Пшенично-кукурузный хлеб с отрубями
Вегетарианская и веганская кулинарияПредлагаю вам приготовить хлеб с отрубями. Готовится он очень быстро - всего за 30−40 минут, корочка хрустящая, а внутри хлеб очень мягкий.
Для приготовления вам понадобится:
- 125 грамм кукурузной муки
- 250 грамм пшеничной цельнозерновой муки
- 125 грамм овсяных или пшеничных отрубей (если нет, то их можно заменить на такое же количество цельнозерновой пшеничной муки). Хлеб с отрубями получается более рыхлым, мягким, с мукой - мелкопористым, максимально похожим по консистенции на дрожжевой хлеб.
- 400 мл. кефира или простокваши*
- 1 столовая ложка сухого молока
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка соды без «горки»
- 1/3 чайной ложки лимонной кислоты
* простокваша более жирная, чем кефир, поэтому хлеб на простокваше получается более мягкий и рассыпчатый. Если в тесто для такого хлеба добавить изюм и курагу, а готовый хлеб посыпать сахарной пудрой, то получится отличный пирог к чаю. На фото вы видите хлеб на кефире.
Смешайте кукурузную, пшеничную муку и отруби, добавьте сухое молоко, соль и сахар, хорошо перемешайте. Смешайте соду и лимонную кислоту, всыпьте эту смесь в кефир (или простоквашу, если вы используете ее), аккуратно размешайте. В муке сделайте углубление и влейте кефир. Далее очень аккуратно соедините сухие и жидкие компоненты теста рукой, но активно его не месите, иначе оно не будет подниматься при выпечке. Когда жидкости в тесте не останется, выложите его на стол или специальную доску и сформируйте шар с плоским дном - ваш будущий хлеб. Надрежьте его с четырех сторон, сверху посыпьте цельнозерновой мукой и дайте полежать на противне 10 минут. Противень предварительно смажьте маслом.
В это время разогрейте духовку до 180 градусов. Время выпечки хлеба зависит от размеров духовки. В стандартной духовке он печется примерно 40−45 минут. В небольшой электродуховке может быть готов и за 25−30. Готовность хлеба можно проверить зубочисткой: если она выходит сухой, значит, хлеб готов.