Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Вегетарианство и веганство

ЗАПИСЬ

🔥
Инна 14 июля 2016, 10:08 , Киев
···

Книги о здоровье. Сухой остаток (Скачать)

Анализ на гистологию показал, что крошечный полип у моей мамы совсем не полип. Именно поэтому в последнее время я читаю все, связанное со здоровьем и питанием.

Пост писала для другого сообщества, в формате "сухой остаток", т.е. я не описываю саму книгу, а только то, как я ее применяю в жизни. Возможно, здесь он будет немного неформатным, но мне кажется, начинающим веганам он может быть полезен. Не судите строго:)

Китайское исследование

Это не очередная книга в стиле «ешьте это, не ешьте то». Автор рассказывает о своих многолетних исследованиях в сфере питания, выводах и последствиях. Очень много убедительных фактов в пользу цельной растительной диеты и против употребления мяса, масел, молочных и рафинированных продуктов, которые невозможно игнорировать. Также весьма интересен раздел о политических и экономических последствиях его исследований.

Китайское исследование на практике

Здесь автор повторяет многие вещи из предыдущей книги, но делает упор на философские рассуждения о холическом (цельном) и редукционном (раздельном) подходе в современной медицине. В мире господствует редукционный подход, жертвами которого становились не раз мы и наши дети. Это когда вы приходите к доктору с вопросом «почему мой ребенок болеет 5 раз за месяц?», он вам выписывает лекарство отдельно от соплей, отдельно от кашля, отдельно от прыщей и запора, вызванных предыдущими лекарствами, и ничего от того, чтобы он не заболел в шестой раз. Или диабетику выписывает что-то для сосудов, для сахара, для заживления воспалившейся ноги, и ничего от первопричины диабета. Поняли, да?

Бесполезное питание

Это книга написана сыном автора предыдущих книг. Он еще более детально разжевывает понятие цельной растительной диеты - что можно, что нельзя. Детально объясняет о ГМО, витаминах, экологически чистых фермерских продуктах. Есть раздел о питании детей, в частности очень подробно о витамине Д и Омега.

Очень понравился раздел о том, как перейти на цельную растительную диету, и главное - как объяснить свой новый образ жизни окружающим. Отношения с окружающими - краеугольный камень успеха в этом деле. Кроме того, доктор призывает поставить над собой эксперимент под названием «двухнедельный план Кэмбелла» - попробовать всего лишь 2 недели питаться по его книге, а потом решить, нужно ли оно вам. Также он подробно расписал меню. А почему бы и нет? Я вдохновилась и собираюсь это сделать. Но с меню получилась засада, потому что фотографий блюд в книге нет, а еще я не знаю названий половины ингредиентов, вторую половину тяжело купить. Поэтому пришлось читать еще 2 книги рецептов - от дочери др. Кэмпелла, чтобы понять принципы приготовления и попытаться заменить продукты более родными и доступными.

Книги рецептов даются мне очень тяжело, потому что очень подвержена эффекту food porn. Это когда вместо голых туловищ созерцаешь соблазнительные фото красивой еды и начинаешь ЖРАТЬ. 2 часа ночи? В холодильнике Рафаэлло и селедка? Отличное сочетание! Цельная растительная диета? Завтра утром начну, а в данный момент мне надо заглушить чувство голода.

Итак, что я поняла и не поняла из книг рецептов.

Если нужна заправка к салату, вместо масла и соли делаем ее из шелковистого тофу и кешью. В таком случае мой салат по стоимости будет как чугунный мост, а еще через минут 40 мне захочется есть снова.

Если нужен сахар - заменяем его на кленовый сироп или агавы. Ага, сейчас спущусь в магазин и куплю сироп агавы. Почему в книге не упоминается мед - не знаю.

Нужно молоко - заменяем на миндальное, кокосовое, соевое. И выбрасываем калькулятор, пытаясь сравнить стоимость коровьего и миндального молока. Лекарства дороже.

Хочется сытного - готовим бобовые. Все недавно родившие мамочки и в страшном сне не захотят бобовые и капусту. Как говорит моя знакомая, «а потише ничего не было?».

В общем, я до сих пор в замешательстве.

Где достать зеленые листовые овощи круглый год? Для меня замороженный шпинат - гадость редкостная.

Где доставать диковинки в промышленных масштабах? В киосках и интернет-магазинах для веганов есть что угодно: тофу, миндальное молоко, кэроб, булгур, киноа, фалафель и т.д., но я ненавижу такой формат покупок. Люблю поехать в большой супермаркет и купить все на неделю. В супермаркетах большинство этих продуктов есть, можно приспособиться при желании, ну а если бы я жила не в Киеве, а где-то в райцентре? Ну и мягко говоря, это не самые дешевые продукты.

А еще ненавижу пользоваться блендером, вернее, мыть его. Всегда кажется, что там, между ножами, осталось много продукта - я пытаюсь выковырять, не поранившись и не поцарапав ножи или силиконовую лопатку.

В книгах также часто упоминается готовка на овощных бульонах. (Чаще автор использует покупной в пакетах или в порошке). У нас такого нет, когда мне их варить самостоятельно и где хранить - не знаю.

