Несколько вопросов по таинству обряда крещения для дочери.

а можно спросить почему плохо если мученица?
04.03.2014
Мне сказали,человек "наследует судьбу"'того святого,которым крестили.Вот я и начала задумываться!
04.03.2014
4. В храм обычно разрешают заходить (но не везде) и, скорее не участвовать в Таинстве, а наблюдать (успокоить, покормить ребенка). И для вас нет препятствий для входа в храм и участия в Таинствах, если батюшка уже прочитал над вами разрешительную молитву после первых родов. Если нет - попросите батюшку, например на собеседовании, или в любой другой день.
03.03.2014
Спасибо,за совет!
03.03.2014
Разрешительную молитву читают после КРЕЩЕНИЯ КАЖДОГО РЕБЕНКА,до этого маме нельзя заходить в храм,по УСТАВУ не положено.
03.03.2014
Разрешительную молитву читают не после Крещения, а после родов (вернее после 40 дней после родов). У вас неверная информация. "Церковными правилами женщине в послеродовой период предписывается не входить в храм до сорокового дня, когда над ней и должна читаться разрешительная молитва. Если же мать и после 40 дней ни разу не была в храме, то разрешительная молитва совмещается с Крещением младенца. Церковная практика не запрещает человеку в любом состоянии принимать святую воду и просфору. 40-дневное ограничение касается лишь великих святынь и участия в церковных таинствах. Однако в случае угрозы жизни матери или при каких-либо особенных обстоятельствах, она безусловно допускается и до исповеди, и до принятия Святых Христовых Тайн. Так что никакого гнушения женщиной в послеродовой период нет - скорее всего это традиция, имеющая ветхозаветные корни..." здесь
03.03.2014
Раньше крестили детей сразу после рождения,поэтому молитву читали на сороковой день.Сейчас крестят намного позже,и молитву читают матери после крестин.ПОКА МОЛИТВА НЕ ПРОЧТЕНА В ХРАМ МАТЕРИ ЗАХОДИТЬ НЕЛЬЗЯ.Еще раз говорю почитайте устав,а не выдержки из интернета."Страха ради смертного эту молитву можно прочесть и через неделю после родов,чтобы женщина могла причаститься.
04.03.2014
Нельзя не в храм заходить, а в Таинствах участвовать. Я не пытаюсь вас переубеждать, я не вам отвечала, если вы не согласны, можно автору ответить выше. Тоня, меня не надо учить, простите. Читать разрешительную молитву можно и до крестин, но после 40 дней (в обычных, не экстраординарных случаях). Например, если ребенка хотят крестить позже по каким-то соображениям, а мама хочет участвовать в жизни церкви. То что вы говорите, что сейчас крестят намного позже - это где? в наших храмах многие крестят на 8 или 40 день ребенка и носят к Причастию каждое воскресенье. И потом в Церковном Уставе прописаны общие положения о храмах, монастырях, Синоде. Возможно вы что-то еще имели в виду. 
04.03.2014
Я очень рада что у вас детей крестят как положено.У нас детей крестят,к сожелению уже взрослыми.Поэтому и читают молитву после крестин.Вы,меня еще раз простите.но в требнике эта молитва стоит после чина крещения.В церковном Уставе прописаны все чинопоследования,обряды.,службы.
04.03.2014
Тонечка))) вы простите меня, порою выматываюсь со своими делами настолько, что трудно внятно объяснять позицию) Постараюсь исправиться) По-моему, вы совсем недавно и на ББ и в сообществе Православная семья) Церковь все-таки не список запретов и разрешений, даже если в вашем требнике указано как-то иначе, не факт, что это 100 % только так и должно быть. Если говорить о чинопоследовании Таинства Крещения, то молитва по прошествии 40 дней на матерью в чине читается до Крещения, посмотрите))) Пункт 1,4))) Просто, батюшки делают чаще как им удобно, но не значит, что если кто-то делает не так или наоборот так, а не как написано, он делает неверно) Потом, бывает множество ситуаций, когда крещения младенца может и не быть, по настоянию родственников, и проч причинам. И что же, женщина до крещения ребенка (а если его и не будет вообще???) отлучена от жизни церкви? 
04.03.2014
На ББ недавно.В цевкви очень давно.Простите,если вас чем-то обидела.Просто я  говорю то,что мне обьяснял священник.С вами очень приятно спорить.Давайте дружить!Если не секрет,какое отношение  имеете к церкви?Прихожанка или работаете?
