Можно ли заразиться через причастие? (ответы о.Максима Козлова)

Дорогие🙏 А я ещё смачно облизываю ложку после Всех на Причастии ,и детей Причащаю с 13 дня жизни,а насчёт заразиться-спорить не буду,могу сказать только ,что без Причастия я вообще не жилец,а Благодаря Причастию я живу.Слава Богу 🙏
18.01.2019
. Если есть сомнения потребуйте мед. экспертизу и ложечки после ста причастившихся человек и остатков кагора на наличие возможных инфекций.
02.12.2017
Комментарий удален
02.05.2010
Ну, если с таких позиций смотреть, то вряд ли. Ведь вино изрядно разбавляют водой для этих целей.
20.11.2008
как-то зомбированно "не может заразится, и все тут".Ну скажите честно "да, я понимаю что можно заразиться, но принятие святых даров как символа веры для меня важнее такого незначительного риска". Это нормально, это можно понять. А так, Господь же не отменяет в церкви гравитацию? Со звониц падали и падают. С чего вы решили, что он отменит способы передачи инфекций?
20.11.2008
Знаете, Юлика. Я же не свое мнение вам внушаю. Я привела ответ настоятеля храма, человека не только глубоко верующего, но интеллекта и эрудиции таких, какие нам с вами и не снились.
20.11.2008
тааак, значит я, видимо, еретичка. ибо являясь глубоко верующим человеком, совершенно искренне считаю, что Господь разум дает для того, чтобы им пользоваться. А не твердить "не может передаться и точка". Это неразумно. А неразумное, помойму, должно Господа оскорблять.На костер меня. на костер.
20.11.2008
По вере вашей будет вам. Глубоко верующей.
22.11.2008
А я согласна, стараюсь на роптать. Только почему "будет"? Я думаю так и есть.Надеюсь, Вам приятно стало от оттачивания своего сарказма на незнакомом человеке :)))В очередной раз убеждаюсь, что самые непримиримые ревнители традиций как раз не умнейшие священники, а прихрамовые бабки :)))))
22.11.2008
Да, бабки вроде меня. Только текст, приведенный в посте, принадлежит перу настоятеля храма Св.Татианы. Который с ваших слов неразумно твердит.Про сарказм - видите то, что вам хочется.
22.11.2008
Настоятель, я уверена, замечательный человек. Просто что ему остается делать, что??? Сказать "да, Вы можете заразится. Но скорее всего нет. Ну таков обряд, пришедший из глубокого средневековья (а может даже раньше), когда инфекции исследованы не были. Без него мы не проводим служения, у него глубокий духовный сакральный смысл".Священники, подчеркну, ну те, которых я встречала, были очень умны. Просто, во-первых, у них задача - людей в церковь привести, в храм. А через храм - к вере. Ну или наоборот.А во-вторых, у них в духовных семинариях 100% преподают одобренные церковным начальством готовые ответы на такие веками задаваемые каверзные вопросы!!!!! Учат держать позицию при провокациях. Наверняка и предмет специальный есть, вроде того, что нам в аспирантуре преподают "психология высшей школы" где также отрабатываются ответы преподавателя на провокации студентов.Т.е. настоятеля храма я вполне понимаю, у него выхода особого нет.А вот обидно мне другое - что из-за вот таких ляпов (как например официальное чудо в католичестве, в котором мальчику отрезало ногу - и у него отросла новая) церковь теряет многих разумных людей. Т.е. в дикое средневековье в отросшую ногу может и верили. Сейчас люди совсем другие, гораздо более образованные. Ну и коментаторов здесь я совсем не понимаю. Почему людям для веры нужны чудеса? Мир и так удивителен и прекрасен, это вообще чудо что мы родились и живем, и нам даже иногда как будто помогают. Почему верующие не проявляют смирение? Почему надо, чтобы Господь вот именно для конкретного человека отменил свои какие-то законы - отрастил отрезанную ногу, не дал заразиться герпесом. Удивительно. Не лучше ли принять Его и так очень разумный миропорядок?
22.11.2008
Я не стану это все комментировать по пунктам. Видно, что вы не понимаете сущности причастия, не верите в него именно поэтому. Как всегда, недостаток информации приводит к самоуверенности. По поводу веры. Для Бога, Юлика, нет  НИЧЕГО невозможного. Он может и Лазаря воскресить. И ногу прирастить. А вот для людей возможности ограничиваются объемом их веры. Но сатана тоже верует. И трепещет. Однако он - сатана. Так и что и объем веры не гарантирует ничего. Видимо, необходимо еще и качество. Считать себя
22.11.2008
Вобщем, меня возмущают претензии к Господу. Будто он кому-то что-то должен! Обязательно он должен проследить, чтобы вы не заразились, видите ли! А МОЗГ ВАМ НА ЧТО ТОГДА ДАДЕН?Да это мы ему все должны и никогда не сможем отблагодарить, а отнюдь не он нам!!!
22.11.2008
Спасибо за пост .Вообще, заразиться физически вполне можно. Если очень этого бояться. Не совсем про это, но всё же. После службы дьякон или священник должны потребить Дары, т. е. просто выпить и съесть всё, что осталось в Чаше. Так вот некоторые от этого пьянеют, а некоторые нет. Потому что если хоть на секунду подумать, что это всё-таки "поллитра кагора" (цитирую), можно и опьянеть. Чтобы в следующий раз неповадно было отвлекаться на такие мысли. Также и сзаразой. Если человек идёт к Причастию с мыслями о том, можно ли заразиться, значит, что-то не так. Потому что перед Чашей мысли должны быть только о Господе, и видеть перед собой мы дожны не ложечку, которую облизали 100 человек перед нами, а Тело и Кровь Христа и только. В общем, по вере нашей... Хотим принять Тело и Кровь - получим Тело и Кровь. А если боимся получить заразу - получим заразу.
20.11.2008
Ева, а о.Максим как раз и пишет"с верою принимающий Святые Дары".
22.11.2008
Нет конечно)Мы Лиску Причащаем с момента крещения каждые выходные и все ок, да и по-другому быть не может
20.11.2008
Аминь.
20.11.2008
Даже не думала никогда об этом. Действительно, как-то кощунственно звучит.
20.11.2008
я, кстати, никогда даже и не думала об этом. иногда правда мысль возникала, когда запивала, но пока ттт. не хочу думать на эту тему.
20.11.2008
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
о причастии детей Причастила....