Хлеб своими руками

Спасибо за такую красоту! У меня такой вопрос: я летом постоянно пекла хлеб на закваске, а вот зимой у меня в квартире холодно, и закваска не получается. Пробовала ставить к батарее - прокисает. Может у вас есть опыт вызревания закваски в холодных условиях? И второй вопрос: что такое дегидратор?
25.02.2013
холодно - это сколько? я ставлю в ванную, тк там теплее всего, но и там не тропики, может градусов 25 возле полотенцесушителя. и что значит прокисает? - она же и должна скиснуть. вам запах не нравится? честно говоря, опыта с закваской у меня не так много, но я читала, что закваска может вести себя как угодно: булькать или нет, иметь запах или нет≤ цвет может быть разный и все это н езначит, что она пропала. попробуйте еще почитать на сайте, ссылку на который я дала и задать вопрос там - там очень много информации по этому поводу. дегидратор - утройство для сушки продуктов при низких температурах (до 45 градусов), применяется сыроедами, которые не едят термически обработанную пищу. также дегидратор можно использовать для сушки грибов и трав.
25.02.2013
У нас 18-20 градусов, и в ванной холодно. Надо конечно еще пробовать. Прокисало - я имела ввиду портилась закваска, сразу перебродила и переставала расти. Спасибо за разъяснение.  По смыслу это устройство похоже на электросушилку, да?
26.02.2013
да, это сушилка и есть
26.02.2013
о! меня тут от гордости распирало, что я сама хлеб пеку )))) Но я то из готовой муки (гречневой) и с дрожжами )) Понимаю, что не гут, но так быстро не могу расти ) постепенно только ) Классно, в общем!!
01.02.2013
я только пару раз из цельного зерна делала, а потом покупала муку. но дрожжи мы давно уже исключили из рациона
01.02.2013
так и мы исключили давно, только для хлеба берем теперь...читаю по ссылке про закваску. Пока кажется, что сложно )
01.02.2013
ничего сложного: берешь воду и муку в равных пропорциях (напр по 50 гр) и ставишь в теплое место на сутки. каждый раз столько же добавляешь (и муки, и воды). чз 5 дней все готово
01.02.2013
сделала )  пробежалась по сайту этому -кладезь, конечно ) ничего я не знала о хлебе )
01.02.2013
так быстро? ничего себе скорость) да, там много полезной инфы
01.02.2013
у нас маленькая квартира :) я быстро дошла до кухни :)
01.02.2013
Красота! Ну молодчина! Я до выпекания хлеба пока не дошла, съедаю пророщенную пшеницу так и пошагово осваиваю новые продукты с переходом на другое питание. Но хлеб бездрожжевой начала покупать месяца 2 или 3 как (надоели сухарики бездрожжевые, организм просил именно хлеба, видимо, в преддверии зимы). Иногда вот его балую "Рижским". Скажи, а ты какой бездрожжевой покупаешь? И каким именно блендером вместо кофемолы можно намолоть до такой муки?
09.01.2013
так пророщенная пшеница намного лучше термически обработанного хлеба! как ты ее ешь? она мне не вкусна абсолютно! ни в простом виде, ни в виде перемолотых каш с бананом. я как раз сейчас пытаюсь сделать первую лепешку в духовку вместо дегидратора, посмотрим как получится, потому что хочется хлеба-сухарей и в то же время хочется, чтобы это была правильная пища. мы покупаем бездрожжевой в Азбуке вкуса. так и называется. или продавцы подсказывают. я его на вид уже определяю + по составу на этикетке, а названий не запоминаю.
10.01.2013
Да, знаю, что лучше в разы, но хлеба тоже иногда здорового хочется. Просто ем:) Мне она сладкой на вкус кажется. Сначала с медом употребляла, потом прочитала, что это не айс для усвоения, поэтому медленно разжевываю вместо какой-то еды. А я пока тоже мечтаю про дегидратор. Может, к ДР дозрею:) А каким именно блендером можно в муку превратить? Обычный с ножом?
10.01.2013
а, забыла про блендер написать. Витамаксом у меня BORK, можно JTC. в общем, нужен очень мощный, желательно профессиональный
10.01.2013
Спасибо, буду иметь в виду.
12.01.2013
Ого, здорово!!! У меня даже в животе заурчало, так хочется такого хлеба!!!
08.01.2013
а ты попробуй! на самом деле ничего сложного≤ правда процесс растягивает во времени.
09.01.2013
Ань, обязательно! Уже кинула в закладки! только бы руки дошли поскорее...
