Япония. Часть 5 - Камакура.
Как мы отдохнули!(рассказы и фото)Камакура, если верить данным из интернета, при населении в 147 тысяч человек принимает 20 млн туристов за год. Город встретил нас нереально свежим вкусным воздухом, маленькими домиками и нежными лепестками сакуры, непрерывно летящими с ветром.
Наш "Лёгкий пеший маршрут" в описании выглядел так: дистанция - 5,8 км, время 60-90 мин, сложность - легкая, доступность - круглый год. По итогу занял маршрут у нас часов 5, ведь не было цели отметиться и бежать дальше, хотелось насладиться красотой.
А посмотреть было на что. Во-первых, храмы. Почти у всех храмов есть красивая территория с водоёмчиком и тори (ворот). Во-вторых, сама дорога и растения. Бамбук, сакура, что-то похожее на лианы. Кроме этого всего дорога шла вверх-вниз, и не всегда это была дорога. Сначала вполне себе широкая утоптанная тропа, потом мало заметная тропинка, потом лесенки из корней, а в некоторых случаях на условной тропе приходилось держаться за поручень, чтоб не ускользить вниз с холма!
В одном из первых посещенных нами мест была возможность заглянуть внутрь домика. Я читала, что внутри все дворцы выглядят абсолютно пусто и аскетично, вот и увиденные нами дома выглядели так же.
Очень порадовали приятные глазу элементы в виде подстилок на камнях, маленьких фигурок у тропинок, бамбуковых заборчиков. Позеленевшие каменные ограды, поросшие мхом склоны и стук стволов бамбука создавали совершенно мистическую атмосферу. Многие деревья стояли уже в листьях и цветах, но встречались и те, которые то ли вообще не собирались покрываться зеленью, то ли делали это намного позже, а в апреле тянули корявые ветви в разные стороны, и только ворона на них не хватало.
Остановка в лесу возле следующего храма стала нашим привалом на обед. В стороне от святилища и тори был небольшой прудик с черепахами, автомат по продаже напитков и палаточка, в которой можно купить чипсы и печенье, а ближе к обрыву стояли столики с пеньками. За соседний столик молодой японец усадил мальчика лет 4, положил перед ним открытый пакет с чипсами и пошел покупать напитки. Через несколько секунд мы услышали вопль ребёнка и заметили птицу размером с ворону, улетающую от стола с пакетом. У нас же с собой был обед, купленный на вокзале в Токио, и на него, к счастью, никто не покушался.
В православных монастырях часто бывает источник с родниковой водой, которую можно набрать с собой, а можно умыться и напиться на месте. В японских храмах встречаются такого плана источники: скульптура, из которой идёт вода, мини-прудик и несколько черпаков. Рядом с ними висит инструкция, в какой последовательности надо набрать воду, омыть одну руку, потом другую, умыться, потом налить воду в ладонь, прополоскать рот, выплюнуть воду и последними каплями из черпака ещё омыть его ручку. Смысл этого всего не объяснили, сказали, ритуал такой. Но и просто умыться после прогулки по холмам тоже приятно!
А вот и замечательные тропинки, по которым мы шли по лесу:
Дальнейшее наше перемещение было немножко из серии "мы не заблудились, мы просто ищем дорогу". Проблема в том, что дорог стало неожиданно много! А указатели некоторые были условно понятные, а некоторые совсем непонятные.
Мы нашли вью поинт с лавочками, статую какого-то вождя, полянку, красиво засыпанную лепестками сакуры и кружащего над нами хищника, после чего выяснили, что идти нам в другую сторону.
Дыра - это нора. В нашем случае нора уходила глубоко в скалу. А выходила где-то среди скал, где находится ещё один храм. То есть проходишь через тускло освещённый тоннель, а выходишь на яркое солнце, где шумит водопад, ходят люди, продаются сувениры и гремят колокола в святилище! Наверно, это было самое необычное место за весь день!
