Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Вегетарианство и веганство

ЗАПИСЬ

Natalia 27 июля 2013, 00:27 , Москва ···

О белке и гемоглобине при беременности.

Делюсь своей историей.Я вегетарианка уже лет 5.Наступила первая беременность и конечно, я стала более внимательно относиться к своему здоровью.Анализы сдаю регулярно, но результаты для меня не утешительные.До беременности уровень гемоглобина был в норме (какой не помню, но опасений не вызывал), на сроке ок. 19 недель снизился до 99, на 22 нед. - 94. Мой гинеколог, естественно, обеспокоена, но сказала, что "я еще держусь за счет запаса его в крови".Насколько знаю, об анемии судят не только по результатам гемоглобина, но и по общему анализу крови.Белок в крови у меня тоже падает и на 25 неделе составил 56, при норме от 64.0-85.Железо из сыворотки крови тоже ушло, за счет чего немного подрос гемоглобин( опять 99). Моя Г. говорит, что судя по анализам, я голодаю(( Мне уже выписали и выдали Сорбифер, но я не решаюсь его пить, (заменила на Флорадикс - гомеопатический бальзам для тех же целей), не пила и синтетических витаминов с начала срока.Пять лет придерживаюсь вегетарианской диеты, мясо, рыбу, яйца не употребляю. Молочку ем. Чувствую себя хорошо, хотя, конечно, с беременностью утомляемость возросла, но мне трудно оценить, насколько это естественно. Стала консультироваться по своей ситуации на гомеопатическом форуме, там тоже все в один голос советуют налегать на белок, естественно на мясо в первую очередь. Все это давит, конечно. Я ем бобовые всех видов, молочку, стараюсь сбалансировать питание, но пока что-то не очень получается. Вот недавно начала пить протеиновые коктейли.А два дня назад я не удержалась и впервые за 5 лет съела кусок жареной семги. Я не знаю, откуда взялось это желание, но пусть меня не судит строго вегетарианское сообщество, съела его с большим удовольствием, вспомнив давно забытый вкус красной рыбы. Я даже удивилась тому, что мне не было противно, а наоборот,наслаждалась каждым кусочком. На мясо, курицу, птицу даже смотреть не хочется, а вот с рыбой и морепродуктами по-другому.

Девочки, скажите, как у вас проходит беременность, нет ли проблем с белком, гемоглобином? Что посоветуете делать с желанием есть рыбу?

Забыла еще сказать, что я инструктор йоги, у меня почти семь месяцев беременности сейчас и весь срок я активно (ну, разумеется, с необходимыми ограничениями) веду общие занятия. Я это к тому, что у спортсменов и людей физически активных профессий потребность в белке возрастает.

1

КОММЕНТАРИИ

Julia 1 сентября 2013, 18:58 , Кохтла-Ярве
                                    Я например совсем не вегетарианка, ем и мясо и рыбу и гемоглабин рекордно низкий. после 2 родов 70 . во время беременности 80.

Ответить
Анна 31 июля 2013, 22:57 , Москва
                                    Не знаю связано ли с этим, но при почти веганском рационе, принимая витамины, у меня Гемоглобин 122-149. В этом промежутке всегда. Молочку почти не ем, редко сыр и творог. Яйца только в домашней выпечке. Зелень каждый день понемногу, свежие фрукты-овощи. Бобовые редко......
Вот сложно сказать от чего зависит. 
А рыбы сырой-слабосолёной очень захотелось в 1 триместре, съела маленький кусочек и успокоилась, больше не хотелось.
Ответить
Natalia 1 августа 2013, 20:24 , Москва
                                    из моего собственного небольшого статистического исследования среди знакомых вег. и здесь, на ББ получается, что показатели белка и гемоглобина мало от рациона зависят. Вернее, зависят, конечно, но не в таком роде, что мол, все вегетарианцы имеют низкий гемоглобин и недостаток белка, а прочие "нормально питающиеся" с подобными проблемами не сталкиваются.                                
Ответить
Анна 2 августа 2013, 10:22 , Москва
                                    

Вот-вот, у меня всегда был высокий гемоглобин, в любом возрасте и при любом рационе. Так что связи тоже не вижу.

Ответить
Лиса 31 июля 2013, 16:56
                                    

у меня, кстати, тоже инструктор по йоге сейчас беременная, срок у нее около 20 недель, питается так же, как и ДО, все ок, говорит..

Ответить
Лиса 31 июля 2013, 16:45
                                    у меня в эту Б (вегетарианскую) гемоглобин прет, в 13 нед был 145, сейчас под 130, яйца ем очень редко в составе чего-то (выпечка и т.п.), сами по себе не ем, молочку ем в небольшом количестве, витамины синтетические не пью, бады и добавки тоже, бобовые ем очень редко, основной рацион - фрукты, овощи, на мучное правда что-то пробило последнее время..( не заморачиваюсь вообще), зелени минимум большой пук в день ем, в зеленом коктейле)
в прошлую Б (ела мясо) был весь спектр проблем..
налегайте на зеленую пророщенную гречку, зеленые коктейли, яблоки живые, садовые) на крайняк чаванпраш употребляйте)
Ответить
Natalia 1 августа 2013, 20:15 , Москва
                                    

Да, спасибо!Вот сколько читаю отзывов и понимаю, что все очень индивидуально и вегетарианец вегетарианцу рознь.А насчет чаванпраша, стоит у меня большая банка, но я как-то с осторожностью к нему стала относиться, потому что на банке в переводе на русский написана беременность как противопоказание. У индусов знакомых тоже спрашивала, дают ли они своим женщинам его при беременности, так вот они сказали что нет...вот и не знаю.я его ем все-таки, но очень эпизодически.

