Есть ли у детей духовная жизнь?

У маленьких детей другие отношения с Богом, они более простые и цельные. Внешние действия, если к ним адекватно относиться, тут не ведут к формальности, на мой взгляд. Это как осязаемые мостики к Богу. Поставить свечу, спеть молитву, полистать детскую библию, постоять на молитве рядом с родителями, посмотреть на образа и лампады - это хорошо, это как-то наполняет душу чем-то светлым, помню по своему детству. Да, иногда имеет место быть и просто подражание, игра, но к этому все не сводится. Это про ранее детство. Да, потом постепенно все меняется. Я не знаю как у всех, но из опыта своего и друзей, могу сказать, что духовная жизнь, похожая на нашу, взрослую, начинается ближе к 14 годам. А до этого (где-то с 7-8 и до 13) немного по-другому. У меня это был такой интересный этап, где скажем так, сердцем все ощущалось примерно как в раннем детстве, но уже начиналась активная работа ума, интерес к учению и к деятельности (читать, узнавать, слушать, заниматься в воскресной школе, участвовать в интересных делах и мероприятиях). В итоге я пришла к выводу, что опасность в том, когда родители стремятся, образно, говоря, перескочить чтение по слогам и книжки с картинками, а хотят сразу сунуть ребенку свои любимые взрослые книги.
01.06.2016
Спасибо большое за то что поделились опытом! Вопрос с какого возраста вы себя помните? прям совсем первые детские воспоминания. И с какого возраста вы как вам кажется понимали что такое хорошо и что такое плохо? просто у всех же этот возраст разный . я примерно чтоб соотнести с собственным мировосприятием - для понимания. Вы прям кладезь один из немногих "могикан" выросших в православии!!:) по крайней мере тут в ПС.
01.06.2016
А у меня много в окружении выросших в православии, поэтому наблюдений накопилось:)) Себя помню лет с трех. Что такое хорошо и плохо - начала понимать рано, лет с пяти, наверное. Но сначала это были больше убеждения и пример родителей. Потом, начиная примерно с 7 лет, это понимание стало все сильнее подкрепляться личными чувствами и эмоциями. Появилось сочувствие, желание помогать, радость от добрых и хороших дел, и стыд от плохого.... НО "хорошо и плохо" еще мало осознавалось как добродетели и грехи... Т.е. если что-то делала плохое - не было такого ощущения, что этим я, как говорят, оскорбила Бога или отдалилась от Бога. Все воспринималось гораздо проще.
01.06.2016
Да спасибо большое. С моими ощущениями и моей памятью сравнимо да:)
01.06.2016
Я удивляюсь своей младшей дочери. В ней столько Веры чистой, невинной...сколько у меня в жизни никогда не было, и скорее всего никогда не будет. Именно в ее эмоциях и размышлениях. Я так боюсь что эта чистота уйдет с годами взросления. Что же касается исповеди... Вряд ли я сама ее к этому подготовлю. Скорее всего это будет отец Илья, он руководит нашей воскресной школой. Ну и каждую неделю мы ходить уж точно не будем. Думаю четыре раза в год для начала будет вполне достаточно (может и я наконец перестану ходить только два). А там подрастет- сама решит что ей нужно. Мое дело донести по максимуму то, что есть. Ну и самой выучить наконец. Да, и согласна, не довести все это до грани фанатизма.
01.06.2016
Если перейти с абстрактных детей на личный опыт. Я понимаю о чем вы говорите. Единственное что мне кажется что без испытаний эта вера она ... не знаю как выразить она просто вера. А вот с возрастом когда ребенок проходит разные испытания его вера крепнет. Когда испытания первой любовью например, или первыми предательствами - это уже совсем другой этап веры. Легко верить пока у тебя счастливое безоблачное детство, и сложней верить когда страдают или уходят твои близкие не важно ребенок ты или взрослый. Я по личному опыту говорю - может он и не относится к делу. У нас ребенок старший попал в тяжелую аварию и пострадали сильно бабушка с дедушкой. И его мучали сомнения и было много вопросов "как Бог допустил? За что?" Про подготовку к первой исповеди. Я готовила только объясняя что такое таинство, для чего оно итд. Никаких грехов я не проговаривала, списков не писала - мне кажется это противоествественно. Но заповеди то он знает, и мы их проговариваем т.е. думаю сам сообразить должен. На исповедь он ходит чаще чем 4 раза в год, сколько точно я не знаю:) он сам говорит что ему нужна исповедь и идет сам.
