Два крестных отца для мальчика

А сами "будущие отцы" что по этому поводу думают? Лично я думаю, что не надо усложнять все, искать прецеденты и т.д., потому что это не имеет никакого смысла, ни на что не влияет. Ниже сестры правильно написали. Автоматически в христианстве ничего не бывает, а сил Господь дает всем не мерою, если человек готов что-то делать для Бога, в т.ч. помогать кому-то приходить в Церковь.
24.09.2018
Предполагаемые крестные очень хотят быть крестными, и относятся к этому с большим трепетом. будет ли их только 2 "отца", или 2 пары "отца и матери", или будет только кто-то один из них - это наше решение и они примут любое. да, я планирую посетить храм и поговорить с батюшкой, думаю, если Богу будет угодно, то он поймет нас и пойдет на встречу, если нет, то время еще много и значит все управится как нужно. Спасибо, что не прошли мимо, и небыли категоричны!
24.09.2018
Лучше узнать у священника, где собираетесь крестить. Даже обряд по-разному проводят, что уж говорить об этом.
22.09.2018
https://www.babyblog.ru/community/post/pravoslav/1703227
21.09.2018
спасибо большое! Я не одна такая, хотя бы)
21.09.2018
Ответ на Ваш вопрос :http://www.tald-blag.kz/node/2757 Могут ли у крестника быть два крестных папы? Здравствуйте, уважаемый Александр. У меня к Вам такой вопрос - Можно ли в крестные родители брать двух мужчин, чтоб у ребенка было два крестных папы, но мамы крестной не будет? Спасибо за ответ. Десятова Виктория Олеговна, г. Талдыкорган Здравствуйте, уважаемая Виктория Олеговна! Восприемничество является духовным родством. И как у ребенка физиологически может быть только один отец, так идуховно у него тоже может быть только один крестный папа. При этом не обязательно иметь обоих крестных родителей. По традиции Русской Православной Церкви для крещаемого мальчика необходим крестный отец, для девочки - крестная мама. Спешу напомнить Вам еще и то, что крестные родители должны быть верующими православными христианами, а непосредственно перед крещением им нужно пройти собеседование в храме. В Иоанно-Богословском соборе собеседования проводятся в пятницу в 17.00 и в субботу в 17.30. С уважением, священник Александр
21.09.2018
да я видела, это мнение одного священника. в Казахстане. есть еще некоторые рассуждения на данную тему на специализированных форумах между священниками, но там я конкретного ответа не нашла. спасибо!
21.09.2018
Почему не нашли? Ответ же очевиден- должен быть один крёстный у одного восприемника.
21.09.2018
может быть, например, 2 пары крестных, такое допускается, то есть у ребенка 2 крестных отца, почему в этих обстоятельствах допускается, а при отсутствии пары (которая не является обязательной)- нет? это не совсем логично. ну это частное мнение одного батюшки и не является аксиомой, понимаете? Тут также писали, что пришли на собеседование перед крещением, ребенка зовут Влада, так священник в таинстве отказал, говорит идите имя меняйте, потом приходите. То есть это его частное мнение, не основанное на правилах, тк везде и повсеместно просто дают другое имя при крещении.
21.09.2018
Нет, две пары крёстных для одного восприемника не допускается. Либо мужчина и женщина не состоящие в браке ( и не собирающиеся жениться) , либо : для мальчиков - крёстный, для девочки- крёстная. На счёт имени, что сказал священник менять - не знаю, что сказать. Похоже кто-то чего-то не понял. Имя меняют в крещении, если имени, данного родителями, нет в святцах.
21.09.2018
в православии вроде это не принято. Крестные это же духовные родители,то есть они как и биологические и их не может быть много. Заниматься ребенком,проводить с ним время, молиться за него, ходить в храм могут кто угодно, для это не обязательно быть крестным. Ведь если вы выберете одно, второй не" отвалится"?
21.09.2018
Вот в том то и дело, вроде, но не точно. И действительно, в мирской жизни принято проводить параллель между духовными родителями и биологическими, но все же восприемники - это нечто иное. Да, могут кто угодно ходить в храм, но мы же все-таки выбираем крестных не просто так, верно? значит это важный момент, и мне бы очень хотелось, что бы оба были для моего ребенка крестными, если нет прямого запрета церкви.
21.09.2018
Лучше всего вам задать вопрос священнику и лучше всего это задать тому, у кого крестить собираетесь ( мнения других тоже можете выслушать, но просто если к примеру один даст добро, а вы крестить будете у другого, который иначе мыслит, то может быть скандал
21.09.2018
Да, конечно, я обязательно буду говорить с священником на эту тему, тем более он достаточно прогрессивный. Просто я надеялась найти прецеденты, они бы были просто в копилочку доводов "за") спасибо!
21.09.2018
может кто и отпишется с подобным опытом. Только вот боюсь, если священник против такого, он никогда не будет слушать что у "Васьки с Манькой так было и им разрешили"
21.09.2018
ну а если так, то да, а если "уважаемый отец такой-то с таким то санном такое таинство совершал",то может хотябы подумает об этом, посоветуется.
21.09.2018
может быть, но не факт. Может просто взять и послать к нему
21.09.2018
может конечно все что угодно, я очень надеюсь на понимание)
21.09.2018
У ребенка должно быть 2 крестных разного пола :мужчина и женщина. Можно, чтоб был один крестный, но того же пола, что и ребенок. У вас в жизни может быть очень много важных для вас людей, но есть правила. Я когда детей крестила этот вопрос изучила, как могла. Не обязательно ведь быть крестным, чтоб любить ребенка, чтоб приходить к нему, водить в церковь, поздравлять с праздниками.
21.09.2018
Просто, насколько я знаю, такого правила, как 2 крестных разного пола, его нет. Это традиция, но не правило, поэтому и уточняю. У меня в жизни действительно много важных людей, но достойных быть крестными моего ребенка - два и они мужчины.
21.09.2018
Ну у ребенка должна быть крестная мать и крестный отец, это ведь везде сказано. Значит кто то из мужчин возьмет на себя роль крестной матери, ну это ведь бред. Пойдите и спросите у любого батюшки, я уверена, что так нельзя.
21.09.2018
нет, может быть и один крестный.
21.09.2018
Главное чтобы верили в Бога, в церковь ходили! Воспреемники берут на себя ОГРОМНУЮ ответственность при крещении ребёнка! И тут дело больше не в важности человека по отношению к вашей семье, а больше играет роль отношение его к церкви. Подумайте ещё 100 раз. Это очень серьёзно.
21.09.2018
Я осознаю всю серьезность и важность вопроса, и именно поэтому и возник данный вопрос. Именно поэтому вопрос о двух важных людях, которые достойны быть восприемника, а не о номинальных крестных, мальчике и девочке с работы, например. На мой вопрос вы не знаете точного ответа, верно?
21.09.2018
Каждый священник решает вопрос по-своему. В моём окружении таких случаев не было. Спрашивайте у своего духовника.
21.09.2018
Да, этим я и займусь, благодарю Вас, что не прошли мимо!
21.09.2018
Крестный для мальчика Крестик на крещение