Христианство и ислам

Мне кажется что современная жесткая политика исламского мира продиктована тем что где деньги оттуда и знания. А деньги это Саудовская аравия, а они никогда не стремились идти на контакт с другими религиями и идей вахабизма там предостаточно. Да если подумать об изначальном исламе, а не о его современной трактовке эмиратскими богословами, то это всего лишь учение возникшее на базе не очень обширных знаний о христианстве в период иконоборчества под очень сильным влиянием местных обычаев. Просто за счет простоты излагаемых доктрин , за возможность их вольной трактовки любым уважаемым богословом в угоду популяризации их веры, и порою за счет жесткого навязывания ее другим ислам получил столь массовое распростронение и вырос из рамок сектантского ответвления христианства. Хотя я знаю мусульманку из Москвы которая воспитывалась в советской вариации ислама, и поэтому ни только не агрессивна  к православию, но и который год все средства и время тратит на спасения православно храма. Когда я спросила почему, она ответила "Не могла пройти мимо, тк это дом Бога"!     
13.09.2013
вчера одна мусульманка мне сказала : "В одном мне ислам не нравится - в нетерпимости к другим религиям"
13.09.2013
А ведь раньше подобного не было это новая мода.
13.09.2013
Ответила бы так: мусульмане остановились понятием в Ветхом Завете, когда народ нуждался в жестких рамках правил, поскольку к моменту Закона, написанному Богом на скрижалях и данному Моисею, народ на земле сильно развратился, и не было у него никаких нравственных рамок. Этот закон был конкретный, жесткий, необходимый людям именно таким на тот момент.Христианам же открыт Новый Завет, когда они стали готовы к восприятию сердцем духовных законов любви и милосердия - именно такой Закон принес Собой на Землю Господь, прожив Его всей Своей жизнью и заповедав нам взять Его бремя, которое легко. Он не изменил закон Ветхого Завета, но вдохнул в скупую букву жизнь. Многие это не смогли понять и принять, мусульмане (как и иудеи) оказались в числе тех многих. Им ближе облик Бога карающего за грехи, далекого и неприступного. Им не понятен Иисус Христос, Такой близкий и принимающий всех, кто призывает Его Имя. Как-то так...
06.09.2013
а как быть с буддистами и язычниками?
06.09.2013
Сложный вопрос на счет буддистов, их я совсем не изучала. Это что-то из ряда идолопоклонства и их дебри реинкарнации мне кажутся совсем уж ушедшими далеко от истины... Язычники нам ближе, ибо это мы до просвещения храстианством. Язычники - народы, ищущие Бога, потому как в каждом человеке есть начало Его познания, есть совесть, которая определяет нравственность, есть тяга к исканию Творца. Язычники, не зная о Едином Боге, находили для себя его в богах, которых страшились, которых не могли познать: в громе, солнце и т.д. 
06.09.2013
Мне хочется верить, что они верят в того же Бога, просто их видение очень сильно искажено Кораном. А также у них нет Двери в Царство Небесное, они фактически лишены ее.
05.09.2013
почему у них нет двери?
05.09.2013
Потому, что они не верят во Христа. Точнее верят, но считают Его просто пророком.
05.09.2013
и ни окна, и ни трубы, только 4 стены...
05.09.2013
))) а праведная жизнь не является ну хотя бы маленьким окошком?
05.09.2013
Но вы вроде не праведностью спасаемся, а Христом).
05.09.2013
да, но всё же..вы думаете, Ему не будет угоден человек, не знающий Его, но поступающий по Его Слову?помните историю про лисичку из "Несвятые Святые"? Богу угодно по возможностям и знаниям человека получать от человека любовь и благодарность, разве не так?
05.09.2013
Сложно это все, Настя. Все индивидуально. Кто-то от незнания по простоте душевной верит как его научили, а у кого-то есть возможность узнать и знает, но сознательно отвергает.
05.09.2013
Даш, а если человек изучал специально несколько религий и понял, что в каждой есть часть истины? вопрос только в процентах.
05.09.2013
Возможно, сейчас не все со мной согласятся, но я думаю, что есть в этом правда. В каждой религии есть поиск Истинного Бога и доля Истины. Но только в Христианстве - вся ее полнота и Дверь в Царствие Божие).