Еще в книге предлагается есть только цельнозерновой хлеб. Я долгое время увлекалась выпечкой хлеба и сейчас, глядя на рецепт, могу сказать, получится ли по нему хорошая булка, или на глаз определить процент отрубей в готовом багете. Так вот, печь из цельнозерновой муки непросто. Нужно либо за день съедать очень плотную буханку, иначе назавтра она скиснет, либо разбавлять цельнозерновую с мукой высшего сорта, либо 2 дня возиться с заквасками - что для меня на уровне магии. Я люблю засыпать все ингредиенты в хлебопечь и через 3,5 часа достать красоту. Кстати, моя хлебопечь не может хорошо вымешать ржаную или большое количество цельнозерновой муки. Многие годы я любовно собирала рецепты «идеальной пиццы», «идеальных блинчиков», «батона по ГОСТу» и т.д. потому что «на глаз» у меня всегда выходит фигня, а не блюдо. А теперь мне надо начинать все сначала. Эх…

Также у меня есть сложности с употреблением фруктов. Если я всю неделю буду съедать по яблоку - уже на 5 день мне будет больно чистить зубы, а от красного и кислого могут быть прыщи или стоматит. Как тому танцору - всегда что-то мешает.

Как же изменилась моя жизнь после прочтения? Я накупила разных непривычных для меня круп и бобовых, слежу, чтобы чаще в моем рационе были свежие овощи и фрукты, осваиваю новые рецепты и переиначиваю привычные так, чтобы свести количество жира к минимуму. Борюсь с рассеянностью и ленью в плане питания. Раньше, в декрете, я тщательно следила за рационом дочки, и если я в этот день держала в руках яблоко или огурец, мой мозг запоминал "свежие овощи? done!", а по факту могла ни одного и не съесть, и только в конце дня обнаружить, что снова питалась одними бутербродами. Изменила я и дочкин рацион: молоко я и так не давала, убрала масло из каши и добавила больше изюма - ребенок не заметил. Творожок и кефир даю только если уже если сама попросит, пару раз в неделю. Обедает она в садике, а на ужин вместо чего-то сытного я даю какую-то гусиную еду: фрукты, овощи, орешки.

Раньше я уже читала книги о вегетарианстве. Одну, кажется, от Аллена Кара, там он рассказывал что-то типа «вы любите вкус приправ, а не вкус мяса», «белка ест орехи и очень подвижна, а лев - мясо, и его энергии хватает на очень непродолжительное время». Очень неубедительно. На каждый факт у меня находился ответ: «а травоядная корова, значит, тоже подвижна и энергична, как белка?». Читала также какого-то хваленого японского доктора. Он весьма убедительно проповедовал пользу нешлифованого риса и рыбы. Еще бы! Что он мог посоветовать, живя в Японии? Борщ и сало? А потом я дошла до главы об очищении. Там восхвалялась клетчатка а еще клизмы. «Я и сам делаю по 3-4 клизмы в день».

На этом абзаце я и закрыла книгу клизмозависимого извращенца.

О чем Эйнштейн рассказал своему повару

Ну и разрядим серьезную атмосферу:)

Это книга для новичков на кухне (молодых хозяек, редко готовящих мужчин) и таких как я - любителей махлевать во время готовки. Зачем варить на медленном огне, если я могу быстрее на сильном? Зачем это мне протирать от воды миску, в которой собираюсь взбивать меренгу? Все объясняется с точки зрения физики и химии. Поняв принципы, уже не будешь делать глупых ошибок или пытаться упростить процесс. Я такое очень люблю, изучение подобной инфы здорово помогло мне во времена увлечения выпечкой хлеба. Также в книге рассказывается о принципе работы микроволновки, о том, почему газировку лучше хранить в холодильнике, каким образом маринование и засолка убивает опасные бактерии в мясе и много другого интересного.

Еще обзоры ищите в моем дневнике по тегу "книги".

Если какая-то книга заинтересовала - пишите в личку, поделюсь для ознакомления.

1

КОММЕНТАРИИ

Маленький_принц 12 января 2018, 16:57
                                    

Здравствуйте, ищу Китайское исследование полную версию, поделитесь пожалуйста! Если и остальными перечисленными книгами поделитесь, буду премного благодарна!

Ответить
м 20 июля 2016, 03:09 , Киев
                                    

Спасибо, так интересно было читать :))) Я вот в последнее время тоже озадачилась темой питания (вот прям щас съела две картошины, пару ложек макарон и доедаю 5-Е печенье) - ну Вы поняли)))) А утром овсяночки на завтрак. (Пусть кто-то доест ту копчёную колбасу раньше, чем я проснусь, пожалуйста.) Мяса в последнее время не хочется, если съем, то сразу и на сладкое тянет. Съедаю мясо - и сразу жалею об этом) Вот прям чувствую, что оно мне не нужно было. А дома никто не понимает, пельменей наварят - и поглядывают на меня, как на сепаратиста)))))

Ответить
🔥
Инна 20 июля 2016, 10:17 , Киев
                                    

Рада, что Вам понравилось! Еще как понимаю! Тоже проблема "догнаться" сладеньким.

Интересно, что я много пишу отзывов о книгах и почти все с раздачей материалов. И обычно много людей просят поделиться. А тут написала - и тишина. Реально менять свою жизнь мало кто отважится.

Своим домашним тоже говорю, почитайте, вы хотя бы не будете мясо на завтрак, обед и ужин есть. Не хотят.

Ответить