Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Вегетарианство и веганство

ЗАПИСЬ

Маша Криничная 9 марта 2011, 21:06 , Бахчисарай ···

Соевое молоко

А возможно его как-то дома сделать без спец. машины? ооочень хочется, а тофу?            
1

КОММЕНТАРИИ

Надя 6 октября 2012, 19:28 , Нуэва Сан Салвадор
                                    

<B>Тофу</B>
0,5 кг соевых бобов 
2-3 ст.л. свежего лимонного сока 

Промытую сою залить водой комнатной Т и оставить на 12 часов. За это время воду пару-тройку раз необходимо сменить, чтобы соя не кисла. 

Промыть размоченные бобы, измельчить в миксере или комбайне в однородную массу, при необходимости добавляя воду. 

В кастрюлю с толстым дном вскипятить воду в количестве 1 л, выложить туда соевую массу, дать снова закипеть, постоянно помешивая, и убавить огонь. Как только на поверхность подниметься густая пена, кастрюлю снять с плиты. 

Сито накрыть марлей в 2 слоя, вылить туда соевую массу, дать ей стечь в чистый сосуд в течении 20 мин. Выжать массу как можно суше руками. Богатые клейчаткой выжимки можно добавлять в тесто. 

Полученное соевое молоко при постоянном помешивании кипятять на маленьком огне 5 минут. Затем 5 минут оно остывает. В 200 мл воды развести лимонный сок, влить его в горячее молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая. Как только молоко свернется, мешание прекратить и дать постоять тофу в сыворотке для формирования 15-20 минут. 

Далее сырную массу вылить снова в застеленное двойным слоем марли сито и дать стечь. Затем массу накрывают 2-3 слоями марли, кладут тарелку и ставят груз около кг. Через 15 минут мягкое тофу готово. Надо посуще и покрепче - держите под более тяжелым грузом дольше. 

В холодильнике тофу храниться около недели. Массу следует положить в кипяченую холодную воду и плотно закрыть. Воду надо менять ежедневно. Лишнюю воду перед употреблением просто отжать.

Ответить
Надя 6 октября 2012, 21:57 , Нуэва Сан Салвадор
                                    

пожалуйста, непонятно что раньше никто этого не написал

Ответить
~Марина~ 9 марта 2011, 22:02 , Москва
                                    

Не берусь стопроцентно утверждать, но скорее всего молока ты дома не получишь, а вот тофу можно самой сделать.

 

Ответить
Маша Криничная 9 марта 2011, 22:08 , Бахчисарай
                                    а как? прям приспичило)) а готовое не купить у нас                                
Ответить
~Марина~ 9 марта 2011, 22:21 , Москва
                                    тофу делается при наличии соевого молока. если есть, то могу попытаться вспомнить как мы делали))                                
Ответить
Маша Криничная 9 марта 2011, 22:24 , Бахчисарай
                                    ладно , не напрягася, его все равно нет((((((((((((                                
Ответить