жиро-апокалипсис
Информация к размышлению«Если первобытные люди часто гибли от недостатка пищи, то мы гибнем теперь от излишнего ее изобилия»
Лукреций, Рим, около 60 года до нашей эры
Как известно, полнота определяется двумя факторами: перееданием и недостатком физических упражнений, отказом от активных форм отдыха. Казалось бы, меньшая затрата труда щадит сердечнососудистую систему, однако гиподинамия всегда (!) сопровождается значительным ростом заболеваний.
Но от излишнего веса страдает не только сердце или печень. Можно заметить, что полные люди часто ходят, переваливаясь с боку на бок. Это происходит не потому, что они таким образом соблюдают равновесие, а потому, что у них наблюдаются глубокие дегенеративные изменения в суставах. Это и понятно. Нежная суставная поверхность у человека рассчитана на определенный вес. Если давление на суставную поверхность увеличивается на 15—20, а то и на 30 кг, сустав не выдерживает такой нагрузки. В нем происходит перестройка, которая и приводит к деформации сустава со всеми тяжелыми последствиями.
Вот и вынесенная в заголовок фотография Кристины Агилеры говорит о том, что от подобного казуса (заражения вирусом обжорства) не застрахован практически никто. Однако, довольно дикая ситуация с почти моментальным превращением известной, и как минимум обеспеченной девушки в такую конкретную тыкву не говорит о беззащитности каждого из нас “перед угрозой обильного переедания”, о которой так трубят идущие на поводу у пищевых и фармацевтических концернов СМИ, а прежде всего служит предупреждением для идущих на поводу у сверх-запросов своего чрева. Если все эти диетологи со своими чудо БАДами, терапиями, процедурами и рецептами не помогли прийти в норму Кристи, то что говорить о простом обывателе? А может быть это и есть начало, первая ласточка (первая ли?) кампании по внедрению новых норм красоты?
Выход один – многим и многим пора менять привычки. Без вариантов.
Ведь, скажем так обильно практикующаяся в качестве панацеи (об этом так много пишут в журналах для девочек, дам и домохозяек, рассказывают в “Утре на первом” и в жежешечке) замена привычного рациона на такой же, только “со сниженным содержанием жиров, холестерина”, заменой сахара на какие-нибудь ядовитые, но зато некалорийные сахариды сродни замены крепких сигарет “облегченными”, то есть как мертвому припарка.
Стоит отметить что наиболее тяжелая болезнь сегодняшний дней (в “развитых капиталистических”) не ожирение, а скорее – гурмания, или проще, блюдомания, в итоге к нему самому ведущая.
Вспомните когда в последний раз приходилось есть простую пищу с минимумом добавок?
Ведь почти каждый из нас предпочитает простым фруктам – какой-нибудь десерт – мороженое с фруктовым джемом и кусочками консервированного ананаса, что уж говорить про тушеную картошечку со сливочным маслом и свининкой, запеченное духовое мясо-рыбу под майонезом-сыром, да все под разносольчики? Да залив это сверху кто чайком с печеньками, а кто пивком с орешками. Бррр…
Намного ли это лучше типичного завтрака жиртреса в американской закусочной?
Менять нужно не коку на коку лайт, и не чипсы с беконом на “натуральные кукурузные”, а подход к питанию. Соответственно никаких замен. Просто в топку 95% того что в основе стандартного рациона.
Тут стоит вернуться к теме “неважно, как и сколько ты ешь, если все калории сжигаются”.
Для понимания смысла, не сложно вычленить из этой фразы главную часть, т.е. внедряемую установку -“НЕВАЖНО КАК И СКОЛЬКО ТЫ ЕШЬ”, которая является прямым поощрением обжорства.
Крупнейшие пищевые компании в мире – Monsanto, Dupont, Kraft Foods, Coca-Cola, Pepsico, Nestle, Unilever, Danone. Их PR-службы и есть самые громкие глашатаи данного лозунга. Присмотритесь внимательно – эти компании являются постоянными щедрыми спонсорами спортивных мероприятий – от Олимпийских игр, до районных баттлов.