01.06.2016
Вот таких вот разочарований и сомнений я и боюсь. Потребность в исповеди самому это здорово.
01.06.2016
согласна здорово. Единственное что нам духовник сказал не ждать исповеди а научить самостоятельно исповедовать его в вечерней молитве заодно анализируя свои поступки за день. А я к этому никак не могу подступиться. Пока мы наверное не готовы. Получается я тогда вмешаюсь, буду его грехи перемалывать. Короче мы до этого не дошли пока, до самостоятельного исповедования не на исповеди.
01.06.2016
Конечно, есть. Другой вопрос, что возможно не у каждого взрослого который стоит на коленях перед иконой есть духовная жизнь. Внешнее и внутреннее не всегда пересекаются.
01.06.2016
мне вообще кажется взрослые очень много думают о том что они живут духовной жизнью:) в то время как они ей и не живут во все. Они думают что проходят годы и они растут духовно. Но им это только кажется. Они может растут нравственно, социально, психологически, но вот иллюзия духовного роста - она меня умиляет.
01.06.2016
Честно говоря, считаю что духовная жизнь есть в каждом, просто она разная. Жизнь она или есть или нет. И оценивать ее наверное да, смысла нет особого.
01.06.2016
В каждом религиозном человеке? или вообще в каждом? А выражения "душа мертва"? типа есть же люди физически живущие еще, а духовно умертвившие себя?
01.06.2016
В каждом. Выражение "душа мертва" образное, душа же бессмертна. Люди же приходят к вере. Если душа мертва, тогда как?
01.06.2016
Ок - с душой поняла да согласна. Тогда что в твоем понимании такое "духовная жизнь"?
01.06.2016
Ща попробую. Духовный - причастный Святому Духу. Святой Дух - податель жизни. он дает ее всем, как солнце светит и праведным и неправедным. А выбор, противостояние страстям, молитвы и т.д. - это результат наличия этой жизни. Чем чище человек, тем больше жизни ему дает Святой Дух. Это, наверное, можно было бы назвать духовным ростом. Но проблема в том, что сам человек вряд ли может объективно оценивать свое духовное состояние, а окружающие тем более. Это уже в свое время нам скажут что за духовная жизнь у нас :)
01.06.2016
Вот об этом я и говорю "Но проблема в том, что сам человек вряд ли может объективно оценивать свое духовное состояние, а окружающие тем более. Это уже в свое время нам скажут что за духовная жизнь у нас"
01.06.2016
О себе помню. То что ты говоришь вера, осознание, проблема выбора и т.д. Это у меня возникло в 8 лет. До Крещения оставалось 12 лет, до воцерковления 23 года.
01.06.2016
ты сейчас о социально-нравственных мотивах? или о Боге? т.е. вот в 8 лет ты осознавала себя с точки зрения социума? или как творение Божье?
01.06.2016
Я поверила в Бога. Нравственность - это же просто воспитание, усвоение правил общежития.
01.06.2016
Вот удивительные примеры да, дети в атеистических семьях, вот так уверовали в Бога. Даже солнце ярче засветило за окном) А что толчком было не помнишь?
01.06.2016
Помню отлично, но это очень личное. Я помню прибежала домой потрясенная и говорю родителям. Мама, папа, вы говорили что Бога нет, а Он есть!!! Они опешили и потом долго не один месяц вели беседы со мной. У меня тогда кризис был, не могла понять родители не понимают или врут. Я тогда решила, что они врут, не могла поверить что они могут чего-то не знать.
