Обряд похорон в Православии

Царство Небесное свекру! Да, всевозможных традиций много. Бабулечек они успокаивают и наверно даже утешает их исполнение. Меня еще больше пугает. Во всем, что касается отпевания я бы ориентировалась на указания священника. Он в процессе подсказывает (сколько сталкивалась). В остальном - покойному важнее всего молитва о нем. А не количество и ассортимент блюд на столе или что-то из разряда традиций.
23.02.2017
Спасибо большое! Я полностью с Вами согласна!!! За отпевание я тоже не переживаю -священник конечно поможет и подскажет. По возможности я в Церковной лавке у матушки все, чего не знаю стараюсь спрашивать. Но не всегда получается. Наверное попробую еще книжку купить, про обряд похорон ,чтоб уверенней себя чувствовать, если что...
23.02.2017
О том, что "нужно брать благословение на чтение Псалтыри" - тоже нигде не указано)) Молитва в люборй форме (чтение Псалтыри, чтение Евангелия, своими словами и т.д.) благословлена для всех христиан самим Христом и никакого "дополнительного" благословения на это не требуется. Почитать о погребении христиан можно здесь Здесь о чтении Псалтыри по усопшим. Ну и вот здесь тоже о молитве коротко.
23.02.2017
Спасибо! Я успокоилась. Я тоже думала главное от сердца читать, с желанием. от души благодарю за ссылки! Я сама боюсь не туда наткнуться и начитаться - в интернете много всего...Спасибо, что вы есть и не прошли мимо очень важного для меня вопроса!!!
23.02.2017
Есть книжка, где вся необходимая информация, я ее себе купила в храме: "Псалтирь и молитвы по усопшим"
24.02.2017
Спасибо! Как раз собиралась Псалтирь покупать новый, ато у меня еще бабушкин, с дореволюционными буквами чувашского языка ... Спрошу, есть ли такой, как у Вас.
24.02.2017
У меня он зеленый, небольшого формата, в твердом переплете, без цветных картинок. Очень удобно читать. Все "Славы" подробно с молитвой об усопшем. Еще содержит Канон на разлучение души от тела, Канон об усопшем, акафисты св. Паисию Великому (об умерших без покаяния), св. мученику Уару (о некрещеных), литию для мирянина совершаемую на кладбище. И пояснения отличные по всем этапам погребения и поминовения.
24.02.2017
Да, именно такой и нужен мне, ничего не знающей - чтобы все было в одном месте. Спасибо большое!
25.02.2017
благословние берут,если идут читать псалтырь по чужим людям. Это же духовная борьба с бесами за душу,вымаливание её из ада в рай. И бесы ополчаются на молящихся. Вера,любовь к усопшему,горячая молитва близких ограждают их от нападения бесов. А вот если берёшься читать псалтырь за чужого тебе человека по просьбе его близких -могут быть искушения ,особенно если человек грешный сильно был. Есть такое понятие -легко молиться за умершего бывает,если он был праведен.Поэтому благословение священника желательно.Это даёт и помощь от молитвы священника и идёшь со смирением читать как бы по послушанию.
02.03.2017
Спасибо большое за разъяснение!
03.03.2017
В свете ваших рассуждений непонятно зачем Христос говорит это: 43. Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. 44. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, 45. да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. 46. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? 47. И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? 48. Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный. (Св. Евангелие от Матфея 5:43-48) А далее ряд вопросов: 1. Кто такие "чужие" и "близкие"? Есть родственники, друзья, знакомые, братья и сестры в храме и незнакомые люди. Опять же незнакомым может быть христианин. Кто из них "свой", а кто "чужой"? 2. "Вера, любовь к усопшему,горячая молитва близких ограждают их от нападения бесов." Читаем Евангелие от Матфея и видим обратную картину: "Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда?" Более того, молитва за человека есть проявление любви к нему: "молюсь - значит люблю"(любовь христианская), а не только "люблю, поэтому молюсь" (любовь плотская). 3. "Бесы ополчаются на молящихся". А что, они ополчаются только на тех кто Псалтырь по усопшим читает? Я не припомню у христиан такой задачи, как "делать все, чтобы на вас не ополчались бесы". Противостоять злу - одна из главных задач христиан. 4. "вымаливание ее из ада". Нет. Вы не можете знать куда и кого определяет Господь. Более того "Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он."(Первое послание Иоанна 4:17) Как поступать читайте Св. Евангелие от Матфея 5:43-48 (см. выше). 5. "грешный сильно был". Какой критерий "сильной грешности"? 6. "легко молиться если он праведен". Опять же, откуда вы знаете праведен или нет. Критерий какой? А дальше не ясно, если вы уверены, что он праведен, т.е. попал в рай, то зачем тогда молиться и о чем? И здесь вообще странная логика в том смысле, что "молитесь если легко и нет нужды ждать искушений, в противном случае молиться не нужно". 7. Благословение, как некая помощь от молитвы священника - да, согласен. 8. "Идешь со смирением читать как бы по послушанию". Не понял. Откуда вдруг берется смирение? А что было до этого? Зачем "как бы по послушанию", если это ваша инициатива молиться за человека?
03.03.2017
замечательно,если Вы сможете горячо с любовью молиться за незнакомого усопшего человека.И тогда Бог будет рядом и всё получится. Иногда люди идут молиться,т.к. соседи просят и уже как профессия получается. А если к чтению скороговоркой(надо же 3 раза всё прочесть) добавить гордость, то можно и получить духовный вред. Я считаю, что если мало духовных сил и отказаться нехорошо -лучше взять благословение и попросить батюшку помолиться за Вас, а если нет возможности взять благословение, то помолится перед псалтырью и идти читать всё равно №5,6 - я не очень корректно анписала №3,4 - не согласна.Псалтырь -особые молитвы,особо влияющие на невидимый мир бесов.И следовательно бесы особо могут ополчаться. Это тяжело, поэтому нужна особая сосредоточенность и желательно благословение, чтобы оградить себя.Ну, может это не так часто встречается. Когда действительно умер безбожник,колдун и т.п. -то соглашаться читать псылтырь без благословения стрёмно.Мы же не знаем жизни незнакомого усопшего,вдруг это именно такой случай. Но это дело личное. Вымаливание из ада -Вы не согласны? а для чего тогда поминовение усопших, как не упование на то, что церковная и наша молитва позволяет облегчить участь усопшего и что Господь по своему милосердию услышит наши молитвы и простит нераскаянные грехи. №8 -по своей инициативе не идут читать псалтырь к незнакомым. А когда тебя зовут,просят,уважают,потом благодарят -вот и повод для гордости
04.03.2017
Со святыми упокой, Господи! Онлайн записки