05.09.2013
однозначно, сёстры :)
05.09.2013
Я соглашусь. Но во мне, вы, наверное, не сомневались :)
05.09.2013
На каком то сайте православном прочитала про круги ада!Самый первый-там некрещённые дети,праведные иноверы и кто-то ещё,наказание для них скорбь,то есть души вроде и не мучаются,но скорбят!А,там ещё были все православные святые до 1го пришествия Христа-это когда все в аду были!
05.09.2013
Очень я сомневаюсь в мнении тех,кто утверждает о скорби некрещеных детей. Если рассуждать,то столько  детских душ скорбит,детей,которых невозможнобыло крестить.. Ведь не все беременности заканчиваются родами и не все роды заканчиваются рождением живого младенца.. А душа она с момента зачатия..
05.09.2013
Я не сомневаюсь,просто в это верю,раз такое говорят очень духовные люди,то куда уж мне до них! А про нерождённых там речи не шло! И вообще это мы с мирской точки зрения невинных деток к ангелам так сказать приравниваем,и когда,например,дети болеют спрашиваем за что.А за то что грехи родни на ребёнке уже висят!
05.09.2013
Ну вот а другие люди и священники говорят другое. А высота духовности тут вообще не при чем). Священники тоже иногда такого понапишут...
05.09.2013
Статью увидела именно эту впервые!И опираюсь не на мнение просто священников,а святых отцов!Хотя была бы рада если всё оказалось бы подругому!
05.09.2013
Мне кажется, нужно понимать, что мнение даже супер духовного с вашей точки зрения человека - это всего лишь мнение, но это не означает, что оно истинно на 100 процентов. Идея о том, что дети, которые не сподобились святого крещения по той или иной причине, попадут в ад, явно противоречит идее о милосердии Божием. И мне очень жаль, когда священники такое пишут. Кстати, если обратите внимание, в приведенной вами статье нигде не написано прямо, что некрещенные младенцы попадают в ад. Там есть лишь отдельные, выдернутые из контекста, фрагменты высказываний, которые трактуются автором в соответствии со своим пониманием.Спаситель сокрушил врата ада, освободил души праведников. И мы их сейчас почитаем как святых. А невинные младенцы в чем виноваты?
05.09.2013
страдают за грехи матери и вопиют к Богу об отмщении тоже читала такое авторитетное мнение.а если наоборот, то и зла она большого не делает что ли? своевольничает и все, всех в рай отправляет А если б сам пожил, может и не сподобился бы...тут как посмотреть... если очень долго и пристально, то замаячит благо.
06.09.2013
Оля! она себе зло делает (своей душе), а ребёнку она делает зло тоже (только не душе, а телу)
06.09.2013
Не очень поняла вашей мысли)
06.09.2013
можно я переведу? ребёнок. если бы родился, не факт  что в рай бы попал. может бы грехи бы не пустили. а так, вроде женщина ему благо делает - через мученическую смерть отправляет в ад. (т.е. делает благо, совершая аборт). вот такая мысель)))))
06.09.2013
big_smiles_280.gif
06.09.2013
ну и ладно, первый абзац понятно изложен? а остальное - бред .
06.09.2013
Кстати,святые отцы тоже болели,например старец Паисий,тяжело болел..
06.09.2013
Это к чему?
06.09.2013
Вы мне вопрос задаете? В связи с вашим утверждением, что маленькие дети болеют за грехи родни, которые на нем висят. Люди и дети болеют не только за грехи. Болеют и святые и дети очень даже праведных родителей. Об этом говорится в Евангелии.
06.09.2013
Вопрос был не вам! Я привела это как вариант!
06.09.2013
Это к тому что не только за грехи болезни 
06.09.2013
Еще вопрос. Вы полагаете, что люди (и дети в том числе), только за грехи болеют?
05.09.2013
http://azbyka.ru/deti/ob-uchasti-mladentsev-umershih-nekreschyonymi.html вот ещё что нашла-очень подробно
05.09.2013
Опять эта статья... ох... тут ее уже обсуждали и не раз.