Следующей точкой нашей прогулки стало святилище божества риса, плодородия и богатства Инари. Ей (Инари) всего посвящено около 30 000 святилищ по всей стране. Так как лисы являются не то животным-посланцем богини, не то её аватаром, возле святилищ всегда много изображений лисиц. Очень-очень много!
Прохождение под воротами тори само по себе считается полезным (наверно, как колокольный звон), но пройдя под этими воротами, я хорошо поняла, почему именно )))
Регулярное посещение храмов обеспечивает неплохие физические нагрузки!
Выше на этом холме можно было забраться ещё к какому-то храму, но ноги уже намекали на то, что им обещали час-полтора пешей прогулки, а не 3-4, поэтому мы пошли вниз. Изредка нам попадались туристы так же с языками наперевес. По пути к следующей достопримечательности мы нашли новый вид торгового автомата: он продавал не напитки, а мороженое.
Статуя Будды Амиды в храе Kotokuin высотой 13,35 м и весом 93 тонны, была отлита в 1252 г и изначально установлена в большом храме. Однако, храмовые постройки были уничтожены цунами в конце XV в. и восстанавливать их не стали. В основании статуи, пережившей цунами и землетрясения, сейчас установлены гигантские амортизаторы. Эта бронзовая статуя одна из крупнейших и древнейших в Японии. Кроме того, в основании статуи можно зайти! Ничего особо интересного мы там не нашли, историю этой достопримечательности мы прочитать всё равно не могли на месте, поняли только, что статуя выплавлялась кусками, а потом собиралась, но потрогали нагретый солнышком металл и честно постарались позаимствовать умиротворения.
Забыла сказать, что во многие интересные места вход платный. Суммы обычно не большие, в Камакуре у нас вышло посещение 4 храмов 1800 йен, На момент поездки это было 1060 руб. Один входной билет стоил 200-300 йен.
Возле статуи можно погулять по красивой территории, полюбоваться демонами на воротах, купить сувениры. Через дорогу тоже сувенирные лавки, мороженое. Городок небольшой, он очень похож на то, что мы видели в аниме.
Мы сверились с навигатором и пошли знакомиться с заливом.
Для меня пляж - это широкая полоса мягкого песка, шум волн, чайки, зелень рядом с водой. В Камакуре пляж огромный, и в сезон на нём толпы народу, но в апреле он был пустой и холодный, песок совсем не дружелюбный и плотный. За 15 минут набегавшись от волн, написав наши имена на японском (Арекусей был не доволен тем, как он звучит по-японски, поэтому его не покажу :)) и найдя несколько мелких ракушек, мы отправились было в сторону ж/д станции, но тут вспомнили, что не посетили ещё один храм.
В последний храм мы успели забежать всего на полчаса: в 17 он закрывался. Уходить оттуда не хотелось, но нас уже начали с вежливыми поклонами выпроваживать с территории. Там просто офигенно! И сами строения, и вид на залив, и ручьи с прудами, и уходящие ввысь тропинки, по которым мы не успели пройтись. И даже предупреждающие таблички :)
После 5 часов начало темнеть. Мы дошли до вокзала, по пути найдя красивые люки на дороге, а потом и красивые часы, на этом люке изображенные, сверились с расписанием и пошли ужинать в макдональс. Помимо большого меню на табло были ещё маленькие ламинированные листы с меню перед кассирами, поэтому с заказом мы справились. Не скажу, что чем-то меню отличалось, да мы и не искали ничего необычного. В Камакуру мы приехали в 11.30, а уезжали в 18. К вечеру ощутимо похолодало, ноги болели, но поездкой мы были очень довольны!
Вот наш маршрут за этот день:
Возле отеля ещё зашли выпить кофе в корейское кафе и впервые столкнулись с тем, что в помещениях курят. В Москве я от этого напрочь отвыкла, ведь сначала у нас сделали раздельные залы для курящих и некурящих, а потом и вовсе вынесли пепельницы на улицы. В раменных не курили, а вот в помещениях побольше часто нам встречались курящие японцы, и от мебели шел сильный запах.
На следующий день нас ждал переезд в Киото на скоростном поезде - синкансене.