04.03.2014
Конечно, давайте дружить)))  super_smilies082.gifК церкви имею не такое отношение, как хотелось бы) Прихожанка, работаю (в меру сил помогаю в профильных вопросах - я бухгалтер). У нас в монастыре ( очень хорошие батюшки), некоторые уже поменяли приход, а мы общаемся, созваниваемся, ездим к друг другу в гости). Чтец монастыря - крестный сынишки. Господь не оставляет меня грешную, посылая в друзья замечательных людей, но я сама, к сожалению, за бытовыми вопросами и отговорками, бывает отдаляюсь от церковной жизни... Но падая, поднимаемся снова) с Божьей помощью!
04.03.2014
Я очень рада,а если не секрет в каком монастыре?
04.03.2014
девочки, давайте личные вопросы решать через ЛС, в данном посте это оффтопик
04.03.2014
Простите,пожалуйста.Больше не буду.
04.03.2014
Добрый день!Действительн,не ругайтесь!Объясните мне по простому( для меня),я верю и в храмы хожу,но таких тонкостей не знаю.Получается,что после родов мне нельзя было посещать церковь,без прочтения молитвы надо мной?т.е. я грех совершила,если бы псетила?и др.момент,все о крестинах узнавать предется мне,т.к.все работаю,как в таком случае мне заходить в храм?
04.03.2014
Зайдете в храм,скажите,что вы мама,и вам дальше все скажут.В некотрых храмах не обращают внимания,ну а у нас вот так.Например,если вы пойдете в центральный собор(Свято-Екатерининский),то там даже во внутрь заходить не надо,ларек на улице.
04.03.2014
Я хотела дать сыну другое имя при крестинах. В целях, чтобы не сглазили. Но мне в церкви объяснили, что другое имя не дадут, т.к. обычно второе имя держится в тайне. В итоге все умирают и никто этого имени не знает и молитвы не доходят. И ведь это действительно так.
03.03.2014
1. Чем плохо для девочки, если ее святая покровительница была мученицей? Большинство святых - мученики, и они почитали за честь умереть за Христа.2. Почитайте жизнеописание всех Софий, и можете выбрать любую. Перед крещением батюшке скажете о своем выборе просто и все. Стандартно берут ту святую, чья память совершается первой после дня рождения человека, поэтому дата крестин вообще ни при чем.3. Девочке крестный не обязателен.4. Не запрещено.P.S. Рекомендую убрать большую часть текста под кат)
03.03.2014
Просто мне сказали,что сейчас практикуется( не все батюшки конечно делают)смена имени, данное при крещении,как раз из-за того,что святой был мучеником.Вот я и задалась этим вопросом,не с проста ведь меняют.
03.03.2014
Во-первых, если батюшка рекомендует смену имени при крещении вообще как таковую, это несколько странно, т.к. в принципе является суеверием (исключаем ситуации, когда имя меняется именно в честь особо почитаемого святого). Во-вторых, нежелание крестить в честь мученика, опасаясь, что человек повторит судьбу мученика (встречала такое мнение), такое же суеверие. Бог что в одном, что в другом суеверии отметается напрочь. Меньше слушайте бабьи басни и больше на Бога уповайте, на все Его Воля.
03.03.2014
Ваша правда,меньше верить суевериям-проше жить будет!Спасибо!
03.03.2014
И еще вопрос,во время поста можно крестить?
03.03.2014
Да, можно, конечно. Насчет конкретной даты уточняйте в своем храме, в некоторых храмах крестят только по определенным дням.
03.03.2014
Ирина,спасибо огромное,за полноценный ответ на все интересующие вопросы!
03.03.2014
smiley-smile.gif Во славу Божию!
03.03.2014
1. Имя при крещении лучше дать София, но можно и другое. Раньше наши суеверные бабушки так делали, чтобы "не сглазили".2. То, что Святая была мученицей на вашем ребенке никак не отразится. 3. Дату крестин выбираете любую независимо от крестин. Хоть в ближайшие выходные.4. Для девочки обязательна Крестная мама, можно без крестного вовсе.
03.03.2014
Спасибо,большое!
03.03.2014
Последний вопрос не увидела;( конечно не запрещено. Если вы верующая, то лучше чаще ходить в церковь во время беременности
03.03.2014
Верю,но хожу не чаще чем чувствую в этом нужду.Может и по чаще надо было б.... 
03.03.2014
У каждого свой путь к Богу) 
03.03.2014
в чем крестить? Подскажите, как правильно