Иордания, 5-9 марта 2019. Петра, пустыня Вади Рам.
Как мы отдохнули!(рассказы и фото)Это была давняя мечта мужа, которую мы с удовольствием воплотили этой весной.
Петру удобнее всего посетить с портового иорданского города Акаба. И остановиться лучше тоже в городе или пригороде. Много фото под катом.
Сразу поразили горы. Здесь они не горы с белыми шапками, а как песчаники, только бесконечные. И сразу такоооой вид, не успеваешь выйти из аэропорта.
⠀
Долетели хорошо. Я заранее объединила багаж, т к более 20 кг на одного человека в компании Северный Ветер нужно доплачивать. Зарегестрировались тоже заранее на удобных местах за доп плату. Питание я просмотрела на сайте и в результате летели без питания. У меня с собой было пару мандарин, чем и перекусили в перелёте длительностью 4,5 часа. Разница с Москвой в Иордании -1 час. Курс 1 динара = 100 рублей примерно.
⠀
Трансфер групповой, наш отель был первый по дороге. Мин 15 или даже меньше ехали. Отель Hyatt Regency Aqaba Ayla Resort находится в отдельном закрытом районе Акабы.
На ресепшн нам предложили апгрейд номера за 45 динар с возможностью посещать клуб, где алкоголь с 18 до 20 вечера без ограничений. И сделали акцент на алкоголе несколько раз. Как потом я узнала, арабы очень хорошо отдыхают здесь, поэтому им это принципиально:) Мы доплачивать не стали и получили уютный номер с отличным видом и возможностью курить на балконе при условии, если дверь в номер закрыта (муж у меня курящий).
Отель наш стал принимать гостей только в декабре 2018. Всё новенькое, приятное.
На ресепшн же милая индианка Приянка сообщила, что сейчас отдыхает много русских. И действительно, за ужином было ещё 3 пары и все общались на русском. И больше никого не было.
⠀⠀
После турецких отелей здесь тааааак безлюдно.
В номер звонок, стучать не принято, чтобы не беспокоить других гостей. Отель построен в восточном стиле с отсутствием стен в некоторых местах, поэтому в коридорах гуляет ветер.
Много баров, мест для отдыха, террас.
В номерах не принято курить, даже штраф обещают за курение. Но, видимо, курящих гораздо больше, чем не курящих и разрешают курить на балконе при условии закрытой двери в номер.
⠀
Пегас ещё не очень знает дорогу сюда, поэтому водители часто путались с поворотами, искали дорогу. Отелю надо бы наладить вопрос обозначения местоположения отеля на дорогах города и района.
⠀
Если Вы любители отдыха в городе, то лучше выбирать отель в центре. Здесь тихо и безлюдно пока. Ни машин ни людей. Планируется постройка ТЦ и прочей инфраструктуры в районе.
Каждый вечер 7 раз в неделю здесь меняется кухня. Закуски как на шведском столе, выбираешь сам. А основное блюдо по меню. Меню на английском, но есть русскоговорящая девушка , которая все подробно объясняет, при необходимости. А какие тут десерты.
Ресторан Olive Thre это отдельная тема. Так всё вкусно!
Завтрак это шведский стол, т е набираешь сам, что пожелаешь. Обед по меню, т е выбираешь один салат, основное блюдо и десерт и тебе готовят и приносят, как в любом ресторане.
Ужин это закуски на баре, основное блюдо выбираешь по меню. Каждый день новые блюда, тематические вечера и ничего не повторяется. Про десерты ещё раз говорить?:))) Всё свежайшее, печку видно через стекло в ресторане, как пекут там лепёшки, например. Хлеб такой воздушный, как Облако. Я обычная кубанская дивчИна, никогда мне ещё не предлагали дегустировать вино за ужином прежде, чем я выберу вкусное для себя.
⠀
Я рада, что мне довелось побывать в отеле такого уровня. Обслуживание, номера, территория, ресторан все очень и очень достойно. Да, отель не в самом городе и здесь вечером нечего делать, но за день экскурсий и поездок вечером уже никуда и не хочется. Можно пройтись по набережной, но она безлюдная совершенно.
⠀
⠀
Первый день у нас был свободен и мы после завтрака поехали смотреть Акабу. В 11 от входа в отель отъезжает авто в город, в 14 возвращает желающих назад в отель. Второй раз везёт в 17 и возвращает в 20 ч.
Можно пройтись пешком, мин 30 обещает навигатор, но мне кажется горааааздо дольше.
Центр города это площадь с круговым движением и Макдональдсом, как интернациональным ориентиром:)
Тут же экскурсионный автобус с открытым вторым этажом предлагает получасовую экскурсию по улочкам города за 3 динара. И вообще много предложений экскурсий со всех сторон, Вади Рам, Петра и прочее. И тут же берут своё начало колоритные улочки со множеством кафе. Мы взяли в одном из магазинчиков фрукты в сиропе, орехи, изюм, ещё сладостей на сувениры.