05.09.2013
Да даже стен нет, чего уж там :))
05.09.2013
Знаете, Насть, почитав, в т.ч. и по Вашей ссылке, про ислам, я пришла к выводу, что они верят вообще в другого бога, я даже боюсь подумать, в какого.
05.09.2013
А что это за ссылка, напомните, что привела вас к столь странному выводу?
05.09.2013
вот она
05.09.2013
Ну, я в принципе догадывался, что будет что-то подобное. Кто автор этой таблицы, интересно? Такое впечатление, что он не только ислама не знает, но и христианства
05.09.2013
почему?
05.09.2013
Вот даже взять пункт 1.5 таблицы "Раскрывает ли религия внутреннюю природу Бога?" "Природа" Бога (это вообще что такое?) в принципе не познаваема, и уж никак не выразима словами. Двойка по догматическому богословию! Нет, даже кол! :)
05.09.2013
там же про Троицу говорится
05.09.2013
И что?
05.09.2013
ну разве это не  природа Бога? (т.е. сущность?)
05.09.2013
Нет. Нет. Нет.
05.09.2013
big_smiles_142.gif
05.09.2013
Все, что мы говорим о Боге - это "вектора", указатели. Бог не вмещается в наши слова, понятия. Он не познаваем разумом. Мы можем говорить о Нем по Его действиям, энергиям, им же мы и приобщаемся по благодати.
05.09.2013
Это вроде из Сысоевской книжки. По сути он занимается тем же, за что мы укоряем протестантов - выдергиванием из контекста. Думаю, из Библии точно так же можно мнооого надергать всякого.
05.09.2013
из Сысоевской? печалька ...
05.09.2013
Тенденциозность налицо, по крайней мере. Да, надергав цитат, можно доказать все, что угодно
05.09.2013
А разве есть другой Бог?)
05.09.2013
Нет) Но верить-то можно во что угодно)
05.09.2013
Но это не значит, что Бог другой. Аналогия (приблизительная): мои подчиненные знают меня как начальника, моя жена знает меня как мужа, как друга, мои дети знают меня как отца. Но я остаюсь собой тем не менее. Я не утраиваюсь от того, что разные группы людей знают меня по-разному.
05.09.2013
вот вот вот , Динос, вы поняли мою мысль.
05.09.2013
Динос, то, во что верят они, совершенно не То, во Что верю я. Вот и вся разница.
05.09.2013
Прямо "совершенно"? Так у меня и с некоторыми христианами такая же ситуация :)) Что, я не христианин после этого, или они?
05.09.2013
smiley-smile.gif Во всяком случае то, что я читала про ислам и комментарии, которые мусульмане оставляют периодически, создают именно такое впечатление. Вот полное отсутствие любви. Хотя с номинальными мусульманами общаться можно прекрасно, т.е. нет предвзятости у меня по вероисповеднию.
05.09.2013
А мне кажется, ислам (как и христианство) - они разные. Каждый из нас в конечном итоге создает свою собственную религию, свое собственное богословие. Да, оно ограничено догматами той или иной религии, но внутри догматов пространство очень широкое. У нас у каждого - свое Евангелие, у них у каждого - свой Коран.
05.09.2013
ну то есть вы думаете, что христиане и мусульмане (да и вообще все люди внутри этих религий) рассматривают одного и того же Бога, но с разных сторон?
05.09.2013
Да
05.09.2013
а другие религии? буддизм, язычество?
05.09.2013
Наверное, тоже, не знаю
05.09.2013
Возможно. Но принять их догматов не могу никак)Короче говоря, не имею ничего против мусульман, но ислам - для меня нечто жуткое.
05.09.2013
Для меня тоже. Как и христианство в изложении некоторых товарищей :)
05.09.2013
Да, иногда так представят, что плакать хочется.
05.09.2013
С этим согласна.
05.09.2013
Это близко к какому то восточному учению, там расхожая фраза: несколько слепых подошли к слону с разных сторон и один сказал, что он похож на столб, другой, что на шланг третий что на бочку. Типа - все религии о Нем и к Нему ведут, только разными путями.И почему то вылетает из головы, что Бог вообще то не слон... 