01.06.2016
Обалдеть!:) Даже не понятно вроде такое светлое и перемешалось с таким темным, с непониманием самых близких людей.... капец наверное это очень тяжело было(
01.06.2016
Да тогда было тяжело. Думаю когда родители активничают в другую сторону не легче. Сейчас забавно вспоминать. Еще у бабушки была соседка верующая, чем сильно возмущала моих. Я к ней пришла тайком и говорю покажите мне Христа. Она мне вынесла икону Богородицы Владимирскую, а Он же там ребенок. Я так расстроилась, чуть не расплакалась. Я спрашиваю почему Он ребенок, Он же должен быть взрослый? Она мне сказала что это икона такая, у нее нет где Он взрослый. Я немного успокоилась, но она похоже тоже не поняла меня и решила, что мне икона не понравилась. Короче мораль такую я вынесла - мы взрослые не понимаем детские души так же как и души других взрослых, даже если это наши дети.
01.06.2016
бедная та маленькая девочка Таня, и с другой стороны такая счастливая. Надо же смелости набраться и прийти попросить показать Христа!!! Не понимаем Таня к сожалению не понимаем. Может поэтому многие и ищут старцев, чтобы хоть кто-то понял? Я раньше все думала, зачем люди к старцам едут... а щас вот после твоего рассказа думаю что наверное им хочется чтобы их душу кто-то понял....
01.06.2016
Да, за любовью едут.
01.06.2016
да наверное.
01.06.2016
Кстати, недавно обратили мое внимание на то, что у Христа даже на богородичных иконах пропорции взрослого человека, и особенно на Владимирской Он совсем не выглядит ребенком, если абстрагироваться от размера. Собственно, как и евангелистам не очень интересны детство, подростковый возраст, юность Иисуса.
01.06.2016
А я впервые увидела изображение Христа отрока в октябре прошлого года в Питере. Никогда не видела этого образа, а тут в Спас - на -крови увидела. А мне этот возраст интересен его. Я читала некоторые художественные рассказы в "Лилии полевые" там есть про детство Христа - мне понравилось... хотя это сказки скорей:) Но вот Тане хотела сказать что у нее очень интересный опыт, о нем обязательно надо детям рассказывать. Только надо продолжение какое то придумать. Мне вот интересно говорят же "свято место пусто не бывает", что заняло место Христа? Т.е. ты же шла каким то путем до воцерковления, и до крещения, занимало ли это пространство что-то другое?
01.06.2016
Что ж, раз интересно, почитай апокрифические евангелия. Есть даже жанр такой среди них, "евангелия детства"
01.06.2016
а они у меня есть в перечне для чтения:) Так что я уже не далеко!)
01.06.2016
Да ну, детям рассказывать:) Да, было много всего, в какой-то момент вера исчезла, осталась лишь надежда. Наверное, как у всех бывает. Меня как раз дети не беспокоят:) Сейчас у взрослых появился такой родительский невроз. А вдруг я что-то не так скажу ребенку и он получит психотравму? А у верующих еще к этому добавляется а вдруг мне не удастся вырастить из ребенка христианина.
02.06.2016
про невроз согласна. Но я не об этом:) А просто о том, что это такой красивый сценарий. Типа как "Серафима" помнишь мультик?
02.06.2016
Да помню. Про мою жизнь несовершеннолетним нельзя рассказывать точно :)
02.06.2016
ну ты можешь не говорить что это история о тебе:) а сказать что это просто история о маленькой девочке, которая жила в советском союзе, где всем говорили что Бога нет. итд:)
03.06.2016
В детском восприятии размер важен. После Вашего коммента поняла, это тоже было промыслительно. Я хотела в Нем видеть защитника, покровителя, а тут ребенок. У меня были определенные культурные стереотипы, Он их получается разрушил.
02.06.2016
Просто маленький мальчик
02.06.2016
Татьяна, а какой смысл для тебя в этих словах "я поверила в Бога"?