Может было бы уместней спонсировать различные медицинские ассоциации, а лучше сразу напрямую мед-учреждения?
Основные продукты, производимые этими монстрами – огромное разнообразие ярких упаковок генно-модифицированных культур, приправленных транс жирами, сахаром, консервантами, усилителями вкуса, и т.п. заключенных в форму чипсов, хлопьев, крекеров, батончиков; консервы всего на свете – супов, сыров, бобов, кукурузы, огурцов и помидоров, фруктов и “соков” из них… Майонез и прочие дрессинги, лучший проводник для будущего диабета – кетчуп. Ну и конечно хиты мировых продаж – коричневые, ядовито-оранжевые и желтые сладкие напитки с веселыми пузырьками. Ведь они так нравятся вашим детям…
Исходя из самой сути “честной конкуренции”, основанной на постоянном снижении издержек и цен, для завоевания и охвата больших сегментов рынка, продукция корпораций по определению не может быть полезной, да и просто безопасной для здоровья тоже. Соответственно от нее стоит максимально возможно отказаться. Поддержите лучше бабушку-дачницу, фермера, или дышащий на ладан месный колхоз. Больше пользы будет всем.
Все мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что любая “городская пища”, т.е. то, что мы покупаем в универмагах, супермаркетах и даже на рынках не сильно так свежа, полезна и питательна, как нам рассказывают в телерекламе. При промышленном, поточном производстве, современном маркетинге по другому быть не может – практически все что смотрит на нас с полок должно храниться месяцами-годами, а соответственно под завязку забито консервантами (ядами, препятствующими росту бактерий). Так существует ли возможность правильного, чистого питания, или все-таки люди погубили ее индустриализацией сельского хозяйства и переработки со всеми вытекающими последствиями, и теперь действительно “неважно, как и сколько ты ешь, если все калории сжигаются”? Ведь жизнь-то одна?
Власти одного из крупнейших студенческих районов США — Окленда, восточного пригорода Сан-Франциско запретили высококалорийную, но при этом имеющую низкую питательную ценность пищу (junk food) во всех своих зданиях.
“С тех пор, как я восстановился после сердечного заболевания, я очень строго отношусь к диете и упражнениям, — говорит Брайан Маккибен, ректор крупнейшего в Окленде учебного заведения, в котором отныне запрещены газированные и кофеиновые напитки, конфеты и другие подобные продукты. — И я готов сделать все, что нужно, чтобы дети росли здоровыми”.
У жиро-апокалипсиса есть еще одна неприглядная сторона. Ведь по закону демократической справедливости, для того чтобы у кого-то был излишек, обязательно нужно чтобы кому-то совсем не хватило. Хоть трансгенные технологии и позволили накормить продукцией “со стандартом качества – от мировых пищевых брендов”, до большей части Африки щедрая рука со сникерсом пока не дотянулась.
Можно только представить как воспринимают сильно недоедающие жители центральноафриканских нищих экс-колоний информацию (правда несколько сомневаюсь что она до них доходит) о том что в далекой сказочной Америке десятки миллионов людей мучаются от постоянного переедания, при том государство тратит около 120 млрд. долларов ежегодно на “лечение” и реабилитацию несчастных.
И это при том, что медицина в США, как известно отнюдь не государственная. А значит фактически расходы намного выше.
Однако не будем столь наивными. Как известно все эти расходы – всего лишь еще один из перекрестков потребительского общества, на котором сходятся интересы пищевиков, фармацевтов, мед-бизнеса и государства. И все, в общем-то в выигрыше и достатке от сложившегося мироустройства. Кроме разве что нескольких десятков миллионов голодающих из обобранных и порушенных цивилизованными белыми людьми окраин Мира. Но разве такая мелочь (скажите спасибо что в рабы угонять перестали) может быть помехой на дороге к Дивному Новому миру?