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Энерг. ценность, ккал
Са
Fe
В1
В2
С
27,4
12
16,5
285
1,36
Технология приготовления
Филе рыбы дважды пропустить через мясорубку с хлебом, вымоченном в молоке, добавить соль молоко и размешать до получения кашицы, добавить яичный желток и вновь размешать. Белок взбить до получения крепкой пены. Влить его в массу, осторожно перемешать, затем выложить на противень, и запекать в жарочном шкафу до готовности.
Требования к качеству
Внешний вид: поверхность ровная без разрывов.
Консистенция: однородная, пористая.
Цвет: светлый.
Вкус: умеренно соленый, с выраженным вкусом рыбы привкусом сливочного масла.
Запах: соответствующий .
05.10.2015
Ответить
Жанна
о, спасибо. А оно же наверное более мягкое, его в формочках надо? или как котлеты получится?
05.10.2015
Ответить
rus@lochka
выпекают на противне, потом нарезают на порции, но можно и в формочках попробовать
05.10.2015
Ответить
Анна
Ооооо! Прям как про моего. Из рыбы ест только красную. Ну и также любит садиковские рыбные котлеты
30.09.2015
Ответить
elka
Ага, печалька) Все дети в 5,5 едят с общего стола, а моя - нет и все....
Тут пыталась накормить тушеной капустой - до рвоты дошло. В итоге сварила овсяную кашу - деть съела 250 гр. и довольная пошла спать))))
Так что голяшки куриные у меня готовые (пожаренные) в морозилке живут постоянно....
30.09.2015
Ответить
elka
Не, овсянка - это наше все. Раньше еще манку ела, а теперь не хочет....
Т.е. ее рацион - гречка на гарнир (иногда макароны), сосиски или жареная куриная ножка - мясо, молочная овсянка и кипяченая вода (первый раз сталкиваюсь с ребенком, который не пьет сок, т.е. она его пьет, но редко, по желанию). Из овощей (сырых) - огурцы, перец и морковь, из фруктов - яблоки, и щи - больше никакой суп не ест. Чем ее кормят в саду - загадка, но приходит не голодная. А тут вдруг котлета)))
30.09.2015
Ответить
Ирина
поищите в интернете технологическую карту для детских садов по приготовлению рыбных котлет. Все в садиках готовят по ним. Я нашла такую.
Технологическая карта № 27
Рец.510 Сбр.рецептур блюд 2008г
Лук репчатый 7
Масло растительное 3
Минтай б/г с/м 80
Мука высший сорт 5
Хлеб пшеничный 10
Яйцо 5
Технология приготовления
Подготовленное филе рыбное без костей и кожи промывают, нарезают на куски и пропускают вместе с хлебом пшеничным, предварительно замоченным в воде, через мясорубку с мелкой решеткой. К рыбной массе добавляют соль поваренную йодиро-ванную, яйца куриные сырые, вымешивают, пропускают через мясорубку, хорошо выбивают. Приготовленную массу формуют в виде котлет или биточков, укладывают в сотейник или другую посуду и варят на пару в течение 20-30 мин до готовности.
Если хотите, завтра могу написать про карточку, по которой готовят в нашем саду.
30.09.2015
Ответить
elka
супер, спасибо бооольшое. С варкой на пару морочиться не буду, запеку в духовке под фольгой, что бы корочки не было.
30.09.2015
Ответить
kralya_fa
Я вот не уверена насчет "тех самых, садовских рыбных котлет", которые сейчас подают в садиках. Ведь у них там что-то поменялось, и в рецептурах и в ингредиентах... Но, вот совершенно точно знаю, что очень похожие на "те самые, садовские рыбные котлеты" делает бабушка моей подружки =) Она ко всему нижеперечисленному (треска, яйцо, лук, хлебный мякиш (и корочка с одного куска черного), солль, перец) добавляет еще и свиной фаааарш =) Чуточку. Прям грамм 100. Вот это были самые наивкуснючие рыбные котлеты в моей жизни! ну и, чтобы уж прям садовские, то в духовке, конечно. Сковородка зло =)
30.09.2015
Ответить
Катя У
через воспитателя добыть рецепт :)
а котлеты рыбные вкусные еще если плавленный сырок внутрь потереть
30.09.2015
Ответить
elka
ой, у нас это не возможно))) На кухню НИКОГО из родителей не пускают - правила такие, а по тихому не получится, там через стенку кабинет заведующей.....
30.09.2015
Ответить
Лелик-болик
попросите нянечку, чтоб рецепт взяла=) Но у меня хорошие с ней отношения=) поэтому я бы могла попросить=)
30.09.2015
Ответить
Марфушенька-душенька
Я до сих пор вспоминаю омлет и запеканку садовскую, ни где больше так не делают. Думаю и котлеты их секрет!
30.09.2015
Ответить
Лелик-болик
=))) я тоже это вспоминаю, но с обратными чувствами.....при упоминании о той запенканке, меня до сих пор в дрожь бросает. я даже не знала, что запеканка реально может быть вкусной....я об этом узнала 2 года назад только=) а при виде запеканки мне вспоминлся именно вкус той ужасной садовской.....бррр
30.09.2015
Ответить
НАТАЛЬЯВЛАДИМИРОВНА
моя тоже любит садовскую еду,как бы я дома не изголялась,все равно не то)))
котлеты:треска,хлеб,яйцо,масло сливочн,соль,перец молотый(по желанию),лук(по желанию),все два раза через мясорубку ,если на сковороде жарить можно обвалять в муке,если сразу в духовку,можно не обваливать)
30.09.2015
Ответить
elka
Вот поэтому я сюда и написала, что боюсь, что у меня будет "не то". А у меня шок - деть 5 лет питается овсяной молочной кашей, гречкой на гарнир, сосисками и жареной курицей. И тут вдруг котлеты! рыбные (я их терпеть не могу, если честно))), да еще и садовские (в мое время в саду кормили так.... - из серии "свиньи жрать не будут")
30.09.2015
Ответить
Алена
Я делаю следующим образом (правда ну точно не как в саду, но нам нравится): филе трески, немного красной рыбы (она делает котлеты более мягкими), яйцо, хлеб, молоко или немного сметаны, обвалять в панировке и в духовку.
30.09.2015
Ответить