02.06.2016
Если говорить о том что произошло тогда, то я на своем опыте узнала что Он есть. Это был огромный переворот.
02.06.2016
То есть до этого знала, что Его нет? Или была не уверена, есть ли?
02.06.2016
До этого не знала, сомневалась, но верила тому, что говорили старшие.
02.06.2016
Понятно. Я никогда не сомневался, что Он есть. Но вот представления о том, Кто Он, менялись. И до сих пор меняются.
02.06.2016
Интересный факт, когда я уже стала взрослой, не могла понять откуда я вообще узнала Евангельскую историю. Родители однажды проговорились, что у нас где-то неделю была няня она была баптистка. Просвящала нас с братом. Как только родители узнали ее перестали приглашать, но мы уже были "подкованные" Я не помню ничего этого, мне было 2.5 года, но вот ее рассказ о Христе остался. Память избирательно сохранила только это. Когда говорят, что баптисты еретики мне грустно, уверена она точно должна спастись.
02.06.2016
Мне о Христе папа первый рассказал (атеист-агностик, типа :))
02.06.2016
Я думала Ваша семья были православными. Надо же.
02.06.2016
По крайней мере, не тогда
02.06.2016
Я тоже всегда знала что Он есть. И у меня не меняются представления о том Кто Он, о том какой Он. Меняются только представления о том кто я....
03.06.2016
Вначале Бога антропоморфизируешь, потом приходит другое вИдение. У тебя еще этап антропоморфизации или хочешь сказать, что у тебя его не было?
03.06.2016
Не знаю... не помню такого этапа.
06.06.2016
Везет :))
06.06.2016
Я второй день думаю и думаю... ты меня смутил. Или скорей я сама смутилась вопросом. Может ты задашь мне пару вопросов чтоб я вразумилась и поняла что я еще в стадии антропоморфизации?
07.06.2016
У меня нет наводящих вопросов (пока нет). Тебе решать. Стадия антропоморфизации неизбежна, не надо ее бояться/стесняться.
07.06.2016
Я вроде не стесняюсь☺ я думала вот например понятие мироздание ты можешь антропорморфизировать? Я нет. Вот так и Бога Отца или Духа Святого я не могу...
07.06.2016
А причем тут мироздание? Просто когда религия говорит о Боге как о Творце, когда само слово "Бог" произносится, в голове у нас сразу включаются образы, которые скорее всего из язычества идут, как о некоем существе, эдаком супермене, который за миром наблюдает из заоблачных высот и то гладит по головке, то раздает подзатыльники. Поэтому понятно предложение некоторых современных богословов (протестантских, но не суть) вообще исключить это слово "Бог" (языческое, кстати, небиблейское) из употребления хотя бы на несколько поколений.
07.06.2016
Я привела это слово как пример. Это понятие к которому сложно приписать человеческие описания. Я тебя поняла Кость. Короче моя мама говорит что у меня выборочная память😂 вероятно такой период был но я не помню...а может и щас идет, просто я не осознаю...? Не знаю мне кажется я никогда о Боге не думала что он гневается или что ему присущи человеческие свойства эмоциональные. А вот про Богородицу думала и думаю и сейчас так. Про Христа думаю тоже и сомневаюсь... как Богочеловеческая личность он мне пока не понятен я еще не определилась ☺
08.06.2016
Если семя не умрет, то останется одно, а если умрет, принесет много плода. Кто желает сберечь душу свою, погубит ее.
02.06.2016
Еще "кто душу свою положит за други своя" согласна с общепринятым толкованием, здесь душа в значении жизнь.
02.06.2016
ок
02.06.2016
Про духовный рост хорошо Мертон сказал )
01.06.2016
где? поделись!
