Надя
<B>Тофу</B>0,5 кг соевых бобов 2-3 ст.л. свежего лимонного сока Промытую сою залить водой комнатной Т и оставить на 12 часов. За это время воду пару-тройку раз необходимо сменить, чтобы соя не кисла. Промыть размоченные бобы, измельчить в миксере или комбайне в однородную массу, при необходимости добавляя воду. В кастрюлю с толстым дном вскипятить воду в количестве 1 л, выложить туда соевую массу, дать снова закипеть, постоянно помешивая, и убавить огонь. Как только на поверхность подниметься густая пена, кастрюлю снять с плиты. Сито накрыть марлей в 2 слоя, вылить туда соевую массу, дать ей стечь в чистый сосуд в течении 20 мин. Выжать массу как можно суше руками. Богатые клейчаткой выжимки можно добавлять в тесто. Полученное соевое молоко при постоянном помешивании кипятять на маленьком огне 5 минут. Затем 5 минут оно остывает. В 200 мл воды развести лимонный сок, влить его в горячее молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая. Как только молоко свернется, мешание прекратить и дать постоять тофу в сыворотке для формирования 15-20 минут. Далее сырную массу вылить снова в застеленное двойным слоем марли сито и дать стечь. Затем массу накрывают 2-3 слоями марли, кладут тарелку и ставят груз около кг. Через 15 минут мягкое тофу готово. Надо посуще и покрепче - держите под более тяжелым грузом дольше. В холодильнике тофу храниться около недели. Массу следует положить в кипяченую холодную воду и плотно закрыть. Воду надо менять ежедневно. Лишнюю воду перед употреблением просто отжать.
06.10.2012
Ответить