05.09.2013
Не понимаю, чем вас не устраивает эта притча о слоне.
05.09.2013
Бог не слон и ощупкой не познаётся. Что касается "братства религий"... в логике есть закон исключенного третьего(два взаимоисключающих утверждения не могут быть одновременно истинными).  Истинно христианство. т.к. создано Самим Богом. 
05.09.2013
А как познается?)
05.09.2013
воздействием Бога на личность человека.
05.09.2013
Каким именно?
05.09.2013
 которое  в христианстве, т.е. где есть истинное познание Бога. И его нет в тех религиях, которые произошли не от Бога а от естественных сил человеческих - разума, воли и чувств.
05.09.2013
ну люди искали Бога. как умели...
05.09.2013
Искали безусловно. Без Бога вообще сложно. Просто искали не там.
05.09.2013
как получалось, видимо
05.09.2013
Ну, в христианстве, Оля, можно много чего встретить. Далеко не всякий человек, называющий себя христианином и даже ходящий в храм и участвующий в таинствах, являет собой то, о чем говорил Христос.
05.09.2013
Ага, а Царство Небесное - не горчичное зерно, не закваска, не сокровище, скрытое в поле, не купец и не невод. Ольга, еще раз, это притча, а не дефиниция Бога. И потом, с чего вы решили, что христианство создано Богом. Господь сказал: "Создам Церковь Мою", Он не сказал: "Создам новую религию и назову ее христианством". Христиане - это последователи Христа, а христианство - это их учение, их жизнь. Логическая цепочка - "Христос, христиане, христианство", а не "Христос, христианство, христиане".
05.09.2013
Про слона что ль дефиниция? да ну его слона этого. просто некоторые так поражаются мнимой "мудростию" притчи про слона,что уже и не могут возражать ничего. А там реальный яд. Христос - начало. в том и суть. Церковь создал.  - это Символ Веры. кто спорит? А "братство религий" - это миф. Первая неистинная массовая религия - язычество. И все остальные "естественные" религии объединяет  подмена: сверхестественные вздействия на человека демонических сил принимаются за Божественную благодать.
05.09.2013
Ну хорошо, не хотите про слона, вот вам другая притча. Гора, наверху Бог. Разные люди стоят у подножия с разных сторон, любуются горой, и некоторые начинают подъем (большинство так и остается внизу, кстати). У некоторых есть маршрут и они взбираются по проложенной тропе (некоторые из них даже по асфальтированной). Некоторые идут дикими тропками, которые вихляют, порой обрываются, но некоторые и по ним умудряются подниматься на вершину, ободрав ноги. Некоторые идут напролом, не разбирая пути (через пни-коряги, через бурелом). Доля успешных среди этих еще меньше. Надо расшифровывать притчу?
05.09.2013
класс
05.09.2013
Ир, ну вот да, у них Бог жестокий, например. но если мы вспомним Ветхий Завет, то в нашем представлении Бог тоже часто бывал жесток (мягко сказать). ну или например Бог у мусульман неверным закрывает уши, не пытается спасти. но и  Библии есть такие моменты (хотя бы когда Моисей с фараоном борьбу вёл, ясно написано "А Я ожесточу сердце фараона, и он погонится за ними, и покажу славу Мою на фараоне и на всем войске его; и познают Египтяне, что Я Господь." ) потом апостол Павел про это же говорит: "15 Ибо Он говорит Моисею: кого миловать, помилую; кого жалеть, пожалею. 16 Итак помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего. 17 Ибо Писание говорит фараону: для того самого Я и поставил тебя, чтобы показать над тобою силу Мою и чтобы проповедано было имя Мое по всей земле. 18 Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает. 19 Ты скажешь мне: "за что же еще обвиняет? Ибо кто противостанет воле Его?" 20 А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: "зачем ты меня так сделал?" "такое ощущение, что все говорят об одном Боге, просто "раскурчивают" разные его стороны, рассматривают разное. Христиане больше милосердие, а мусульмане - жестокость. не кажется вам?
05.09.2013
Рефлексия духовных состояний Прокалываете ли Вы своим дочкам ушки?