01.06.2016
Если я правильно поняла, Костя уже с нами делился ссылка
01.06.2016
Да, я об этом
01.06.2016
ну ладно надо провести аналитику тогда. Через 10 лет посмотреть на себя... мне уже страшно даже:)
01.06.2016
Ну вот зайдешь сюда через 5 лет, прочитаешь, что писала :) Я тут как-то набрел на свои записи нескольколетней давности... Да, я тогдашний себя сегодняшнего точно бы заклеймил :))
02.06.2016
Костя я даже через полгода перечитываю себя и плююсь! Я даже если веду дневник на бумаге, потом перечитываю через месяц - и мне фу фу фу. Я терпеть не могу свою писанину - такой бред если честно я несу:)))))))
02.06.2016
Акселерация :)
02.06.2016
если бы!:) дегенерация)
03.06.2016
Да ладно! Сейчас все быстрее происходит, это нормально.
03.06.2016
Пожалуй, если меня занесет в дзен - католицизм, то с позиции сегодняшнего дня я совершенно точно буду еретиком :)
01.06.2016
Ну почему обязательно в дзэн-католицизм? Почему не в дзэн-православие? :)
01.06.2016
Мне и тут хорошо :)
01.06.2016
Тут это где? :)
01.06.2016
просто в дзен:)
01.06.2016
01.06.2016
В православии :)
02.06.2016
Ладно, поговорим через пять лет :))
02.06.2016
Это непростой вопрос. Да, многим хочется видеть проявление веры в ребенке. И видеть ее именно в тех вещах, к которым сами привыкли. Ах, малыш стоит на коленочках, ах, он стоит перед иконочкой... Какое мимими. Не понимая, что у детей совсем другие отношения с Богом. Они еще не потеряли ту связь, которую взрослому человеку приходится налаживать. Да и у многих ли взрослых есть эта осознанность? Я могу ошибаться, конечно, но мне кажется, она есть даже не у всех посещающих регулярно храм. Не религиозность, а именно осознанность.
01.06.2016
Если честно с одной стороны я согласна что у маленьких детей есть связь с Богом - напрямую. Я сама видела такие проявления (я не про стояние на коленках на молитве - это как раз просто подражание). Т.е. получается с рождения и до определенного возраста у ребенка с Богом открытый канал общения - можно сказать потому что ребенок "чист сердцем", но уже в год можно увидеть проявления самости у ребенка, первые проявления эгоизма. Ок, тогда получается они не имеют отношения к грехам. Ведь грех это тоже выбор в пользу зла. Ребенок не выбирает отобрать ли игрушку, треснуть ли по голове партнера по игре - это инстинкты а не грехи? В статье как раз и говорится что и у взрослых многих осознанности нет. Я не совсем понимаю в терминологии твоей. Религиозность это по сути обрядовость? а осознанность это понимание своих эмоций, чувств? самого себя? Если так - то понятно дело эти две вещи не связаны между собой.
01.06.2016
Под религиозности я понимаю определенные действия, которые дают ощущение спокойствия, уверенности, что ты все делаешь правильно и поддерживаешь связь с Богом. Насчет детей, я думаю, что до определенного возраста они не осознают того, что они делают. Многое они повторяют за кем-то, часто за родителями. Ведь не зря же говорят. что ребенок - наше зеркало.
01.06.2016
страшное определение религиозности:) даже не хочется быть таким "религиозным" Даш до какого возраста дети не осознают что они делают? Т.е. меня интересует именно возрастная категория как тебе кажется? Люба осознает свои действия уже?
01.06.2016
Я не знаю. Думаю, что осознание начинается с появлением критического мышления, лет после 10-11. Сейчас скорее осознание своих действий.
01.06.2016
Даш я с тобой соглашусь наверно, хоть мы и не доросли до этого возраста - а поэтому может мне только так кажется что 10-11 лет нормальный для этого осознания возраст. Вопрос тогда в следующем, для чего ребенку с 7 лет исповедь?:)
01.06.2016
Ядумаю, что это минимальный возраст. А так, конечно, у нас это многие в жесткое правило возводят. У католиков, кстати, с 12 лет. Неспроста, думаю.