Потом пошли искать магазин косметики и это отдельная история. Дело в том, что у нас в отеле в номере Косметика фирмы #Trinitae и она мне таааак понравилась, что я решила купить её домой.
Посмотрела на официальном сайте адреса магазинов. В основном, в Аммане, конечно. Но один был в отеле Mövenpick Resort в Акабе. Я сильно обрадовалась. Для меня вообще эти походы это не легкое для ног дело. Оказалось, ни о каком магазине в отеле и не слышали. Хотя адрес тот же: ул. Короля Хуссейна и пр и пр. Странно, на официальном сайте компании
⠀
В ресторане Али Баба тут же в центре сели выпить кофе и попробовали там блюдо одноименное с морепродуктами, рыбой, крабом, кальмарами. Вкусно очень, рекомендую
В аптеке рядом купила таки косметику иорданскую фирмы #Rivage
⠀
По возвращению из города изучила покупки косметики поподробнее, т к брала по наитию. Оказалось, взяла спрей для лица (вместо тоника, думаю), крем для тела (это я и в аптеке поняла), лосьон для тела и пару масок для лица.
⠀
В отеле есть пара бассейнов открытых. Один без подогрева и второй с отличной тёплой водой. Поплавали и позагорали чуть чуть. Ветер, совсем не жарко.
⠀
Вид с номера это мечта! Горы, любовь моя. Отель находится в 2 км от центра города Акабы, но это отдельная закрытая территория. Периодически видела security, проезжающих мимо с обходом. Здесь всё только строится вокруг. Будут виллы частные с выходом в искусственно созданный залив, сити молл и прочая инфраструктура. Сейчас здесь почти готовый отель Хайят Редженси, в котором мы и жили. Через залив уже Израильский Эйлат виден. Ну никак телефон не передаёт красоты ночного города.
Сам балкон большой, с лежаком и столиком. Солнце заглядывало к нам только к вечеру, чтобы сесть за горами. Становилось прохладно, +12 ночью и +24 Днём. Выходишь из бассейна на улице и сразу бодришься, брррррр.
На второй день у нас состоялась поездка в Вади Рам.
Пустыня является национальным достоянием страны. Имеет каменистую территорию с красивейшими каньонами. Много тысяч лет назад на месте пустыни было море и где то даже ракушки нашли в подтверждение этому. Есть змеи и ящерицы, но мы их не видели. Только верблюды пришли закат смотреть. Вернее, их седоки, но верблюды своими криками создавали нужную атмосферу:)
Машин было оооочень много на закате. Наша группа в 5 джипов была малой частью. Конечно, хорошо взять отдельную машину и побыть в таком месте чуть дольше и наедине с собой. Я нашла таких минут 10 для себя, пока ждала закат.
Ездили по барханам вниз вверх. У меня дух захватывало! Потом водитель сделал такую петлю на бархане, что уууууухнуть захотелось
⠀
В конце пути заехали к бедуинам в красивейший каньон и пили там вкуснейший чай с травами. Купили траву домой:) И брали чай с ней в Петру в термосе.
Такое ощущение, что они именно эту траву и в чай добавляют, и продают нам по 3 динара и костры жгут из высушенной.
⠀
Народ, который ехал в кузове, как только остановились машины, побежал в шатры. Так чаю захотели? Нет, конечно. Замёрзли. А я же в кабине ехала, тепло было. Думаю, не такие острые ощущения были от поездки, зато с бедуином пообщалась.
Ещё Вади Рам известна тем, что здесь снималось множество фильмов. Ещё бы, неземная красота и марсианские виды. фильмы «Лоуренс Аравийский», «Трансформеры», «
На подъезде к пустыне остался стоять поезд на рельсах после съёмок фильма «Лоуренс Аравийский». Теперь надо всё пересмотреть, узнать места и кричать: я там была, я там была!
⠀
Экскурсию брали у Пегаса, 2 в 1, пустыню и Петру. Гид Альтаир опытный и интересный рассказчик. Я уже давно говорила и повторюсь, что впечатления от поездки во многом зависят от гида. Благодарю Пегас за профессиональных сотрудников.
Отдельная благодарность от меня за беспокойство Рамизу, он наш отельный гид и он помог организовать мне место в кабине машины, а Альтаир, оказывается, придержал хорошие места в автобусе (И как он угадал, что меня укачивает в автобусе, если не смотрю на дорогу вместе с водителем безотрывно). На обратной дороге даже ослика в темноте быстрее водителя рассмотрела. Первая мысль была - олень дорогу перебегает! Нет, ослик потерявшийся медленно бредёт в темноте.