09.01.2013
уверена, что у тебя все получится!
10.01.2013
Я в шоке! Аня, ты просто молодец! Столько труда и какой красивый (и наверное вкусный :)) результат
08.01.2013
как тебе сказать... в основном его ем я, а остальные уплетают покупной бездрожжевой. так что думаю, что на вкус влияет все: и выбор муки, и качество закваски, и температурный режим в духовке. у меня, например, хлеб все равно так не поднимается как покупной бездрожжевой + покупной воздушный из-за множества дырочек, а в моем они совсем мелкие труд - это первые пару раз, потом идет по накатанной)
09.01.2013
Для меня блюдо, отнимающее больше 20 мин моего чистого времени - это дикая трудоемкость:)))
09.01.2013
20 мин - это как-то на грани. у меня сейчас все блюда отнимают больше времени, даже зеленый коктейль в блендере: пока достанешь из холодильника, пока помоешь... вот где-то в 15-20 мин и уложишься. давай примеры своих блюд на 20 мин!
10.01.2013
Яичница ;)) каши, макароны сварить, овощи замороженные бросить в пароварку. Суп отнимает минут 30-40. Теплые бутерброды в микроволновке. Пожалуй, все.
10.01.2013
яичница да, самое быстрое))
11.01.2013
Нет, не все! Мне, правда, неудобно в вегетарианской части форума об этом. Но из песни слова не выкинешь :)) Рагу - овощи с индейкой, картошка с мясом. Рыба-курица в духовке тушеные. Моего времени уходит от 5 до 15 минут. Если с овощами- то надо мыть и резать. А рыбу я делаю с луком и травками, это 5 мин. Запеканка творожная - минут 20. Это если Тарасик не помогает. Когда помогает, то временные затраты и затраты труда непредсказуемы ;)
10.01.2013
да ладно, за 20 мин это не готовится. т.е. 20 мин как раз, чтобы все в сковородку кинуть, а потом еще тушить, поэтому нечестно)) у меня на весь процесс приготовления уходит 20-30 мин, но если блюдо сложное и надо делать по частям как торт, например, то может и час уйти
11.01.2013
20 мин МОЕГО времени. Время вообще - не дефицит у нас, а вот мое время... Я в духовке с таймером делаю. Все помыла-почистила-закинула в форму, пока духовка греется. Форму в духовку, духовку на таймер, все :) Пароварка и духовка лучше плиты - можно просто уйти. Хоть гулять, хоть спать укладывать, хоть играть. А если на плите, могу забыть, неприятность получается
11.01.2013
поняла тебя
11.01.2013
ммммммммм, прямо чувствую запах....а я к свом 30ти годам еще ни разу с тестом дело не имела....кроме как с готовым слоеным)))))))))))) а вы прямо мастерица!!!!
08.01.2013
а я пару месяцев назад как начала, так что главное - попробовать и начать, а результат приходит с опытом. поверьте, я та еще "хозяйка")
09.01.2013
Какой красивый хлеб, представляю какой вкусный!
08.01.2013
на любителя, тк очень отличается по вкусу от покупного
09.01.2013
Супер!!!
08.01.2013
на здоровье!
08.01.2013
Какой-то он неожиданно красивый и похож на хлеб в нашем "хлебном бутике". Дорогущий, надо узнать не на закваске ли он. Мне там нравится черный с сухофруктами.
08.01.2013
он может быть и на закваске, но белую муку никто не отменял. любишь сладкий хлеб? читала, что это не етьс гуд, тк рецепторы из-за сладости не посылают команду о выработке нужных для переваривания ферментов. но это кратко и с моих слов, а более точно можно у Шаталовой найти. или просто не загоняйся)
08.01.2013
)) нет уж, я почитаю
08.01.2013
Галина Шаталова "Целебное питание". мне бы тоже пора более вдумчиво перечитать
08.01.2013
Я тоже где-то полгода попекла "собственноручный" хлеб и пришла к выводы, что и он вредный. Дети сейчас тоже питаются по "Целебному питанию" Г.Шаталовой, а я - сыроед, здоровье у всех улучшилось.
16.01.2013
фотки месячной давности, уже и такой не пеку. но если припрет, то лучше уж такой сделаю, тем более, что оставила пока стартер в холодильнике стоять. но в целом согласна, я об этом и написала в первой фразе)) кстати, Шаталова допускает термическую обработку аж до 100 градусов, так что в теории можно было бы сделать и хлеб по Шаталовой) давно сыроед?
16.01.2013
еда) "Пепперони"