01.06.2016
т.е. тебе кажется 7 лет это минимальный возраст когда ребенок начинает что-то осознавать поэтому православная церковь установила 7 летний возраст для исповеди? 12 лет как то совсем много:) 7 мало, 12 много:) все нам не так:)
01.06.2016
Мне кажется, лучше позже, чем рано. У нас исповедь тоже превратилась в обряд.
01.06.2016
) Ну это еще более глубокая тема "допуск ко причастию". можно ли вызвать в себе покаяние?)
01.06.2016
Думаю, можно. Вопрос нужно ли это делать на исповеди.
01.06.2016
думаю если можно насильно себя привлечь к покаянию, почему бы не делать это каждую неделю?:) зачем на исповеди, подготавливаясь к исповеди. Может и "чище" станешь, если себя будешь в покаяние окунать? У меня с насильным покаянием не выходит:)
01.06.2016
Так это можно и каждый день). Для меня исповедь перестала быть просто покаянием и перечисление грехов. Это скорее работа над луховными ошибками, обсуждение духовных вопросов. Наверно, я достаточно закрытый человек и мне тупо сложно выворачиваться наизнанку каждую неделю. Кому-то легко, но, думаю, это очень индивидуально и свои представления не стоит навязывать другим, в том числе и своим детям. Здесь еще важно не превратить жизнь в постоянное копания в грязном белье. Я к этому тоже склонна. Но, наверно, здесь тоже индивидуально. Кому-то полезно часто вспоминать о грехе, а кому-то нет.
01.06.2016
Каяться и перечислять грехи можно каждый день, и даже по нескольку раз в день да. Но именно перемена ума, именно покаяние как в псалме 50. Много раз тебя такое накрывало?
01.06.2016
Мне кажется, это происходит когда к Богу приходишь, нет? Тот самый поворот. У меня так было в начале.
01.06.2016
не знаю. Может ты как к Богу пришла так сразу изменила полностью направление своей жизни... хотя Давид к Богу пришел гораздо раньше чем 50 псалом написал))))
01.06.2016
Наверно, у всех по -разному. Потом тоже бывают перемены.
01.06.2016
да я тоже думаю по разному. Кто то как Мария Египетская может сразу раз и жизнь на 180 градусов повернуть. Но че то я не из таких явно:))))
01.06.2016
01.06.2016
01.06.2016
Хорошо! :)))
03.06.2016
Вмешаюсь. А что такое насильное покаяние? Я думала, что ты либо раскаиваешься, либо нет. А как это насильно?
01.06.2016
Ну покаяние это же метаноя. Перемена ума? т.е. это не просто раскаяние. Вот псалом 50 Давид когда написал? Он же далеко не сразу осознал свой грех, он наверняка прекрасно понимал свой грех и может даже раскаивался, но не переменял своей направленности ко греху. Т.е. мы можем обманывать переодически например, и раскаиваться в этом, и на исповеди произносить это. А можем осознать 1 раз весь ужас этого греха, покаяться, переменить ум и больше никогда не совершать этого. - вот это и называется покаяние. А до этого это раскаяние да.
01.06.2016
Я просто воспринимала покаяние и раскаяние, как синонимы. А так конечно понятно. Если покаяние - это перемена, то это может быть принудительно. А вот по поводу раскаяния, у меня часто возникает вопрос: почему я на исповеди называю грех, значит по идее должна раскаиваться, а потом снова грешу? В такие моменты начинаю сомневаться, раскаиваюсь ли я по-настоящему.
01.06.2016
потому что надо двигаться в обратном пути. ))) Человек не стоит на месте. Он или идет в одну сторону - греха, или в другую - добродетели. Если есть грех, просто расскаиваться не достаточно, его надо лечить добродетелью противоположной. У каждого греха есть противоположные добродетели. Я думаю покаяние принудительно не вызовешь.
