Грузия часть 2: по военно-грузинской дороге
Как мы отдохнули!(рассказы и фото)Первая часть рассказа о Батуми и каньоне Окаце тут.
Ниже рассказ и оочень много фото.
Из Тбилиси в Батуми мы добирались на поезде. Это, пожалуй, самое удобное и комфортабельное средство передвижения между городами. Билеты лучше приобретать заранее, я покупала за 3 недели за на сайте грузинской железной дороге. В разгар сезона билеты обычно выкупают быстро. Поезд комфортабельный, 4-хвагонный, разделен на классы. Внешне похож на Сапсан, но передвигается с обычной скоростью. Из Батуми до Тбилиси доезжает почти за 5 часов при расстоянии 350 км. Время отправления и прибытия тоже очень удобные - из Батуми ходит утренний поезд в 8.15 и вечерний около 18.00, на котором мы и поехали и в грузинской столице.
Кстати, если вы путешествуете с небольшим багажом, то можно прилично сэкономить в Батуми на передвижениях от/до аэропорта и жд вокзала. От аэропорта и вокзала ходят автобусы и маршрутки до центра и прибрежных улочек, которые стоят всего 0,8 лари, в противовес такси за 8 лари. 8 лари - это 10 хинкали или 1 хороший хачапури, мы все измеряли именно в них))
Также мы установили приложение Максим и заказывали такси через него, в среднем по городу поездка от 2,5 до 4 лари.
В Тбилиси такси чуть подороже.
На Тбилиси у нас оставалось всего 2 дня, на 3ий вечером был самолет домой. Этого катастрофически мало.
Хотели взять машину, чтобы по максимум успеть, но посмотрели на карту ограничений и решили, что будем добираться на такси или общественном транспорте.
На 1-ый день пребывания была запланирована Мцхета- древняя столица Грузии. Добирались с автостанции Дидубе, расположенной у одноименной станции метро. Оттуда ходят маршрутки до Мцхеты и большинства других городов и поселков, а также до Казбеги. Цены весьма гуманные, а самое главное, тут можно договориться с таксистами об индивидуальном извозе и это будет на порядок дешевле, чем на улицах Тбилиси.
К примеру, расстояние от Тбилиси до села Степанцминда, неподалеку от которого располагается пятитысячник Казбек, около 160 км. По горному серпантину добираться туда около 4 ч. Хозяин гостиницы, где мы остановились, запросил за поездку на Казбек на целый день 300 лари (7800 руб). На улице около метро в старой части города нас готовы были отвезти туда за 200 лари, а на автостанции Дидубе можно было договориться на 150 лари (около 4000 руб.). Разница очевидная. На этой же автостанции можно добраться еще дешевле на обычном рейсовом автобусе или маршрутке, точную цену сейчас уже вспомню, но это порядка 300 руб. за человека.
Непосредственно в самой Мцхете мы очень удачно встретили девчонок из Минска и взяли напополам такси до монастыря Джвари, расположенного на горе, откуда открывается обалденный вид на влияние рек и в целом прекрасная панорама.
Затем спустились с горы и прогулялись по самому городку.
Хотели вернуться в Тбилиси и немного изучить его, но совершенно случайно разговорились с парой из Иркутска, зацепились языками и решили вместе поехать в древний пещерный город Уплицихе. Все получилось очень спонтанно и от этого прекрасно.
По дороге ребята рассказывали нам про места, где живут, а Байкал - эта наша давняя мечта)
Погуляли по древним развалинам.
Вернулись в Тбилиси и решили поужинать в одной из тбилисских таверн, но закончилось это веселым распитием мужчинами грузинского вина из национального «сосуда» - рога ))
На следующий день был запланирован Казбек. Я уже не надеялась, что мой супруг встанет спозаранку после обильной дегустации грузинских вин накануне (это было примерно похоже на сцену с тостами из Кавказской пленницы), но на удивление, он проснулся очень бодрым. Так что совет- если будете дегустировать вино в большом количестве, выбирайте сухое, от него почти гарантировано не бывает последствий, что не скажешь о полусладком.