Ответить
Лиса 2 августа 2013, 07:45
                                    

вот да, на счет чаванпраша при Б очень разные мнения.. кто-то советует, кто-то нет.. я бы по собственным ощущениям смотрела)

желаю вам и малышу здоровья!

Ответить
Сальма♥МЕБЕЛЬ♥Орматек♥38Попуг 31 июля 2013, 12:52 , Москва
                                    

В 1ю Б активно налегала (как доХтор прописал) на печень, мясо, рыбу - а гемоглобин упал аж до 85! поставили анемию даже, пила таблетки. Гемоглобин так и не вырос. Хоть и чувствовала я себя прекрасно! (утомляемость ИМХО - это нормально во время Б ;)

Во 2ю Б анализы принципиально не сдавала - так что не знаю, как там было дело с гемоглобином. Ощущения были те же ,что и в 1ю (ощущения, что всё нормально).

В эту Б ко врачам вообще не суюсь ;)

Ответить
Natalia 1 августа 2013, 20:19 , Москва
                                    

у меня тоже ощущение, что все нормально, ребенок растет, живот округляется. может и зря я паникую.все-таки первая беременность, все как-то в новинку.

Ответить
Сальма♥МЕБЕЛЬ♥Орматек♥38Попуг 1 августа 2013, 23:24 , Москва
                                    

зря :))) но внутреннее спокойствие приходит со 2й и последующими беременностями :)))) 

Ответить
Ольга (krayneva) 30 июля 2013, 22:45 , Миасс
                                    

Ну, я вот не вижу ни чего страшного в витаминах. Пользы будет гораздо больше, чем вероятного вреда (хотя я не представляю, какой вред они могут учинить за пару месяцев приема) У меня на сорбифере быстро поднялся. Главное - это витамин С!!! Без него железо плохо усваивается. 
Про рыбу. Сама не ела ни чего такого во время беременностей, да и не тянуло что-то, а вот у нескольких знакомых девочек было так, только они на курицу нападали. 
Белок у меня всегда на нижней границе. Ни чего с ним не делаю.


Ответить
Vitaliy Vinokurov 29 июля 2013, 18:26
                                    С уровнем гемоглобина шутить нельзя, тем более при беременности. Поэтому следуйте рекомендациям своего врача. Советов может быть много, но и причин проблем с гемоглобином тоже много. Так что каждый случай требует индивидуального подхода. А так если интересно - вот статья про гемоглобин.
Ответить
Женни 28 июля 2013, 08:05 , Горячий Ключ
                                    

Насколько много в вашем рационе зелени? Если мало - пересмотрите питание, вам в помощь зеленые коктейли: и белка предостаточно, и гемоглобин должен измениться. И несеолько постов назад про гемоглобин было, перечитайте http://www.babyblog.ru/community/post/vegetarianctvo/1700543

Ответить
Natalia 28 июля 2013, 09:52 , Москва
                                    спасибо.зелень стала есть каждый день, правда не по пучку в день, но где можно, везде использую, шпинат, авокадо тоже.Только вот до коктейлей еще дело не дошло                                
Ответить
Женни 28 июля 2013, 10:44 , Горячий Ключ
                                    

пожалйста. Если много молочного - сократите его, молочка влияет на снижение уровня гемоглобина.

Попробуйте льняное масло, возможно, вас тянет на рыбу от недостатка омег:) хотя, в термически обработанной рыбе их все равно нет. Л.масло, к тому же, показано беременным, только выбирайте качественное льняное масло, чтобы не горчило.

Ответить
Natalia 28 июля 2013, 14:45 , Москва
                                    

молочного, думаю, что не много, а вот льняное масло только закончила  литровую бутылку.

Ответить
Анна 27 июля 2013, 22:58
                                    

по белку - просто больше кушать высокобелков продуктов, молочное усваивается легче.

по железу - зря не пьете витамины, тем более с вашими нагрузками. ну если совсем не хочется - у меня на петрушке гемоглобин 2 раза поднимался, один раз в беременность.гемоглобин ниже 110 не опускался, витамины пила - элевит.

рыбу я бы не стала есть, в период беременности вообще крышу немного срывает - потом пройдет.)

Ответить
Natalia 28 июля 2013, 09:58 , Москва
                                    

молочку тоже ем, конечно, а вот синтетитечские витаминки совсем не хочется, поэтому, заменила Флорадиксом и гемоглобин подрос.у меня,все ж с белком больше проблема, чем с гемоглобином

Ответить