Италия, ч.3 - Сорренто, Неаполь, дворец Казерта, Везувий, Геркуланум
Как мы отдохнули!(рассказы и фото)Италия, так Италия))
Автобусы на Амальфитанском побережье отдельная тема, помимо манеры езды, есть еще проблема - ты в этот автобус можешь просто не влезть.
Мы были в Амальфи 2 раза - первый раз проездом, когда ездили в Равелло, второй раз непосредственно, когда были в Мальфи и Атрани.
И оба раза нам с трудом удалось вечером запихаться в автобус.
И то, видимо, помогло наличие ребенка.
При чем там какая-то дикая разница по времени в расписании - из серии: перерыв между 18 и 19 в час, и потом только в 20.
Люди, которые отстояли час в очереди (т.к. именно в это время все возвращаются в Сорренто, Позитано и тп), так и остались стоять и ждать следующего автобуса, который приедет только через ЧАС! И это не в сезон!
Ну а в Сорренто мы доехали без проблем на автобусе, который прекрасненько за полтора часа домчал нас до жд вокзала.
Далее по плану было взять автомобиль, заранее забронированный у компании Баджет и двинуться в Казерту.
Но это мы так планировали, а ребята из Баджета решили по другому.
И когда мы, наконец, пришли забирать свое авто, нам сообщили, что, сорян, ту машину которую вы заказывали мы вам не дадим по причине ее отсутствия, но вы можете взять другую машину, правда на механнике.
Да, щаз прям, итак заплатили за 3 дня аренды 100 евро, еще и вместо автомата механнику будем брать. В результате договорились, что мы придем около 16 часов, машина уже должна быть на месте.
В результате получилась небольшая незапланированная прогулка по Сорренто, которая впрочем только добавила впечатлений от этой поездки.
СОРРЕНТО
Сам город Сорренто расположился на мощном туфовом холме, посреди глубоких отвесных ущелий. Дома здесь тонут в зелёных насаждениях и окружены апельсиновыми, лимонными и оливковыми деревьями. В качестве фона выступают горы, образующие длинный хребет полуострова.
У меня, кстати, этот город ассоциируется только с песней Глызина - поздний вечер в Соррееентоооо, нас погодой не балуееееттт))))
Я, конечно, представляю, сколько здесь летом народищу, но мне очень-очень захотелось вернться сюда именно летом!
Пройдемся по улицам этого замечательного города.
едалеко от главной площади находится удивительное место, лично меня оно прямо манило - заброшенные мельницы.
Серые стены старых построек. Живучие растения, что нашли себе убежище между каменными плитами. Колесо мельницы, заросшее мхом…и еще множество деталей, которые напоминают о том, что здесь когда-то были люди. Наверное, так выглядят все заброшенные людьми постройки - дряхлые, забытые, разваливающиеся, но только не это место. Долина мельниц - это руины крупного средневекового города, которые находятся прямо в центре города, а если быть точнее - под ним, на дне ущелья, разделяющего на две части прекрасный город Сорренто.
Сегодня сложно себе представить, но раньше полуразвалившиеся остатки зданий были теми самыми двигателями, благодаря которым развивался город в VIII-XIX веках. Здесь перерабатывали муку, кукурузу. Был даже громадный лесопильный завод, древесина с которого распространялась для ремесленников всех близлежащих поселений. Функционированию такой бурной деятельности помогала природа: горные ручьи весной наполняли долину водой, и жизнь здесь шла полным ходом
Свое название долина носит, благодаря крупной мельнице, которая сохранила большую часть своего облика. Эта постройка с множеством зияющих своей пустотой окон, с заросшими лестницами, больше похожа на средневековый замок, чем на здание технического назначения.
Раньше Долина Мельниц имела выход к морю. Таким образом, ее жителей со всех сторон окружала вода. На месте главной площади города (Piazza Tasso) находился очень узкий мост, по которому можно было пройти с одной стороны ущелья на другую. Спустя много лет, при строительстве нового города, мост снесли, именно на его месте теперь располагается площадь Тассо, а часть ущелья засыпали, навсегда отгородив его от моря.
На сегодняшний день нет возможности спуститься в Долину Мельниц. Все дело в том, что власти города взяли под свою охрану заброшенные постройки, как значимые исторические объекты. Именно поэтому любоваться загадочным пейзажем можно лишь с высоты в сотню метров.
Долина мельниц не зря входит в число любимых достопримечательностей всех поклонников мистики. Среди местных жителей ходит немало слухов и баек о том, что на мельнице есть свои обитатели, вот только уже из другого, потустороннего мира. Не раз жители ближайших домов слышали голоса и смех, доносившиеся из ущелья, где находятся руины старого города.
Были случаи, когда прохожие поздней ночью видели странный свет из окошек мельницы. Местные бригады спасателей уже получали множество вызовов с просьбами проверить постройку на предмет присутствия людей. Спасатели прилетали на вертолетах и спускались по лестницам к заброшенному зданию, но абсолютно никаких следов человека обнаружено не было.
Есть в Сорренто еще одно красивое местечко - Собор Sedile Dominava.
Собор был построен в 14-м веке, и ранее использовалось в качестве места сбора местных властей. Здание представляет собой квадратное сооружение с роскошными лоджиями 16-го века и удивительными фресками, которые датируются 18-м веком, с колоннами и арками смешанного стиля времен средневековья. Некоторые из предметов в соборе являются точными копиями тех элементов убранства, которые были утеряны либо разрушены. Удивителен купол, украшенный геральдическими дворянскими знаками и атриум( центральное пространство собора) с его простыми столами и стульями.
Сегодня в соборе находится клуб рабочих, где местные пенсионеры могут прийти посидеть, поболтать или поиграть в картишки. Вход бесплатный.
Это сердце Сарренто и его главная достопримечательность. На площади тауже можно видеть статую бенедиктинского монаха Святого Антонио, покровителя города и церковь 14 века Санта-Мария дель Кармине. Это место- культурный центр Сорренто.
Тем временем, незаментно приблизился вечер. Мы забрали, наконец, свой авто - достался почти нулевый Рено Каптур, и поехали искать апарты в Стабии.