⠀
Вади Рам рекомендую к посещению настоятельно даже если Вы, как и мой муж, не настроены и не планировали её посещение. Муж остался под впечатлением.
Слава Богу, что могу побывать в таких местах. И Мишаню всегда благодарю.
⠀
Встречу с Петрой очень ждал муж. Воообще, это исполнение его задуманной поездки, а я просто в дополнении к нему:) Чтобы картина была полной, скажем так
Выезд был ранний, аж в 5:40 утра. Отель приготовил пару боксов с завтраком в дорогу. Автобус опоздал, как и в прошлый раз. Вобщем, встретили рассвет мы в холле отеля.
Эта фотография сделана по дороге в Петру. Рядом на скале замок принца Иордании, который скрыт от глаз деревьями и холмами.
Дорога от Акабы до Петры занимает больше двух часов. Это самый удобный и ближайший маршрут для тех, кто желает увидеть Петру. Для тех, кто любит изучить достопримечательность и полазить по её камням , можно остановиться в отеле в горах рядом с самой Петрой и взять билет на 3-х дневное посещение. Отелей там много разного уровня. Вход на одноразовое посещение стоит 50 динар или 70 с лишним долларов.
Один момент, дорога по серпантинам, примите что нибудь от укачивания. Иначе будет не комфортно.
Итак, Петра.
Петра - древний город, который начали строить ещё до н.э. Он был местом пересечения двух важнейших торговых путей и посему был ооооочень богатым. Именно сокровищница и является символом Петры и изображена на многих сувенирах.
Ещё 40 лет назад здесь жили бедуины, это был их дом многие века. После объявления всего этого места регионом, охраняемыми Юнеско, бедуинам построили поселок на подходе к Петре и выселили туда. Но бедуины продолжают зарабатывать на Петре и предлагают свои услуги по продаже сувениров, вкуснейшего кофе с кардамоном, катанию на верблюдах и пр.
Причём занимаются этим только мужчины. Женщин и девочек я не видела вообще ни на территории, ни где бы то ещё. Зато мальчишки активно помогают, снуют, бегают по улочкам близлежащих посёлков начиная с возраста 7-8 лет, думаю.
⠀
Без бедуинов, конечно, это место не было бы столь колоритно. Верблюды, повозки, кричащие ишаки, всё создаёт потрясающую атмосферу. Честно говоря, даже китайцы там притихали и не галдели, как они любят.
Бедуины на каждом шагу что то впаривают, пытаются обсчитать в магазинчиках, выпрашивают бакшиш и вообще ведут себя, как цыгане. Простите, бедуины, цыгане и китайцы, если я вас обидела.
⠀
Сразу же готовьтесь много ходить и тепло одевайтесь. Некоторые люди выходили с экскурсии весьма уставшие. В ущелье Сик, продолжительностью в 1 км, очень прохладно. Мы ехали на повозке, но я успела замерзнуть. Повозка туда обратно стоит 40 динар. Причём, довозит только до Сокровищницы, а потом другая группа бедуинов тебя окружает и предлагает ехать дальше за доп плату. Хотя на входе добрый бедуин, требующий 40 динар и бакшиш обещает, что довезут до театра и вообще куда скажешь. И будут ждать и останавливаться для фото хоть каждый метр. Вобщем, я была готова к подобному, а вот Мишаня искреннее не понимал, что происходит. Наивный русский северный мужчина.
⠀
У Сокровищницы мы сидели на лавках в кафе, пили бедуинский чай из термоса и наслаждались атмосферой. Кайф! Дальше не пошли, т к мой ответственный муж переживал за обратную дорогу и вообще полностью расслабился только в номере отеля. А я ему говорю, тебе как бедуину, нужно 4 жены и 30 детей, тогда уже будешь расслаблен полностью. Не согласился.
Каньон Сик сформирован вследствие тектонических движений, из-за которых песчаная гора разделилась на две половины, образовав глубокую узкую расщелину. Позже частые наводнения сформировали у скал аккуратные плавные края. Через него только и возможно попасть в Петру.
⠀
Длина узкой тропы через каньон Сик составляет 1,2 километра. Она извивается между разноцветных скал из песчаника, которые возвышаются на 150 метров по обе стороны ущелья. Ширина ущелья, в среднем, не более трех метров, но иногда путь расширяется настолько, что пропускает достаточно солнечного света для прорастания деревьев и травы. А в других местах ущелье настолько сужается, что там едва проходит один человек.
На обратной дороге купили молотый кофе с кардамоном домой и маме. Сейчас уже думаю, надо было больше брать:) Кофе очень вкусный.
Поездка в Иорданию очень запоминающаяся, приятная и колоритная. Спасибо Татьяне Татьяна Заватина за её организацию!