Бусы из солёного теста.
Мастер - классы, совместный пошив, он-лайны и другие рукодельные процессы (читаем правила!)Модницам, которые любят носить украшения, предлагаю сделать коралловые бусы из соленого теста. Отличная идея создания летней бижутерии своими руками! Соль, вода, мука, акриловые краски - вот и все, что вам понадобится для работы.
Для создания бижутерии нам понадобится соленое тесто. Кстати, предлагаю
заглянуть на сайт отличного интернет-магазина "Only Happy", здесь вас
ждет очень красивая
Итак, готовим соленое тесто по одному из следующих рецептов:
Классический рецепт теста: мука 300 г (2 чашки) соль 300 г (1
чашка) вода 200 г (200 мл) можно добавить туда еще для пластичности 1
столовую ложку картофельного крахмала, обязательно просеяв его, и для
прочности 1-2 чайные ложки обойного клея.
Соль смешать с крахмалом и клеем, затем залить водой и добавлять
понемногу муку. Тщательно вымесить и ночь выдержать в холодильнике. Если
тесто получается чересчур мягким, надо добавить туда соль и муку,
сохраняя их основные пропорции.
И еще совет: готовое тесто можно покрасить в очень яркие тона с помощью
пищевого красителя (продается для окраски яиц на пасху) разведя его в
минимальном количестве горячей воды и добавив в уже готовое тесто.
Сделайте три основных тона теста - красный желтый и синий (белый
останется если не добавлять краситель), а все остальные цвета в мире
можно сделать смешивая их.
Еще один рецепт: Ингридиенты: 1 стакан муки высшего сорта, ½ стакана мелкой соли(не йодированной!!!), ¼ стакана ОЧЕНЬ холодной воды
Приготовление:
Смешать в миске муку и соль. Затем понемножку наливать воду, каждый раз
хорошо вымешивая. Сколько воды понадобится, зависит от свойств муки.
Вымешивать до тех пор, пока тесто не начнет крошиться и липнуть к рукам.
Получится масса, очень похожая на пластилин, держать ее, естественно,
надо в холодильнике, в закрытом контейнере или полиэтиленовом пакете, -
чтобы не высыхала. Срок хранения – три дня, а чтоб его продлить, можно
добавить в муку 2 столовые ложки лимонной кислоты.
Из приготовленного соленого теста лепим шарики, стараясь все сделать одного размера, и нанизываем их на железный прут. Размер шариков 2,5 - 3 см в диаметре, чуть сплюснуть
Вот так выглядят наши шарики после запекания в духовке
Теперь можно приступить к окрашиванию наших бус. Красить можно
акриловыми красками (смешивая несколько оттенков с перламутром) или
лаком для ногтей
После высыхания краски нанизываем бусы на шпагат
По материалам сайта sztukaniepowazna.blogspot.com/2012/07/jak-zrobic-bizuterie-z-masy-solnej-kurs.html