01.06.2016
Всё понятно, но так тяжело исполнить. Вон, например, пустословие, ему противоположна кротость. То есть сводится всё к тому, что надо прикрыть рот и без дела не открывать. Просто и понятно. Не понятно одно: как? Но это уже не к этой теме)
01.06.2016
кажется противоположность многословия, пустословия и словоблудия:) - молчание. Кротость это в другую сторону))) но тоже лишней не будет))) Может молитва Иисусова поможет в этом случае?
01.06.2016
Помогла бы, конечно, только я про нее с непривычки забываю(((... И с молитвами до и после еды то же самое...
01.06.2016
мне кажется это не самое страшное:)
01.06.2016
01.06.2016
да примерно в этом и заключается моя "духовная жизнь")))
01.06.2016
У меня дочка ударила котенка. Не знаю, как получилось, не видела. Вообще-то девочка нежная. И очень переживала. Я сама ей предложила пойти к батюшке и покаяться, так как я ее успокоить не могла. Я не могла ей сказать 1.ничего страшного, т.к.это страшно. 2.больше так не делай, т.к.она и не будет, а котенку то все равно больно. Надеюсь, батюшка нашел нужные слова. Ей 6 лет было
01.06.2016
да мне кажется еще очень важно что ребенок пришел и поделился с вами в том числе - это знак доверия.
01.06.2016
Ребенок не выбирает отобрать ли игрушку, треснуть ли по голове партнера по игре - это инстинкты а не грехи? Вот это у детей пробы границ дозволенного
01.06.2016
ну дак и покурить и выпить тогда пробы?:)
01.06.2016
Аннологично)) Ведь ребенок не знает последствия это мы знаем что будет потом.А он пробует и смотрит и слушает
01.06.2016
не, ну треснуть в песочнице лопаткой Ваську за то что взял твою машинку в 3 года - это одно. А выпить и покурить в подростковом возрасте это совсем другое.
01.06.2016
НЕ скажи)))В подростком есть еще подражание)) НО тем не менее из той же оперы а что будет если я сделаю так а не иначе) Дети же тоже подражают))
01.06.2016
а совесть включается? ну типа ок, сделал так... если мы к простому языку перейдем что совесть это голос Божий. Совесть то срабатывает у подростка когда он выпил или покурил?
01.06.2016
Она срабатывает в виде страха перед наказанием родителей он же в целом заведомо знает что будет.. К слову ребенок выбирая треснуть или нет в первый раз не знает потом он уже осознает но все равно делает
01.06.2016
а если родители никогда не наказывают? Меня ни разу в жизни не наказывали родители))) получается у меня совести не должно было просыпаться? Нет я думаю, все таки в 3 года ребенок еще не способен контролировать свои эмоции. Именно поэтому он выбирает "треснуть" - у него нет осознанности. А вот в 7 лет он уже МОЖЕТ остановиться и не треснуть. Либо треснув - он уже точно осознает что он сделал плохо, и не потому что ему об этом объясняют - ему внутренний голос говорит.
01.06.2016
ЧТо такое наказаие для ребенка)))Юль может и неодобрительный взгляд для тебя был наказанием)) Наказание это что условное это действие потив дгого действия и каждый взрослый от своего внутреннего Я избирает его.. Я слаба могу и треснуть ремнем хотя частично понимаю не вариант .НО вот слышать слова мои не хотят..Будет мужчина отец в доме не просто потитоп а отец может и этого бы не было Никто не может знать чего то такого что поможет выбрать то как он воспитывает детей.
01.06.2016
ниче не поняла кроме первого столбца. Еще раз говорю никто меня не наказывал, в том числе взглядами:)))))
01.06.2016
Меня тоже не наказывали ни за выпивку, ни за курение. Более того, отец мне потом сказал, что он хотел, чтобы я это сам попробовал и понял, что ничего особенного в этом нет. А наркотики мне и не хотелось никогда (ну, может, кроме ЛСД)
03.06.2016
Хм.. Мне кажется, что лопаткой по голове всяко хуже чем выпить и покурить, в любом возрасте. Именно что для души хуже
02.06.2016
И еще одно "Устами младенца" (хотя и не совсем младенца уже) Были ли крестные на Руси?