БГ ли пшено?
Вопросы и ответыКто в теме БГ питания, проясните, пожалуйста, тему с пшеном.
Намедни в одном из магазинов здорового питания увидела две пачки пшена: одно простое, другое с пометкой БИО, перечеркнутым колоском и словами "без глютена". Пшено на вид ничем не отличается, мы посравнивали его также с продавцом, почитали этикетки, я спросила а в чем различие, собственно кроме цены - поняла, что второе лучше очищено(?). Поясню: я в Словакии, могла недопонять сказанного, а английский здесь не в почете:)
Интернет выдает противоречивые ссылки и факты насчет БГ/неБГ. Решила, что поспрашиваю сама и по количеству ответов за и против сориентируюсь как быть дальше; есть или не есть.
Victoria
Я беру БИО/Органик. На счет глютена: на фабрике, где обрабатывали это пшено, или расфасовывали, видимо, занимаются и другими видаи злаковых, которые содержат глютен! Поэтому обычные упаковки с пшеном МОГУТ содержать частицы глютена. Люди-аллергики на глютен знают, что надо покупать с отметкой БИО и с пометкой БГ! Да, такое пшено или лучше очищено, или производится на небольшом заводе по переработке/расфасовки злаковых изначально БГ.Как-то так. На сколько я помню, пшено не глютеновое само по себе.Я био покупаю в любом случае!
26.04.2014
Ответить
Inеj
Вот постою и послушаю, впервые вообще слышу о безглютеновой природе пшена...Хотя у каких вот экспертов это дОлжно узнавать..?? ХЗ...
25.04.2014
Ответить
Женни
По всем ответам выходит — БГ.Экспертом может быть только твой организм и ум:) В случае со сложными случаями — реакция.
26.04.2014
Ответить
Inеj
Организм в качестве эксперта при глютене — не сильно надежный товарищ, по кр. мере не скоро, если он достаточно крепок и не выдает реакции на него изначально. А у нас нет глютеновой непереносимости, так что вряд ли это почувствуется явно и быстро) А ум... Тут состав химический, поди узнай, просто умом-то гипотетически и умозрительно...)) Даже крахмальная составляющая ни о чем не говорит — кукуруза — с крахмалом, но без глютена... Надо почитать вообще о способах определения наличия глютена. Я на самом деле не фанатично его избегаю, но по принципу если можно без него обойтись, лучше обойтись)А пшено мои все любят, так что если у тебя такая инфо, что позволяет делать выводы преимущественно в сторону безглютеновости, смело верну ее в активный рацион)
27.04.2014
Ответить
Женни
Соглашусь с тобой про все написанное. Пшено вроде реабилитировали:) Но лучше покупать как можно из более чистых источников.
29.04.2014
Ответить
Inеj
Ну есть тут одно, под маркой Аривера, с Био, вроде как, сертификацией. Гречка у них и пшено. А там — кто его знает...
29.04.2014
Ответить
Женни
А на этикетке есть слова о том, что не содержит глютена? Тут на БИО есть такие надписи, хотя разные. Вот у меня сейчас тоже пачка немецкой БИО ALNATURA, у нее есть слова о том, что может содержать следы орехов и кунжута. Но орехи с кунжутом мне по барабану, купила. На другой пачке как раз было, что без глютеновых следов.
03.05.2014
Ответить
Inеj
Неа, нет. Просто о сертификации, об экспертизе в Западной Европе и проч..., рецепты, белки/жиры/углеводы — ну все стандартно..) Нет, о глютене нет, да я как-то и не стала уже смотреть.
03.05.2014
Ответить