Дорога на Казбеги проходит по так называемой, военно-грузинской дороге. Довольно хорошая по качеству трасса и очень живописные виды.
Меня заинтересовала история возникновения названия, и вот что рассказал гугл: история Военно-Грузинской дороги началась в 1783 году после того, как Россия взяла под свою защиту Грузию. Те времена для Грузии были тяжёлыми, с юга наседали османы и дорога служила порталом военной помощи от России. Отсюда и появилось её название.
По пути можно полюбоваться Жинвальским водохранилищем.
Крепостью Ананури
Родниками на одном из горных перевалов.
Горное село Гудаури, где расположен популярный горнолыжный курорт. Там же неподалеку смотровая площадка с потрясающим видом на горы, которые словно оббиты бархатом из зелени. Можно полетать на дельтаплане среди этой красоты.
Искусственное, идеально круглое озеро с бирюзовой водой.
По дороге в районе сельской местности можно встретить табуны лошадей и стада коров. В горах пасутся огромные стада баранов.
Изобильно льющаяся минеральная вода.
И вот, наконец, село Степанцминда, расположенное к подножья Казбека (старое название села - Казбеги).
Пересаживаемся на полноприводную машину и поднимаемся вверх около 6 км на площадку перед Гергетской церковью. Стоимость за машину 30 лари. Можно подниматься ногами, но мы были не подготовлены и ограничены во времени.
Подъем занимает около 15 минут, дорога грунтовая, частично каменистая, довольно узкая, двум машинам не разъехаться, нужна особая сноровка. Трясет очень сильно. Тем, кого легко укачивает в транспорте, лучше отказаться от подъеме на авто.
По-хорошему, в Степанцминде лучше остаться на ночь. в селе есть гостиница и в частном секторе сдают комнаты на ночлег. Тогда можно будет не только дольше любоваться панорамами с площадки у церкви, но и подняться к самому леднику.
Виды на село с площадки у Гергетской церкви.
Потрясающие ощущения - жарко припекает солнце, душисто пахнут выжженные на нем горные травы, а с ледника дует свежий и холодные воздух.
Нам повезло и облака разошлись так, что ледник был виден полностью. Для этого люди остаются на ночлег, чтобы рано утром любоваться горами без облаков, а нам посчастливилось увидеть эту красоту днем.
Спустились вниз и отобедали в одном из кафе. Кухня очень вкусная, но цены подороже, чем в том же Тбилиси или Батуми.
Там же, в в Степанцминде, есть отель в стиле лофт Rooms Hotel Kazbegi с потрясающими видами на ледник, горы и лес. Ценник, конечно, далеко не гуманный, но у кого была возможность остановиться там, думаю, были очень впечатлены.
Назад возвращались по тому же пути и примерно через 4,5 ч.были в Тбилиси.
К сожалению, на осмотр самого Тбилиси у нас совсем не осталось времени.
Мы останавливались одном из отелей в старой части города около метро Авлабари, где находятся многие достопримечательности. Отель нам не понравился, поэтому ничего не буду о нем писать, но в окрестности множество других отелей, можно даже не бронироваться заранее, а снять номер на месте, как делали наши знакомые и заплатили почти на 50% дешевле, чем мы.
Недалеко от метро Авлабари.
Успели подняться на фуникулере к монументу Мать Грузия.
По замыслу автора, меч ее руке для врагов, а вино для друзей Грузии, что символизирует характер Грузии. Полюбовались видами Тбилиси и спустились вниз. Жара стояла невыносимая, больше 40 градусов.
Затем прошлись до фуникулера, ведущего на гору Мтацминда.
Фуникулер очень необычный, выделит как выгончик и передвигается на рельсах. Ассоциации с американскими горками, только скорость передвижения совсем небольшая.
Виды с горы Мтацминда.
На этом наш обзор города, к сожалению, закончился, мы побежали за чемоданами и рванули в аэропорт. По дороге купили вкусный хачапури и магнитик в виде тарелки с хинкали, тем самым, попрощавшись с вкусной и колоритной Грузией.
Буду очень надеяться на скорое возвращение туда, нам еще есть много на что посмотреть и много чего попробовать)